Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Считается ли остановка общественным местом?

trasher [3.5K] 6 лет назад

как то была беседа с сотрудниками правоохранительных органов по поводу курния на остановке. можно ли назвать остановки общественным местом? И можно ли курить в ожидании автобуса?

3

Остановка транспорта не может не быть общественным местом по определению, так как сам транспорт, использующий её является общественным.Но. Это определение действует только в рабочее время этого самого транспорта. С момента первого рейса, до момента последнего. Согласна вывешенного расписания.Точка. Всё остальное время, данное место общественным не является, равносильно как и улицы после 23 часов, если для населённого пункта, улицы или определённого места(ночной клуб, например), не установлен особый режим. Наказать за курение на остановке, следовательно, могут только во время работы этой остановки, и только если это позволяет законодательство страны или ограничения, введённые местной администрацией. Другое дело, что скажет Вам совесть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Остановка общественного транспорта, конечно, общественное место. И если ни на каком ограждении данного места не весит бумага, запрещающая курение именно здесь, то любой курящий имеет право курить.

Но многое зависит еще и от воспитания. Курящий просто может отойти в сторону, чтобы дым не мешал кому-либо.

Просто задуматься о других и все.

0

Странно то что создатели онного Закона, видят остановки пустыми. Тут два объяснения феномену - 1) Депутаты Думы близорукие; 2) Для законодателей, народ состоит не из женщин, детей, мужчин... Тогда что есть народ?

Лично я почти не вижу остановки без людей. И меня хотят убедить, что остановки не относятся к разряду общественных мест. Такое отношение законодателей, извините, мягко говоря - наводит на определенную мысль - они сами то пользуются остановками, или есть иные мотивы?

0

Я где-то (не из официальных источников) слышал такую формулировку общественного места (не по поводу курения, по поводу выгула собак с/без намордника): общественным местом является любое место, где в данный момент находится хотя бы ОДИН представитель общественности. То есть, любой человек, где бы он ни находился, находится в общественном месте, а следовательно в таком месте нельзя курить (и выгуливать собак без намордника). Ересь конечно, но вот такое интересное заявление.

0

Остановку общественного транспорта можно назвать общественным местом, потому что на остановке вешается специальный знак, а также может быть оборудовано специальное сооружение, на остановку приходят много людей и стоят там в ожидании транспорта. Однако законом таких определений установлено не было. Думаю, что в ближайшее время определение появится, и станет точно понятно, можно ли курить на остановках или нет.

0

Конечно это общественное место, где порой может быть очень много людей, если пробки, или непогода и рейсы задерживаются. Кому приятен дым буквально "под носом", - многие же не курят, да и среди ждущих транспорт есть и дети и стрики. Тем не менее можно видеть "товарищей", которые дымят во всю и им все равно, что рядом люди, хотя ведь можно отойти и спокойно курить, никому не мешая.

0

Во-первых, ни одним законом не запрещено курить в общественных местах. Во-вторых, ни одним законом не запрещено курить на остановках общественного транспорта. С 1 июня 2014 г. можно курить только на улице (в том числе на остановках общественного транспорта) и у себя дома или на балконе

0

Да, но только в том случае если установлен знак 5.16 или 5.17 , вот только не могу найти нормативный документ где это прописано. Теоретически если стоит будка и даже если висит "аншлаг" , но нет знака 5.16 это не является остановкой официально , а соответственно там можно и курить.

0

Насколько я понял, остановка общественного транспорта, является общественным местом, если чётко обозначены её границы. Видимо в ближайшее время должны появиться подробные разъяснения. Думаю, что абсолютно всё регламентировать невозможно и надо больше полагаться на здравый смысл.

0

Курить на остановке общественного транспорта нельзя. Даже из самого названия видно, что она относится к местам общего пользования. С 1.06.2014 года за нарушение отдельными гражданами антитабачного закона они могут быть оштрафованы на сумму до полутора тысяч рублей.

0

Теперь, с вводом в действие с 1 июня 2014 года нового антитабачного закона, вполне определённо стало понятно, что остановка общественного транспорта считается именно общественным местом и курить там нельзя, за это штраф от 500 до 1500 рублей.

-1

да кстати если внимательно перечитать ст.12 п.4 "антитабачного" закона то там , да и вообще в статье ничего не сказано про остановки общественного транспорта !

"... Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; ..."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID