Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким командам можно обучить шиншиллу?

Dolli [3.2K] 6 лет назад

Именно шиншиллу, а не кошку!!!

1

Так как шиншилла-грызун,а не хищник,как кошка или собака,обучение её требует гораздо большего терпения,например,чтобы обучить шиншиллу садиться по команде на задние лапки,может уйти до 8 недель,а собака усвоит(приобретёт)этот же рефлекс за 5-8 занятий.Я сам проверял,насколько собака или белая крыса умнее,чем шиншилла.Выяснилось,что очень и очень намного!!!И я сначала почти отказался от идеи включить номер с шиншиллами в репертуар нашего частного мини-цирка,но...случилось почти что чудо!

Я начал долго и упорно искать в Интернете методики дрессировки шиншилл.Нашёл как кормить,содержать,даже как правильно снимать с них шкурки и шить шубы...В общем,всё,кроме нужного.Расстроился жутко!Начал лазить в Ютубе,в надежде найти ответ там,и каким-то невообразимым везением наткнулся на песню Футурума.Исполнителя не помню...тоже Виталий по моему...Жидков или Жидких,так кажется.И,благодаря этой песне,я узнал,что было на Тибете племя,которое только тем и занималось,что медитировало в позе лотоса и обучало своих ручных шиншилл таким фокусам,которые ни собаке,ни даже медведю и не снились!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dolli [3.2K]
А какие фокусы-то? Не подскажете?  5 лет назад
комментировать
2

У нас была шиншилла, которую звали Пуш, но к сожалению он погиб.

Но когда он был с нами, мы его два раза в день выпускали гулять по прихожей.

Конечно через минут 30-40 Пуш опять возвращался в свою клетку, но мысль выбраться из нее его не покидала.

Мы увидели, что он возле дверцы в клетку постоянно пробует лапкой открыть дверь либо выкопать себе выход на дне клетки и решили учить это делать по команде.

Сын подходил к клетке, открывал дверцу и засовывал немного голову в дверцу, когда Пуш случайно стал чесать голову сына своими миленькими лапками, то мы сразу выпускали Пуша из клетки и он с радостью носился на свободе.

Так проделали буквально недельку и шиншилла стала понимать, что если почесать лапками волосы сына, сидя в клетке, то Пуш выйдет на свободу.

Так мы его научили чесать волосы человеку.

Следующий момент - это возвращение в клетку.

Очень сложно поймать шиншиллу, когда прогулка закончилась.

Поэтому мы купили часть пластиковой канализационной трубы и ставили ее так, чтобы шиншилла могла забежать по ней в клетку.

Так как шиншиллы очень любят бегать в узких отверстиях, то конечно Пуш сразу воспользовался нашим предложением и таким образом попадал в свою клетку.

Также его научили и носить карандаши в зубах.

Пуш случайно бегал и нашел карандаш и стал его грызть, мы его спугнули и он просто побежал с карандашом в зубах дальше.

Тогда шиншилла понял, что карандаш можно носить в зубах и грызть его в тихом месте.

С того времени Пуш постоянно носит в зубах то, что ему было нужно.

у нас был белый Пуш, похож на этого

0
  • Когда можно начинать выпускать шиншиллу из клетки?

Пока шиншилла не запомнит:

  • что не нужно НИКОГДА бояться рук хозяев;
  • что если хозяин зовет, значит, будет вкусненькое или похвала;
  • что можно остаться полуголодным, если не дашь себя погладить;
  • что можно остаться без прогулки, если не выйдешь на руки;
  • что будешь оглушен хлопком над ухом, если попытаешься сгрызть что-то к тому не предназначенное.
  • В каких условиях шиншилл лучше дрессировать: каждую отдельно или всех вместе?

Лучше приручать и начинать дрессировку, когда зверьки сидят каждый в своей клетке. Им скучно по одиночке, но тем больше они будут искать общества хозяев. Вы для них станете "шиншилловой стаей", что облегчит дрессировку.

Если же зверьки уже сидят вместе в одной клетке, то вместе ли их дрессировать во время прогулки или выпускать по очереди, не имеет особого значения. Помните только о том, что вы должны постоянно держать обоих зверей в поле зрения. Если на одного человека приходится две шиншиллы, то их не то что дрессировать, за ними и уследить-то трудновато!.. Лучше всего, особенно для неопытного "шиншиллового дрессировщика", соотношение: один человек - одна шиншилла... Впрочем, как и у собак...

С опытом, когда условные рефлексы будут прочно закреплены, можно будет и двух, и даже трех одновременно выпускать и дрессировать.

  • Каким командам желательно научить шиншиллу?

1) Кличка + "Ко мне" + "Хорошо" (или "Молодец", но всегда единообразно, + лакомство в начале каждый раз, потом 1 раз из 5);

2) "Гулять" (когда зверек покидает клетку) и "Домой" (когда возвращается в клетку, сам или с вашей помощью) + "Хорошо" (когда выполнил);

3) "Нельзя" (+ громкий звук: хлопок в ладоши, щелчок пальцами + если нужно, физическое воздействие: можно слегка подпихнуть или ущипнуть за задик, взять на руки и ласково потискать и пожурить) + "Ко мне" (когда зверь отвлекся от недозволенного, но не отбежал) + "Хорошо" (когда отбежал или по команде "Ко мне" прибежал к вам - обязательно его угостите в этом случае).

4) Остальное на усмотрение и в зависимости от условий прогулки.

  • Как приучить шиншиллу к себе?

Засуньте руку в клетку. Шиншилла любопытный зверек, и через некоторое время, шиншилла начнет трогать пальцы, покусывать их, ползать по руке.

Проделайте это упражнение 2-4 дня. Потом попробуйте "покатать-покачать" зверька на руке, внутри клетки.

Старайтесь не делать ничего, что заставило бы зверька бежать в безопасное место и прятаться, чтобы почувствовать себя защищенным.

Попытайтесь сделать так, чтобы шиншиллы воспринимали вас как защиту.

  • Как приучить шиншиллу вести себя спокойно при взвешивании?

Я сначала просто усаживают зверя на весы (которые обычно ставлю на пол во время прогулки), тут же даю шиншилле средний по размеру кусок вязкого лакомства (сушеного яблока, например) и приговариваю: "Взвешиваться, взвешиваться..."

Как правило, зверь за 5-6 раз запоминает, что на весах кормят вкусным и, завидев весы, или заслышав команду "Взвешиваться", стремглав несется, залазит на весы и требует лакомства. Поскольку весам нужно время для срабатывания, то обычно, когда зверь уже сидит на весах (вернее не сидит, а подпрыгивает на них), подаю еще и команду "Ап" (т.е. поднимаю зверька на задние лапки). Как правило, этого времени для взвешивания на таких весах (кухонных электронных) достаточно.

  • С какого возраста можно начинать дрессировать шиншилл?

С трехнедельного возраста начинайте дрессировку шиншиллят. В это время присвойте им клички, начинайте учить командам "Ко мне", "Гулять", "Домой", "Взвешиваться". Обычно малыши шиншиллята больно покусывают пальцы, отучите их от этого, пошевеливая пальцами и легонько касаясь свободным пальцем носика. К 1,5-2 месяцам эта "дурная привычка" у них проходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID