Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Двухтарифные счетчики электроэнергии, это очередное лобби или экономия?

Илдаш [110K] 5 лет назад

Навязали двух тарифные счетчики электроэнергии. Многие жильцы добросовестно установили, потратив на это деньги со своего кармана. В итоге опять переход на одно тарифные счетчики.

Получается, кто то под этим предлогом заставил сменить все счетчики. Где гарантия ,что через некоторое время опять не придумают что то такое (допустим 3-х тарифные счетчики) и заставят опять свей России сменить счетчики.

8

Можно ли назвать лобби установку многотарифных электросчетчиков - это вопрос к соответствующим органам и структурам, которые призваны с монополизмом бороться. А в вопросах поставки электричества (Энергокомпании, тарифы и др.) у нас, рядовых потребителей, выбора нет.

Но некоторые вопросы мы рассмотреть можем, даже с высоты "своей колокольни". Массовая установка (предложение, требование, навязывание) двухтарифных счетчиков электроэнергии проводится после разъяснения, иногда агитации за новое, а значит, и лучшее по умолчанию. Причем, после распоряжения/приказа/протокола об установке этих счетчиков в квартирах и домах населения. Что там написано в этих документах, желательно узнать заранее.

Тем более, если за деньги жильцов это проводилось. Если ставились двухтарифные счетчики в квартирах, значит, и на вводе в дом такой же должны устанавливать.

Непонятна ситуация с требованием "обратной" замены. Должно быть вразумительное пояснение. И не в устном виде, а в письменном. Потому что в 2013 году (когда задан вопрос) двух- и трехтарифные счетчики устанавливались и эксплуатировались. Информацию о тарифах по регионам на то время можно посмотреть, например, здесь.

Может, вопрос касается конкретного дома? Допустим, какие-то квартирные счетчики вышли из строя (соседи залили или крыша протекает), а хозяева этих квартир не хотят на новые тратиться. Захотели к обычным электросчетчикам вернуться, они дешевле. Да и не привыкли они по ночам пылесосить и гладить, и пироги в электродуховке печь. А от ночной работы стиральных или посудомоечных машин у них экономия небольшая.

А ЖЭК (или кто у Вас в доме показания снимает) решил, что все счетчики одинаковыми должны быть. Может, это и в договоре с Энергокомпанией оговорено. На мой взгляд, нет других причин требовать

И по поводу экономии. Для тех, кто раздумывает, какой электросчетчик поставить небезынтересными будут размышления и расчеты, приведенные здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лично я считаю добровольно принудительное навязывание 2-х тарифных счетчиков бредом, так как все зависит от конкретных условий. Кому то выгодно, а кому убытки. Нас не заставляли менять счетчики, но мы рассматривали для себя такую возможность. в итоге откинули вариант как не целесообразный. Мы живем на краю географии. Район не газифицированный от слова совсем, газ только баллонный. Отопление печное или электро. Думали поставить 2-х тарифный и греться электричеством. Но кроме как греться ночью делать ничего не возможно. Каждый вечер в 10 часов у нас отключают воду и дают ее только в 6-ть утра. То есть стирать или готовить по ночам крути ни верти не получиться. А летом нужно поливать 30-ть соток клубники. Опять таки ночью это делать не будешь по причине отсутствия воды. Ее нет от слова совсем, даже гидрофор тянущий из системы особо не поможет. Получается бессмысленно и выходит одно на одно. Что летом, что зимой около 400-450кВт. А у знакомого нет огорода, отопление только электро, поставил 2-х тарифник, пока зима доволен, а что будет летом посмотрим. Знаю, что на работе коллеге жене выела весь мозг, чтобы он поставил такой счетчик, уверяла что будет все делать ночью для экономии. Хватило ее на неделю, потом опять поставили обычный. Вообще на мой взгляд ночью нужно спать, а не заниматься домашними делами. Вообще лучше бы разрешили ставить солнечные батареи, а излишки государство могло бы выкупать. У меня больше 30-ти соток огорода. Я бы с удовольствием заставила их солнечными батареями и и была автономной. Но нельзя, земля не для этого предназначена. Так что нужно учитывать конкретную ситуацию, если человеку будет выгодно он сам поставит такой счетчик и без навязывания. Это как с переводом часов на зимнее и летнее время. Давно доказано, что уже нет никакой экономии и вредя (например, для здоровья) больше чем пользы, а мы все переводим.

2

Если Вам удастся построить график домашних работ так, чтоб часть работ совершать в ночное время (с 11 вечера до 7 утра) - тогда имеет смысл ставить двухзонный счетчик.

Я например, стараюсь в ночное (или ранне утреннее) время поставить стирку, включать бойлер на подогрев. Хорошо, что встаю рано и можно утренние сборы также провести по сниженному тарифу (завтрак, сушка волос феном, глажка одежды, иногда, ближе к семи утра, могу пропылесосить).

Можно поставить вариться бульон в раннее утреннее время, заряжать телефоны-планшеты ночью. К утру можно включать обогревательные приборы.

Экономия будет ощущаться зимой, когда расход энергии существенно возрастает.

2

У меня стоит трехтарифный счетчик, мне как потребителю выгодно оплачивать ночной расход и полупиковый дневной по более низкой цене, а если бы стоял однотарифный, то я платила бы ежемесячно на 130 рублей больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID