Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зигмунд Фрейд-шарлатан или величайший психоаналитик, как думаете?

Екатерина- [16.5K] 10 лет назад
3

Какой бы ответ здесь не давали, в любом случае, никто из нас лично с ним не был знаком. Это факт!

Мнение относительно Фрейда может давать лишь тот, кто хорошо изучил его работы. А все остальное - это просто демагогия.

В любом случае этот человек сделал переворот в мировоззрении целого поколения.

Вопрос является ли он величайшим психоаналитиком изначально поставлен не корректно, потому как Фрейд - родоначальник психоанализа! Никто не может считать себя большим психоаналитиком, ведь он - основатель, а значит первый и самый настоящий психоаналитик.

Шарлатан? все в мире относительно. Однако по сравнению с другими "новомодными" воззрениями, психоанализ имеет статус науки и основан на клинических экспериментах.

Из ваших вариантов выбора мне ближе - Величайший психоаналитик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По моему, вопрос вообще не уместен.

Насколько бы бредовыми не казались книги и идеи дедушки Фрейда, все-таки он - основатель психоанализа, его работы изучают студиозусы всех без исключения факультетов психологии. Если бы он был шарлатаном, этого бы не было.

Шарлатанами считали Месмера и иже с ним, когда они использовали гипноз при лечении разных физиологических заболеваний, а вот Фрейд просто использовал их метод при лечении психозов и истерий. Но нельзя же его за это шарлатаном-то считать! Тем более, что последователей у Фрейда хватает до сих пор. И хоть я себя к оным не отношу, всё-таки считаю его великим психоаналитиком. Без Фрейда психоанализа просто не существовало бы.

Именно он, работая в психиатрической клинике, впервые использовал гипноз для диагностики причин заболевания и их устранения. Именно он доказал, что базальный конфликт является причиной неврозов. И, наконец, именно он начал рассматривать сны, как проявление подсознания, не говоря уже о том, что теория о существовании этого самого подсознания принадлежит именно ему.

1

Работы Зигмунда Фрейда (Sigismund Schlomo Freud) были новаторскими для его времени и по этому, как все новое, подвергались сильной критике. Что то из его теорий нашло свое подтверждение в жизни, что то было опровергнуто. Но шарлатаном его назвать нельзя. Он основал теорию психоанализа. Разработал трехкомпонентную структурную модель психики. Четко сформулировал психосексуальные фазы развития человека. Описал защитные механизмы в психике человека.

Фред первым начал применять кокаин в качестве анестезирующего средства при проведении хирургических операций.

После прихода к власти в Германии фашистов, работы Зигмунда Фрейда были запрещены в Германии и Австрии, так как он являлся евреем. Его научный труды изымались из библиотек и уничтожались. По этому, не все его работы дошли до наших дней.

1

Зигмунд Фрейд - основатель психоанализа, поэтому назвать его "величайшим психоаналитиком" не будет ошибкой. Ну а насчет шарлатана, я бы так не сказала, он ученый мировой величины, основатель школы психотерапии. Не зря же за него заплатила одна из его пациенток много денег самому Гитлеру, чтобы выкупить его из Гетто.

1

Интересный вопрос. Он величайший психоаналитик. Это мое мнение. Много трудов, работы - вот все, что говорит о его гениальности. У нас любят после смерти великим людям приписывать плохие качества, с выдуманными доказательствами.

Екатерина- [16.5K]
Да, я тоже считаю его величайшим психоаналитиком. Просто много раз видела, что люди называют его шарлатаном.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация