Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как на Руси когда-то называли сборщиков налогов?

Елеона [34.3K] 5 лет назад
2

Сборщиков налогов на Руси, конечно, не любили. Это название уходит корнями в Иудею.

Ещё это слово звучит в Священном Писании. И даже там это слово означало сборщика податей, налогов с простого народа.

Название это - мытарь. Есть производное слово от него "мытарить" - значит подвергать страданиям.

Также мытарем называют подлого человека, который заставляет других испытывать муки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Изначально на Руси сбором налогов (дани) занимался сам князь с дружиной. Затем он назначал особых сборщиков либо договаривался с общиной о величине налога, который они сами приносили князю. Но четкой системы налогов не было, и князю дань могла потребоваться в любой момент.

В домонгольской Руси сборщик торговых пошлин назывался словом "осьменик" (осьмник). Это было ведущее лицо торговой верхушки феодального общества.

С приходом монголо-татар он стал именоваться "таможник ветхий" (староста таможенный). Слово "таможник" происходит от тюркского слова "тамга" (первоначально клеймо, отмечающее право собственности на скот; позднее денежный налог) и глагола "тамжить" (таможить, собирать налог). С XVI века вместо слова "тамга" стало употребляться "рублёвая пошлина".

У таможника ветхого были помощники - мытники. Слово мытник происходит от слова "мыто". В славянских языках "мыто" означает: пошлина, налог, награда, взятка. Аналог церковно-славянского "мзда". Церковно-славянский вариант "мытарь" первоначально дается в отношении сборщика налогов в пользу Римской казны (поэтому, "правильный ответ" мне представляется не совсем верным). Мытник на других диалектах звучал как: мытчик, мытовщик. А словом "мытоимец" именовали тех, кто собирал дань в свою пользу (мздоимец, взяточник).

В период монголо-татарского ига сборщиков налогов от Золотой Орды называли "баскаками".

Ещё в Древней Руси были вирники - сборщики судебных пошлин, штрафов (виры).

2

МЫТ или МЫТО - так назывался в Древней Руси налог на прогон скота или провоз товара через заставы, соответственно людей, которые этим занимались называли МЫТАРЯМИ. Дело это было не очень приятное для тех, кто расставался со своими деньгами, может быть от этого идет и слово МЫТАРИТЬ - подвергать мучениям, притеснениям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID