Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Курсы повышение квалификации это отмывание денег или необходимость?

alex2107 [69.4K] 8 лет назад

Часто бывает так что приезжаешь на курсы повышения квалификации, и тебе сразу дают корочку, которая подтверждает что ты прошел курсы. Хотя на курсы были выделены деньги, но фактически курсов не было.

3

Бывает и такое. Я частенько на курсах повышения квалификации бывала. Иной раз там давали актуальный, новый материал, занятия бывали интересными и нужными. Но вот в последнее время все чаще наблюдаю неприятную тенденцию: отношение к нам, "курсантам", меняется, от нас стараются поскорее избавится, как от надоедающих мух, что-ли. Отпускают с занятий пораньше (прежде надо было подолгу уговаривать преподавателя, чтобы чуть раньше отпустили), на вопросы далеко не всегда отвечают ("попозже подойдите" и т п). В общем, равнодушие полное. Нет, не все так плохо, преподаватели разные, и добросовестные тоже имеются. Но - негатив в глаза быстрее бросается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
  1. я на курсах и сам учился и преподавал.
  2. преподаватели от фирм занимаются саморекламой рекламируют свою фирму, свое оборудование. И по пути дают материал новый.
  3. "чистый", профессиональный преподаватель на курсах не желает работать, ввиду маленькой часовой зарплаты.
  4. нет контроля знаний полученных на курсах, нет контроля знаний преподавателя, что преподает, то и преподает, нет четкой программы занятий, что должен "дать" преподаватель.
  5. знаю, что качественные квалификационные комиссии в газовых службах, в таможенных органах (сам, работал и жена работала).
  6. в 2000 году создавали лицензионный орган/цент, который, начал тестировать специалистов, но года через два все провалилось, т.к. тестированных специалистов оказалось мало, а что делать с теми, кто не прошел аттестацию?
  7. Очень много специалистов - руководителей, работают не в соответствии со своим образованием. Скажем, образование педагогическое, а руководит газовой службой. А газовики по образованию, работают в полиции и т.д. Что даст тестирование педагога по тесту газовика?, ничего. И куда теперь девать этого руководителя?
  8. Поэтому опустились просто до курсов, сначала, делали выпускной экзамен, но мало кто сдавал на удовлетворительную оценку. Экзамены превратились в фикцию, а затем и курсы в фикцию.
  9. Но закон!!! Тогда руководители как бы посылали работников на курсы, а курсы, как бы читали лекции. Затем, все свелось к простой договоренности - деньги - корочки. Система повышения квалификации рухнула.
  10. Да в общем то, кому ходить то на курсы, предприятий то нет по сути. Кого обучать? Вот курсы и позакрывали.
0

Было дело, но всем же было выгодно. Когда был соискателем учёной степени ( в СССР ), ректор подписал справки о прохождении курсов ( без них не допускали к экзаменам на кандидатский минимум ), на работе - по ситуации. Однажды курсы организовали при учреждении. Сидишь на лекции, пришёл больной - иди принимать, принял - возвращался. В другой раз - сделаем тебе «корочки», только сиди - план выполняй. Оформлялось, конечно, что вечером ходил. Быть недовольным? Ответят: мы же не запрещаем вам в паузах между больными читать литературу по специальности, даже поощряем.

0

Сейчас да очень много курсов которые проводят только ради сбора денег и тут нужно понимать если Вам нужны знания и соответственно корочка то нужно найти такое образовательное учреждение где действительно учат. И курсы по повышению квалификации действительно необходимы для повышения уровня знаний для работы и повышения заработной платы и повышения в должности.

0

Скорее всего, вы правы - я, когда училась в универе заочно - тоже сталкивалась с недоумением - часто ставили автоматом зачеты и даже экзамены. Принципиальных преподавателей сейчас по пальцам можно пересчитать...

Тем более вы уже работаете по профессии - ничего нового для себя вы уже не почерпнете на этих курсах...

0

Многое зависит от организаторов и заказчиков. И еще от того , смотря кто наплел о необходимости данных курсов заказчикам. А так же эти курсы зависят от того, для кого они организованы.

Технологии развиваются, многое меняется и курсы нужны. Но если кто то делает это формально, то они превращаются в отмывание денег.

0

Всякое в жизни бывает. Чаще всего, это просто необходимость соблюдения морм править техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, взрывобезопасности. А иногда, при переучивании работников на новое оборудование, это просто необходимость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация