Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Во времена СССР жители Ленинграда в разговорах называли свой город Питер?

Роман86 [9.8K] 10 лет назад

Вопрос Петербуржцам.

Правда ли, что даже во времена СССР большинство жителей Ленинграда в разговорах называли свой город Питер?

5

Да, называли - мой дедушка так называл наш город! Для меня в раннем детстве было непривычно, но потом, когда поняла смысл и сама стала так называть, и сейчас так называю! И я люблю свой город, кто бы что не считал и не говорил - это достаточно ласковое и родное название нашего города!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Всегда называли и сейчас называют.

А те, кто этого не знают - явно не имеют к Петербургу или совсем никакого отношения или имеют отношение очень опосредованное - живут где-нибудь в спальном районе и даже не знают, как сам Петр Первый город называл.

В Питере же всегда было много приезжих, поток мигрантов увеличился в конце 19 века, но, если до 1917 года в городе была хоть какая-то социальная определенность, то при большевиках петербуржцам пришлось не только потесниться, но и уступить места более наглым и более активным переселенцам.

Особенно много таких приехало в город после войны, да и до войны из деревень массово приходили переселенцы.

Большие многокомнатные квартиры "уплотняли", подселяли соседей, квартиры становились коммунальными. Вот такие вот новые жильцы и слова "Санкт-Петербург" не знали до 90-х годов, а кое-кто из них до сих пор и "Питер" и "Петрополь" не усвоили)))

Так и появились в городе полуграмотные "петербуржцы", занимающие подчас весьма видные руководящие посты в городе, решающие судьбы людей, садов, парков, домов, музеев.

За сотню лет им удалось почти полностью разрушить локальную городскую культуру.

3

Петербурженка, родилась и выросла в Ленинграде, по сей день живу в Петербурге.

Ни разу не слышала, чтобы местные жители Ленинград называли Питером. Впервые услышала такое название на юге. Даже не сразу поняла, что это о моем городе говорят. Очень резануло слух.

Вернулась домой и начала задавать вопросы, откуда такое название. Мне рассказали, что Питер - это производное от дореволюционного финского произношения Пиетари, что так раньше говорили рабочие, которые упростили, сократили название Санкт-Петербург до жаргонного Питер. Объяснили, что это низовое, просторечное название, говорящее о безкультурии.

Короче, не называли мы свой город Питером, говорили Ленинград. Да и сейчас большинство жителей называют город либо Петербург, либо сокращенно СПб.

P.S. Ни в коем случае не хочу показаться снобом, но, по моим наблюдениям, Петербург Питером называют те, для кого этот город не является родным, либо их потомки. Так что, вполне допускаю, что и в ленинградский период именно, так называемые, лимитчики говорили Питер, а не Ленинград. Нас воспитывали в уважении к своему городу.

2

Неправда. В Питере жила моя бабушка и отец, я ездила к отцу по нескольку раз в год и ни разу не слышала в детстве, чтобы кто-то из моих родственников или их друзей называл Ленинград Питером. Словечко ''Питер'' начало звучать в конце восьмидесятых, в девяностом и вплоть до переименования города, преимущественно в среде неформальной молодежи. После переименования города в Санкт-Петербург многие еще долго называли его Ленинград, или Петербург.

0

Моя бабушка называла Ленинград Питером. Для меня это было вполне привычно, хотя я в то время его так никогда не называла. Ленинград и все, никаких сокращений.

Позже, когда он стал Санкт-Петербургом , тоже стала называть Питером.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация