Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Цель НТР избавить человека от труда или избавиться от него?

SIZIF [17.3K] 7 лет назад

Нужно освободить человека от физического труда, открыть ему путь к самосовершенствованию, духовному развитию, искусству. Знакомо? А что в действительности? Рост безработицы, нищеты, преступности. Или я ошибаюсь? Какая цель НТР?

1

Целей НТР нет. Их уже никто не ставит. Философы давненько начали обговаривать вопрос о том, что человечество перестало развиваться по линейному пути развития - то есть от худшего к лучшему. Раньше было понятие "прогресс" (примерно, еще в 60-ые годы прошлого столетия). С появлением и использованием ядерного оружия оно все чаще стает бессмысленным. Прогресс сейчас очень условный.

Человечество уже сейчас готово само себя уничтожить, используя "плоды" научных открытий. Атомная бомба, автомобиль, загрязнение атмосферы результатами сгорания топлива, озоновые дыры - это да и многое другое приводит ухудшению жизни, подготавливает человечество к гибели от своих же рук.

Человек становится более болезненным, увеличивается число новых вирусов и эпидемий. Борьба с ними иногда кажется полностью безуспешной. Дети стали менее здоровые. Растет число аллергических заболеваний. Некоторые болезни "помолодели". Все это результат, как считают экологи, техногенной цивилизации. Нужна ли в этом случае НТР, понять невозможно. Куда уже дальше "революционировать".

С появлением и развитием ПК человек тоже начал изменяться - и иногда не в лучшую сторону. Игровая и компьютерная зависимость делают из человека существо, порабощенное техникой. Он индивидуализируется, ему не нужно реальное общество, а дай только - виртуальное. Это можно назвать революцией - но такие изменения не очень радуют. Мы отчуждаемся друг от друга реальных.

Человек сейчас может меньше трудиться - на него работают заводы-автоматы и фабрики, где непрерывным конвейером идет гомомодификованная еда или пища, основанная на вкусовых добавках. Мы начали есть пластмассу - модификованный крахмал.

Работать сейчас не надо. Многие государства мира - социальные. Это значит, что с голоду вы не умрете - вам дадут минимум и какое-нибудь шоу в придачу. Хлеб и зрелища для толпы, а для себя владыки мира придумали то же самое, но на более качественном уровне.

Многие отрасли научных знаний зашли в тупик, несмотря на хорошую техническую и компьютерную оснащенность исследовательских программ.

система выбрала этот ответ лучшим
SIZIF [17.3K]
Понятно. Эволюция пошла вспять, назад, к обезьяне. Полная деградация. Желания стали примитивными - поесть и развлечься. Ни думать, ни делать уже ничего не можем. Самый вкусный кусок, вожаку по праву силы. Печально.  7 лет назад
андреюшка [103K]
просто никто не знает, куда надо развиваться. Вроде бы уже все есть...  7 лет назад
SIZIF [17.3K]
И от безделья у всех поехала крыша? Даже у элиты?  7 лет назад
андреюшка [103K]
Безделье - это по большому счету, когда 33 года лежишь на печи как Илья Муромец. Современная элита - не бездельники. Они катаются на яхтах, трахают женщин, а женщины - мужчин. Посещают фестивали, выставки, презентации, шоу. Осваивают самые прикольные образцы автомобилестроения, ощущают кайф скоростной езды, занимаются БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ­.
Пэрис Хилтон например - дизайнер сумочек и других аксессуаров. В день она зарабатывает больше, чем все БВ вместе взятое за последние 200 лет. Хотя для этого ей достаточно один раз в месяц кинуть идею какого-нибудь цветочка на сумочку для своих подчиненных модельеров (я имею в виду те дни, когда она не пьяна и не под кайфом).
Хорошо про наше время написал Дюмазедье в своей книге "Цивилизация развлечений" ("На пути к цивилизации досуга"). Нет сейчас бездельников. ))
 7 лет назад
SIZIF [17.3K]
От таких непосильных трудов и надоваться недолго. А у нас есть такие передовики капиталистического труда? Или отстаем как обычно? Ничего еще не написали про цивилизацию в России?  7 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
0

Как известно все благие намерения ведут в ад. Идея НТР хорошая, но куда деть человека не все же хотят самосовешенсва, кто то просто хочет жить "нашару". Какому правительству это надо? Правительства мира прекрасно понимают, что всего на всех не хватит и приходиться под благими намерениями скрывать истинные цели.

SIZIF [17.3K]
Хорошо. Двадцать человек упаковывали продукцию в пакетики. Предприниматель установил автомат для упаковки товара. 20 человек стали безработными. И при чем тут правительство?  7 лет назад
Vasya Terkin [2K]
Гениально. Да так ни причём в общем, если не считать что оно само стимулирует НТР и безработицу  7 лет назад
SIZIF [17.3K]
Стимулирет НТР? И много в Вашем городе новых предприятий? Давать оценку Сколково еще рано, там пока идут вложения без отдачи и будут долго идти, пока деньги в бюджете не кончатся. А с безработицей шутки плохие, дело до революции может дойти. Что-то не разделяю Ваши взгляды.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID