Ничем нельзя. В магазинах много чего можно купить, и там будет написано и "разбавитель лака", и "крем против морщин", и "программа, обучающая десяти языкам во сне", и ещё много чего обещано.
Правда заключается в том, что растворители являются самыми важными по удельному весу ингредиентами лака. Их несколько, и уже одно лишь %%-ное соотношение в формуле лака во многом предопределяет его качества. Уже поэтому не может быть и речи об одной универсальной бутылке, пригодной на все случаи жизни. Не говоря уже о том, что за последние десятилетия принципиальный подход к созданию лаков изменился, так что "рецепты" из 70-х и 80-х гг. ХХ века совершенно не годятся для нового поколения лаков.
Давайте играть в юного химика на чём-то другом, а не на взрывоопасных бутилацетате, этилацетате и нитроцеллюлозе, которые есть практически в любом лаке.
Итак, растворитель - фундамент любого лака, если он выветрился, то остаются в основном пигментные частицы, смолы, используемые для большей стойкости лака, коралловая пудра (не во всех лаках) и прочие попутчики. Было бы, конечно, прекрасно, если бы лак для ногтей работал по принципу лапши-доширак: добавьте, дескать, нечто жидкое в нечто сухое, подождите, размешайте - и вулаля - готово к употреблению. Но лак для ногтей - это не полуфабрикат, нужно смириться с тем, что он застывает и загустевает. При неправильном обращении и хранении лак вполне может взорваться, как это уже было в США в 2011 г. с одной местной маркой (в Европе и России не продающейся, слава Богу).