Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли муж через суд забрать свою долю?

юлишна [523] 7 лет назад

Мы с мужем покупали комнату через маткапитал: 350 тыр мои+ 150 тыр он добавил. теперь комната, получается, оформлена на 4-х - меня с мужем и двоих детей.

Но мы развелись, и теперь бывший муж грозит, что через суд вытребует свою долю с квартиры деньгами. Это действительно возможно?

3

Возможно. Но он не сможет взять все 150 тысяч, а только третью их часть, остальные части будут разделены между детьми. А уж к квартире целиком он вообще не имеет никакого отношения. Ещё один нюанс, если у него на руках нет документов, подтверждающих. что он лично вложил ТОЛЬКО свои деньги, то и 50 тысяч ему не присудят, а ещё меньшую часть. Будет считаться, что эти 150 были вашими общими деньгами, то есть его из них всего 75 тысяч. И вот их над делить на него и двоих детей. то есть ему остается только 25 тысяч. А "его" они могли быть только если он сможет доказать, что они появились у него ещё до того, как вы начали вести обще хозяйство.

Следующее. если он не проживает сейчас в квартире, то он за неё не платит? Значит вы имеете право в судебном порядке отспорить у него принадлежащую ему эту маленькую часть. Вот только точных сроков не скажу, не помню, можете это выяснить отдельно.

Но, если он захочет, то может пойти совсем по другому пути. если он является владельцем даже самого маленького куска жилплощади, то он его может продать. это ещё хуже. так как вам придётся пустить в дом тех. кто её купит. так делают, чтобы заставить собственника продать квартиру по дешёвке.

но и тут есть спорный момент - если дети несовершенно летние, то такую продажу можно успешно оспорить.

В общем, тут очень много нюансов.

система выбрала этот ответ лучшим
Анабелла19­87 [7.7K]
Спасибо. Эти 150 тыр были с продажи родительской квартиры, никаких документов, подтвердающих это, нет.  7 лет назад
Александр1­3 [159K]
Если это деньги с продажи квартиры его родителей, то можно пытаться доказать, что именно они и были вложены. Но только при наличии хоть каких-то подтверждающих документов или, к крайнем случае, свидетелей. Одним словом, тут без привлечения юриста не обойтись, если дело дойдёт до суда.
И ещё одно, очень важное. если н решит продать часть своей жилплощади, то правом первого покупателя пользуются те, кто в ней проживает. если метраж продан, а письменных подтверждений о том, что сначала предложение о покупке было сделано бывшей жене, нет, то такую продажу можно оспаривать в суде. И суд встанет на строну истца.
 7 лет назад
комментировать
1

Может, но вот только он может забрать не 150 тысяч, а половину стоимости квартиры, так как это совместно нажитое имущество, и совершенно не важно откуда деньги - то ли это мат. капитал, то ли продажа какой то собственности. Материнский капитал - это точно такой же доход, полученный в браке, как и доход от продажи родительской квартиры. В данном случае любой суд потребует раздела имущества, но возможно суд учтет что дети остаются с вами и увеличит вашу долю, это зависит от суда. И забрать он может не только часть квартиры, но и половину любого другого имущества, кроме приобретенного для пользования детей (личные вещи детей, музыкальные иснтрументы и т.п.). Dura lex sed lex

Анабелла19­87 [7.7K]
А на каком основании он может забрать половину квартиры, если две трети принадлежат детям, они в доле?  7 лет назад
yudinvs [11.2K]
А на каком основании дети вообще в доле?  7 лет назад
Анабелла19­87 [7.7K]
Потому что покупка была сделана через маткапитал, а в таком случае дети всегда собственники.  7 лет назад
Александр1­3 [159K]
Ничего подобного! Ни один из родителей самостоятельно не имеет права ни на весь материнский капитал, ни на его часть (и уж тем более вложенную в недвижимость). Материнский капитал не входит в доходы, не облагается налогом, не может быть изъят или передан третьим лицам и т.д.  7 лет назад
Александр1­3 [159K]
yudinvs, вы совсем не в теме) Дети всегда в доле на недвижимость, а недвижимость, приобретенная за средства материнского капитала, по большому счёту, принадлежит именно им.
Но даже если бы она была куплена за любые другие средства, накопленные супругами совместно, то они бы имели абсолютно равные права с родителями на собственность. А при разделе имущества сторона, с которой остаются дети, получает преимущества.
 7 лет назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
1

Конечно может. На то и суд, чтобы внимательно исследовать все обстоятельства и вынести решение. Но может ещё не значит, что получит. Суд может и отказать ему в претензии. Всё зависит от конкретных обстоятельств

0

Может, запросто. Приобретённое в браке имущество является собственностью обоих супругов, вне зависимости от того, чей конкретно капитал был использован при его покупке. Вам будет предложено либо выплатить бывшему мужу причитающуюся ему долю в денежном эквиваленте не продавая жилплощадь, либо продать комнату и разделить деньги в том процентном соотношении, которое определит суд, учитывая наличие двух детей.

Анабелла19­87 [7.7K]
К материнскому капиталу супруг отношения не имет однозначно.  7 лет назад
Gl Honest [34.6K]
Квадратные метры, купленные на материнский капитал, поровну делятся на жену, мужа и всех имеющихся детей. Отец имеет право только на свою долю (в данном случае - одну четвертую от этих метров). А остальная площадь в квартире делится по нормам Семейного кодекса.  7 лет назад
Gl Honest [34.6K]
Вот, нашла дословно: "статья 10 ч.4 — " Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению"­".  7 лет назад
комментировать
0

Мне кажется, не может, по крайней мере, пока дети несовершеннолетние, потому что опека не разрешит продать эту комнату, так как дети-собственники, и никто не имеет права переселять их на площадь меньшую, чем сейчас.

0

не знаю распространяеться ли это на жилье купленое на мат.капитал,но знаю точно что купленное жилье совместно делиться по суду,причем интересы детей почему то не учитываються

Анабелла19­87 [7.7K]
Как это не учитываются?  7 лет назад
Александр1­3 [159K]
Учитываются в обязательном порядке! Единтвенное исключение - отец - единственный квартировладелец и квартира куплена до рождения детей.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация