Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Знаки и символы правят миром, а не слово и закон,- Конфуций - прав?

zinoid [7.4K] 8 лет назад

Знаки и символы правят миром, а не слово и закон,- Конфуций - прав?

2

Как раз таки слово. И не всегда закон, но всегда деньги. А слово (здесь "власть") и деньги, это есть у умных и влиятельных людей. С некоторых пор их стало модно называть олигархами (олигархия - это как раз то понятие, когда деньги попадают в государственную власть - могут оказывать влияние на неё).

символы и знаки правящие миром

А символы и знаки, это просто символы и знаки, которые и придумал человек, чтобы показать, что обладатель данного символа относится (или относит себя) к — особой касте, культуре или он богат, влиятелен, опасен и т.д. и т.п.

символы что правят миром, кто правит миром?

Правят миром живые люди, качества которых я упомянул выше, а если говорить что "правят" знаки, то только денежные :)

знаки евро и доллара

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Эх, знать бы китайский, да ещё на уровне, позволяющем читать Конфуция в оригинале. Ибо данная цитата - наверняка наилучший возможный перевод, но вызывает не большой, а прямо-таки гигантский вопрос о том, что автор вкладывал в понятия "знаки", "символы" и "слово".

Ведь всякий, кто не по наслышке знает лексикологию, а тем более - семиотику, знает, что слово - знак, передаваемый в речи звуками, а на письме другими знаками или символами.

То есть получается, что китайский мыслитель сказал, что миром правят знаки и знаки, а не знак и закон. Как говорится, приплыли, дальше - только сумасшедший дом.

А ведь Конфуций настаивал на чётком определении значения "имён" - слов:

Выскажись косноязычно и бестолково - умрёт опера, останется лишь одна поющая Бузова, народ придёт в смятение и начнёт сжигать усадьбы, а не платить налоги...

Словом, у данного высказывания не хватает контекста (почему мудрейший внезапно решил противоречить самому себе?) и понимания смысла, вкладываемого им в каждое из использованных слов.

Вывод: процитированное предложение не может вызвать чётко выраженного согласия или отрицания. Оно бессмысленно, ибо погибло в трудностях перевода.

2

Не прав. Ну или прав отчасти. Знаки и символы, по крайней мере те, которые "правят миром", можно в определенном смысле сравнить с философскими понятиями. Если не знать того, что скрывается за тем или иным понятием или символом, то они кажутся бессмысленными и непонятными абстракциями. Но за каждым настоящим символом, скрывается тот или иной конкретный материальный предмет или явление. Это и делает их настоящими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация