Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За какие заслуги Губашев Шарафий получил звезду Героя Соц. Труда?

Timur80 [6.7K] 5 лет назад
2

По Положениям Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда" звание присваивалось лицам, которые особо выдающейся новаторской деятельностью в области сельского хозяйства, промышленности, транспорта, научных открытий, торговли и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР, проявили исключительные заслуги перед Советским государством.

Губашев Шарафий Губашевич в конце 1949 года получил звание Героя Социалистического труда. 29 декабря в Москве ему официально была вручена золотая медаль "Серп и Молот".

Двумя годами ранее Губашев Ш.Г. работал ветеринарным врачом в совхозе Уч-Арал Таласского района Джамбулской области. Для улучшения качества меха каракулевых овц им была разработана технология введения овцам СЖК (сыворотки жеребых кобыл). Это делалось для того, чтобы у овец не было жизнеспособного приплода, что в свою очередь улучшало качество шерсти. К тому же овца от такой сыворотки беременела сразу двойней или тройней, которые появлялись на свет мертвыми или сразу же умирали. Однако мясо от ягнят некоторые употребляли в пищу, но главной ценностью была смушка (шкурка новорожденного ягненка).

1949 год был тяжелым послевоенным кризисным годом. Стране нужно было оправляться от понесенных потерь. Мех был в то время на вес золота. Увеличение производительности меха от каракулевых овц и было целью Губашева Шарафия. Но злые языки распространили слухи о нем, что он специально уменьшает поголовье овец, являясь немецким шпионом. На это сразу же отреагировали спец. службы и взяли вет. врача Губашева Ш.Г. под арест. Спустя 6 месяцев село Уч-Арал резко увеличило поставку каракулевой шерсти на советский рынок. Власти оценили такой разумный подход к применению СЖК. И вет. врач Губашев Шарафий Губашевич был немедленно освобожден, а также был назначен на должность председателя Совхоза Уч-Арал. Впоследствии ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, что было упомянуто выше.

На фотографии Губашев Шарафий Губашевич вверху слева:

текст при наведении

Timur80 [6.7K]
Для улучшения качества (меха) каракулевых овц,
Следует читать так :
Для улучшения качества шерсти каракулевых овц.
(Мех) был в то время на вес золота.
Увеличение производительности (меха) от каракулевых овц
Следует читать так:
Увеличение производительности шерсти от каракулевых овц
Я допустил ошибку по незнанию технологии и незнанию различий.
Следует читать так:
Шерсть была в то время на вес золота.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID