Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Пушкин написал "Капитанскую дочку" от лица Гринева, а не от автора?

nik-7 [41.6K] 8 лет назад
3

Рассказ от лица главного действующего лица очень популярный прием в приключенческой литературе. Так снимается вопрос откуда стало известно автору о тех или иных событиях, неизвестных историкам, добавляет в рассказ интимности и позволяет придать рассказу большую эмоциональность. Сухой пересказ любовного произведения от лица автора не сравнится с пересказом влюбленного повествующего о своих надеждах, переживаниях и трагедиях. Да и название "Капитанская дочка" как нельзя больше подходит произведению, написанному от лица человека, Петра Гринева, любившего эту самую дочку. Только ему было логично назвать повесть о смутных временах именем не самого главного с точки зрения читателя, но самого главного с точки зрения рассказчика, персонажа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Капитанская дочка" - не первое произведение Пушкина, в котором он спрятался за фигурой издателя чьих-то записок. Ранее уже вышли с красноречивым названием "Повести Белкина".

Литературная мистификация в европейской литературе, особенно в английской, в те времена была делом обычным. Сочинители столь старательно смешивали авторское я с заглавным персонажем, что находились люди, верившие даже в то, что пародийные "Путешествия Гулливера" - повествование некоего путешественника о реальных событиях, лишь записанное Свифтом.

Понимание писателя как человека, живущего литературным трудом, потому что написание романов у него хорошо получается, в обществе приживалось со скрипом, а в России - отставало почти на век. Написанием чего угодно занимались в свободное от государственной службы и управления имением время. Пушкин был если не самым первым, то одним из первых русских авторов, открыто заявлявших, что ставит своей целью писать беллетристику на продажу и жить писательским трудом. Скажу сразу, что получалось у него это плохо. Написать гениальное произведение и суметь заинтересовать в нём (пропиарить, выражаясь современным языком) - разные таланты, и у "нашего всего" был лишь один из них.

Что давало Пушкину повествование от первого лица?

  • Возможность показать молодость, наивность и неопытность Гринёва его же словами и не называя этих качеств персонажа. Читатель получает возможность почувствовать себя проницательней рассказчика и понять, какие тучи неоднократно сгущались над головой молодого офицера, не впадая в многословные рассуждения.

  • Возможность показать историческое событие изнутри, глазами его участника. Историк, описывающий события, должен обладать максимальным объёмом информации, быть объективным, охватывать различные аспекты происходившего. Участник, автор мемуаров, описывает лишь то, что происходило с ним, и так, как он запомнил. Для Гринёва пугачёвский бунт выглядел так, как мы читаем в произведении. Если бы роман писался от имени Пугачёва (или если бы существовали его записки), то он о Белогорской крепости и подаренном ему тулупчике вообще не вспомнил бы - не такими важными они были для него, чтобы думать о них перед казнью. Важное событие глазами незначительного человека - приём, позволивший Пушкину не углубляться в то, что не решало задач, поставленных им как писателем.

5

Повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" написана как воспоминания главного героя Петра Гринева. Так этому произведению придается большая достоверность описываемых событий. Мы видим отношение главного героя к другим людям, что позволяет лучше понять его характер. Автор этим приемом приближает читателя к событиям, которые случились в жизни Гринева. Повествование приобретает характер документальной истории, которая реально произошла в жизни, очень достоверно переданы все переживания главного героя. Автор добавил от себя эпиграф к этому произведению, который выражает главный смысл всей этой истории.

3

Повествование в повести действительно ведется от лица одного из главных героев - от лица Гринева. Это популярный прием, позволяющий автору придать произведению большую достоверность, эмоциональность, а также в какой-то степени скрыть свое личное отношение к описываемым событиям и персонажам.

Наблюдая за становлением главного героя, читатель проникается большей симпатией к нему. Он лучше понимает его чувства, его тревоги и переживания, его страхи, его личностные качества. Таким образом читатель проникается симпатией к герою, начинает переживать за его судьбу.

Более того, у читателя появляется уверенность в достоверности событий. Автор отводит себе лишь роль стороннего наблюдателя, своего рода документалиста, который является скорее посредником. Автор оставляет "за кадром" свое личное отношение к событиям, он дает возможность читателю самому составить мнение о персонажах и событиях.

3

Пушкин действительно принял решение вести повествование от имени главного героя. Гринев прошёл путь от дома родителей и до своего счастья в финале. Автору важно было показать взросление и этот самый путь Петра. Жизнь героя была нелегкая, но насыщенная и интересная. Произведение написано уже от взрослого Петра. Все описанные события получились с "высоты прожитых лет". Пушкин применил таким образом один из главных литературных приёмов, а именно написать произведение от главного персонажа. Другой приём - написание от автора, но Пушкину было неинтересно писать от себя, он не считал себя настолько знатоком тех событий. Повесть написана в форме записок, а это у читателя вызывает некую историческую достоверность.

2

Обычно 2-мя способами ведется повествование в литературных произведениях – от имени самого автора либо от первого лица. Это зависит от поставленной автором цели. Эту функцию берет на себя писатель либо одному из героев, чаще всего главному, доверяет он вести повествование. Форму мемуаров имеет этот роман, так как от первого лица написан данный роман.

Выбор Пушкина в "Капитанской дочке" пал на на главного героя, поскольку ему требовался знакомый с Пугачевым, непосредственный участник всех описываемых событий. Он нужен был писателю для данного повествования, чтобы передать всю гамму чувств и настроений данного персонажа. Однако с авторскими совпадали взгляды Гринева на фигуру Пугачева, понятие достоинства, честь. Поэтому, по сути от первого лица писал Пушкин в данном произведении.

1

Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» написана от лица главного героя всего повествования Пётра Гринева. Сам автор говорит о том, что рукопись к нему попала от внука главного героя. Этим он подчеркивает достоверность исторических событий, описанных в повести и сам дистанцируется каким-то образом от всего происходящего. Автор не даёт оценку событиям, которые происходят в повести.

Повествование от лица Гринева позволяет лучше понять его характер, все события проходят через его личность, показывая разные стороны его характера. Название повести «Капитанская дочка» говорит о том, что несмотря на то, что главный герой Пётр Гринев, для него самого самый важный персонаж Маша Миронова, его любимая девушка, которая самоотверженно борется за свою любовь и счастье.

1

так заканчивается историческая повесть "Капитанская дочка".

Повествование в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" построено в форме мемуаров, записок-воспоминаний Петра Андреевича Гринева. Таким образом автор намекает на документальную достоверность своего произведения. Себе автор отводит лишь место издателя. Кроме того, в эпиграфах отражаются основные мысли писателя Александра Пушкина.

1

Пушкин хотел описать бунт Емельяна Пугачёва.Естественно­, что из соображений цензуры, он должен был всё как-то завуалировать и вывести в заглавие Машу Миронову и сделать как-бы главной именно любовную линию.

Но Всё-таки, описывать Пугачёвский бунт автор решил словами очевидца тех событий.

Только моё мнение , сложившееся после ознакомления с аналитическими статьями на эту тему.

1

Пушкин решил написать свою повесть в форме мемуаров, так как опасался брать на себя ответственность за достоверность исторических событий, несмотря на то, что он тщательно изучал архивы. Кроме того, писатель не хотел подробно описывать сражения и давать оценку событиям. Еще Пушкин хотел отличаться от ученого:он считал, что форма мемуаров делает рассказ более "домашним".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация