Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему печка гудит, когда топится?

Людмила Козина [116K] 8 лет назад
9

Думаю, что всё не так и сложно. Гудение вызывает поток воздуха, который идёт из поддувала через колосник на дрова. Этот поток воздуха довольно таки сильный, поэтому дрова начинают сильно разгораться, вот и гудит печка. Но если не хотите, чтобы дрова вылетали в трубу, то как только дрова разгорятся, прикройте дверку поддувала. Тогда поток воздуха не будет такой сильный и тепло начнёт аккумулировать печка. То есть кирпичи хорошенечко прогреются и после закрытия заслонки начнут отдавать тепло в помещение. Так что ничего страшного в гуле нет. Можно спокойно продолжать пользоваться печкой и к тому же знать, что тяга у Вас в печи хорошая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если говорить об обычной кирпичной печке, то необходимо указать, что в ней сделаны специальные ходы или витки, через которые проходит дым в трубу. По законам физики горячий воздух поднимается снизу вверх по этим виткам, попадает в трубу и выходит наружу. Относительно работы печки, это называется тягой. Именно от этих потоков воздуха в витках возникает гул, шум. Эти потоки воздуха можно регулировать заслонками. В нижней части печки есть маленькая дверка для подачи воздуха в саму печку, а в верхней части имеется заслонка, которая перекрывает выход воздуха в трубу. Чтобы уменьшить тягу, можно эти заслонки немного прикрывать, но не полностью.

2

Печь "гудит" из-за того, что поток воздуха создает завихрения в коленах дымохода. Кстати, гудение указывает на большую скорость потока горячего воздуха, а это плохо, в этом случае воздух не успевает отдать тепло и выносит его в атмосферу.

1

Гудение печки вызывает поток воздуха. Иначе это называется тяга. Все знают, что когда включаешь вентилятор, то сразу же начинается гул. Природа этих звуков одинакова, только причины разные. Вспомните строчку из песни :

Свист пули, опять таки имеет тоже самое происхождение.

Гудение в печке можно регулировать заслонкой на трубе. Когда гудение слишком велико, надо заслонку прикрыть, иначе весь горячий воздух улетучится и печка перестанет нагреваться.

0

Наверное, воздух, который поступает через поддувало в печь, проходя между горящих поленьев, встречает сопротивление, поскольку затягивается в топку с силой. От этого и гудит. Ну, мне так кажется. Попробуйте закрыть поддувало, тогда, возможно, воздух станет тише.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация