Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как оплачивается больничный, если он связан с болезнью ребенка?

DarLife [4.9K] 10 лет назад
0

В России больничный по уходу за ребенком оплачивается в зависимости от страхового стажа в общем порядке, но не более 60 дней в году суммарно, если ребенку нет 7 лет.

Если есть 7 лет и до 15, то оплачивается 15 дней ухода за ним, а суммарно - до 45 дней.

Если ребенка лечат на дому, то оплачиваются первые 10 дней болезни в обычном порядке, а оставшиеся пять дней - из расчета 50 процентов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

По уходу за ребенком в возрасте до 7-ми лет, в Российской Федерации больничный оплачивается на весь период лечения ребенка, но суммарно не более 90 дней для перечня заболеваний включенных в приказ Минздрава №84н и не более 60 дней суммарно для иных заболеваний.

По уходу за ребенком инвалидом в возрасте до 15 лет, больничный суммарно за год может оплачиваться не более 120 дней.

Причем больничный в 2021 году будет оплачиваться не работодателем, а ФСС.

Лицам имеющим детей в возрасте от 7-ми до 15-ти лет, больничный может оплачиваться не более 15 дней разово и не более 45-ти дней в году. Возраст ребенка устанавливается на дату открытия больничного и не зависит от того, сколько ребенку исполнилось на дату закрытия больничного.

Больничный может быть выдан одному из родителей и по уходу за детьми старше 15-ти лет н не достигшими 18-ти лет, но не более чем на 7мь дней и не более 30-ти дней в году. Список заболеваний, с которыми родителям может быть выдан больничные по уходу за детьми старше 15-ти лет, утвержден в п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

С сентября 2021 года, один из родителей сможет уходить на больничный по уходу за ребенком не достигшим 7-ми лет, хоть на весь год. А по уходу за детьми с ВИЧ заболеванием, то на все время лечения в стационаре, до достижения ребенком 18-ти лет.

0

Согласно украинского законодательства, при болезни ребенка (до 14 лет), родитель может оформить больничный лист. Выдает его детская больница. Оплачивается этот период временной нетрудоспособности за счет средств соц.страха в размере 100%. Но есть ограничение - насколько помню, больничный может быть дан максимум на 10 дней. А если ребенок продолжает болеть, то детская больница выдаст вам только справку об этом. Тогда уже ваша нетрудоспособность (из-за сидения дома с ребенком) не будет оплачиваться.

Как в России - не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация