Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Вы согласны с этим утверждением психолога? в чем он прав, в чем нет (см)?

Мэри Райли [36.7K] 5 лет назад

Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю,- продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все еще получить ее. И снова все подняли руки.

Тогда,- ответил он,- я делаю следующее, и ,бросив купюру на пол ,слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки.

Дорогие друзья,- сказал психолог,- только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты НИКОГДА не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ БЕСЦЕНЕН ДЛЯ ТЕХ, КТО ТЕБЯ ЛЮБИТ.

Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем КАКИЕ МЫ.

12

Любой придурок может сослаться на это и заявить,что он бесценный сам по себе,ничего исправлять в себе не намерен,не считает нужным,поэтому любите его таким,каков есть.

Поэтому меня не убедил ни пример,ни сопоставление с человеком. Человек обязан работать над собой,улучшать,потому что он не примитивная купюра.

Он сосуд,ему не безразлично,чем наполнен. Или согласен на пустоту,ибо здорово звенит?

модератор выбрал этот ответ лучшим
9

Какой бесподобный рассказ ! Давно у меня не вызывало ничего таких эмоций ! Как глубоко и при этом доступно ! Действительно , мы бесценны для тех , кто нас любит ! Любит по - настоящему , не взирая богаты мы или бедны , здоровы или больны . А кто так может любить - первые люди , которые нас любят , - это родители , затем брат или сестра , муж или жена , дети и друзья . Родители нас любят ни за что , просто потому что мы их дети . А вот , чтобы нас полюбили и другие - нужно быть Человеком с достоинствами , душевными качествами . Чтобы нас любили , мы должны быть достойны любви и уважения и сами должны уметь любить .

6

Сравнить деньги , что есть только ценными бумажками или , если точнее, материальная ценность и в них так мало чистоты . Сравнивать с человеком было бы неправильно. А то что он делал с деньгами и предлога людям - он всего лишь показывал на сколько жадны люди , которые хотят получить дармовые , хоть и помятые , еще грязные деньги . Лично я бы руку не подняла ни одного раза. Знаю , что просто так они не достаются и не любят такого отношения . Рискованный психолог, но сути я не уловила или не увидела.

5

Раньше считалось, что первый закон, которым пользуется человечество - самосохранение. Теперь же, мне кажется, главным стал закон самовоспроизводства. Так и в жизни, меняются понятия. Бесценным бриллиантом алмаз становится после обработки (огранки). Чем больше "любящих" рук в этом процессе участвуют, тем больше граней получится. Логично? И вот тут, я обращаю ваше внимание на то, что у камня есть предел огранки. В жизни, друзей всегда мало, их можно по пальцам пересчитать, а вот товарищей всегда много.

Любящих должно быть мало (семья). Остальные как раз уважают, ценят, боятся и т.д. (у каждого свои тараканы в голове). ДРУЗЬЯ <-> ТОВАРИЩИ.

Мне кажется психолог показал наглядно, что наше общество стало алчным и жадным до денег. Это уже НЕ ТО, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО. Плеча от таких людей не дождёшься. Сам семинар был расчитан на сознание присутствующих.

4

Могу согласиться с тем, что наша ценность не зависит от внешних обстоятельств, так как истинная ценность человека в том, что он - душа, частица Бога. Но, в отличие от купюры, ценность которой видна и понятна всем, ценность человека увидеть сложнее.

Каждый из нас воспринимает другого человека через призму своего разума, своих качеств, как положительных, так и отрицательных. Мы видим в других внешнее одеяние - тело и разум. А настоящее, самое ценное содержание - душу - увидеть не просто.

3

Согласен с этим утверждением.Судя по этому во мне ценности ноль для девушек,так как считаю бесперспективным парнем,хоть и я потихоньку исполняю свои планы,мог бы и ещё быстрей если бы не моя инвалидность с рождения.Да и как по мне чем человек красивее всё же,тем больше он привлекает внимание (купюра больше).Не зря говорят:встречают по-одёжке,а провожают по уму (душе).

Жаль что мои реали жизни таковы,хотя все меня любят и уважают,несчитая девушек,которым я внешне не мил!Вот я многое пытаюсь делать в жизни для того чтобы доказать девушкам что я всё же достоин их внимания,но увы я им по-прежнему неинтересен,даже своим сверстницам.Из-за этого даже посещают желание прекратить это всё задуманное осуществлять,ведь всёравно умрёшь в одиночестве,а для этого и с мамой хватит прожить!

3

Да он прав и но и то что ты делаешь имеет огромный смысл в нашей жизни! Кто помнит друзей Пушкина? В основном специалисты... А кто помнит его как поэта? Весь цивилизованный мир! И так со многими великими людьми! К сожалению у многих из нас просто нет настоящих друзей....

3

Полностью согласна с этим утверждением. Иногда друзья так проверяются, когда в трудную минуту их почему-то не оказывается рядом.

2

Он прав , теоретически . Но к сожалению в нашей жизни помятые и выброшенные из седла люди очень часто никому становятся ненужны иногда и самым близким. Это правила выживание в нашем мире возможно , к сожалению

1

"Наша ценность определяется тем, какие мы" - согласна, зто действительно так. А критерии ценности могут быть разными. Ценность для общества (современного и будущего), для семьи, для друзей, для самого себя - тоже...Параллель с купюрой верна с точки зрения того, чть она может быть реализована по-разному и в разное время.. Но истинная ценность человека - в его добродетели. В этом состоит различие. Истинные добродетели человека - вечны, а купюра - временная мера ценности. В этом многоаспектном вопросе решила выделить одну эта сторону, хотя может последовать возражение" взгляд на добродетель тоже может меняться.

1

Очень часто люди сами назначают себе цену, далеко не соответствуя ей. Если человек чего-то добился в жизни сам, но при этом остался добр, справедлив, не задрал свой нос, то этот человек дорогого стоит. А в жизни как правило, тузами чувствуют себя люди, которым все досталось на блюдечке. Они не воспринимают других людей, все кто не их круга, мелкие букашки, родившиеся на свет, чтобы им прислуживать. А вообще, настоящую цену можно определить, к сожалению, только после смерти человека. А пока человек жив, он может как подняться, так и опуститься. Все в наших руках.

1

Считаю пример интересным. Но замечу, что ценность любой вещи и человека определяет не сама вещь или человек. Ценность-это определение необходимости, нужности. Человек конечно может из шкуры вылазить, чтобы быть нужным. Но определят это другие. Китайская поговорка говорит:" К сливе не зарастает тропа". Но другая китайская поговорка уточняет:" У полезных деревьев ломают ветки". И ещё- нужны ли люди 500 долларовой купюре?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID