Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Наполеон ждал ключей от Кремля?

Barsko [98.4K] 8 лет назад
2

Он ждал ключи из-за своего тщеславия; думал, что москвичи сами сдадутся. Передача ключей является символом добровольной "сдачи" города.

Он думал, что делегация московских жителей принесет ему ключи от города и сдаст его, также как ему сдавали города в Европе. НО не получилось. Ему доложили, что город пуст, причем доложили это иностранцы.

Естественно никаких "ключей от Кремя" не существует. Наполеон просто ждал, что русский царь поклонится ему и пригласит его в Москву со всеми привилегиями. Наполеон считал Россию полностью разбитой страной, покоренной, поэтому и ждал этого "ключа".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так было принято. Ключи символизировали власть над городом, а передача ключей врагу - добровольную сдачу города. Жители, вынося ключи завоевателю, выражали этим свою покорность его власти и просьбу не разрушать их город. Так, например, жители Вены в 1805 году вынесли Наполеону ключи от своего города, жители Берлина сделали то же самое в 1806 году. Так же поступили жители Милана и других европейских городов, завоёванных Наполеоном.

Естественно, что подойдя к Москве и остановившись сначала на Поклонной горе, а после - на Дорогомиловской заставе, Наполеон ожидал увидеть и москвичей, выносящих ему символические ключи от города. И был шокирован, когда ему сообщили, что не только никто не собирается сдавать ему город, но что город практически пуст.

1

Для Наполеона Москва стала пятой столицей, которую он занял, и он привык встречать раболепие, страх, почет и униженные просьбы.

2 сентября 1812 года Наполеон вступил в оставленную Москву. Огромный город оказался почти пустым. Почти все жители выехали из Москвы. Казенное имущество было вывезено из города. Из церквей и монастырей успели вынести ценную утварь, церковные облачения.

Ключей от Москвы француз так и не получил. Наполеону смущенно доложили, что жители покинули город. Император сначала был удивлен, потом разгневался.

Пустота Москвы удивила и испугала французского императора.

текст при наведении

1

Наполеон думал, что Москва, как и другие покоренные европейские города представит ему ключи от Кремля, как знак величия и покорности, но этого так и не произошло. Вместо властей к нему в итоге привели каких-то иностранцев, которые дали окончательно понять, что город пуст.

1

Наполеон уже привык к победам, привык к тому, что в знак покорности и повиновения местная знать торжественно выносила ему ключи от города. А действия Кутузова явились для него полной неожиданностью. В результате Напалеон был вынужден бежать с позором.

текст при наведении

1

Наполеон думал, что московская знать вынесет ему ключи от Кремля, так же, как до этого выносила ему ключи от города знать покоренных им европейских городов. Раньше, если врагу выносили ключи от города, это означало сдачу города без боя.

0

Наполеон ждал, когда же ему вынесут ключи от Кремля - так ведь было везде, в каждом городе Европы, что он захватывал. Таков был обычай, без лишней волокиты сдаваться на милость победителю, А Наполеон уже видел себя покорителем России. Но Европа - это не Россия. Не тот менталитет. А он, как и многие до него так и не понял, что русские - это непредсказуемый и очень злой (если с мечом к ним кто придёт) народ. Народ, который никогда не смирится с поражением и станет упорно воевать с врагом до последнего человека.

Barsko [98.4K]
Русские злой народ? Защиту своей родины Вы называете злостью?  6 лет назад
skliff2005 [40.4K]
"Злость" - читаем, как - ярость благородная.  6 лет назад
комментировать
0

Наполеон ждал ключи от старого Кремля потому что думал, что жители сами сдадутся. Передача ключей является символом поражения, сдачу города без боя. Наполеон хотел потешить свое тщеславие и самолюбие. Ему выносили ключи от пораженных им европейских городов и он думал что в России будет также, но не на ту страну он напал.

0

Наполеон ждал ключей от кремля потому, что считал, что он уже захватил Москву и смысла бороться за нее больше нет, и взнак признания его победы просил ключи. Но жители москвы решили не давать ему ключей и просто выехали из города.

0

Он думал, что страна сдастся а вынос ключей это своего рода символ, того что они сдаются, Наполеон был настолько уверен в своей победе, что дожидался выдачи ключа, однако это обернулось для него не лучшей стороной.

0

Наполеон привык к легким победам. Часть империи он захватил, и думал, что раз армия противника повержена, значит противник отдаст легко свою столицу, как это делали другие страны, поверженные Наполеном.

0

Потому что так Наполеон хотел потешить свое самолюбие, гордость и показать свое превосходство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID