Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как Вы думаете, нужно вернуть прежние отмененные ГОСТы на продукты питания?

Kin963 [36.8K] 9 лет назад

Как показывает практика, качество производимых в стране продуктов питания ухудшается с каждым годом, что негативно отражается на здоровье населения России, а так же делает продукцию отечественных предприятий не конкурентоспособными с зарубежными производителями, что, как следствие, вытесняет отечественный товар с прилавков магазинов и ведет к закрытию производственных предприятий.

2

ГОСТы вернуть можно, а заставить их выполнять - нет. Да и смысла в этом нет. Люди сами возмущаться начнут, что продукты опять подорожали. Я сейчас работаю в сетевом магазине и прекрасно вижу как в большинстве своём люди покупают то, что стоит дешевле. Например, к прилавку с лимонадами подходит мать с ребёнком (лимонады с сахаром стоят раза в 2-3 дороже, чем лимонады с подсластителями) и покупает ему самую дешёвую, извините, фигню. И она хочет, чтобы её ребёнок вырос здоровым? Стоит сказать и о колбасе. Извините, но её покупают уж очень многие. Она есть дешёвая и дорогая. Недавно по акции купил колбасу. На этикетке указано "мясной продукт категории А". Это хорошая колбаса, в ней действительно есть мясо. А есть колбаса, которая стоит рублей 200 за кг или даже меньше. Что вы от неё ждёте? Но и она найдёт своего покупателя. Иначе её бы просто не делали.

Есть хорошие продукты (но они и стоят хорошо), а есть "такие себе" (но и стоят они соответственно). Однако мне не удаётся купить хороший хлеб. Он весь очень не очень. Но я всегда могу испечь его сам. Мука всегда есть в продаже и всегда хорошего качества. Я всегда могу организовать себе хлеб нужного вкуса и нужной консистенции (не люблю слишком "воздушный" хлеб).

В общем, стоит покупать больше "первичных" продуктов. Это дешевле и здоровее. Лучше покупать мясо, чем колбасу. Лучше самому печь хлеб. Лучше вообще не брать современные конфеты и прочие сладости. Сделайте их самостоятельно. Ведь есть возможность! А если приходиться брать продукты переработки, то выбирайте наиболее качественные. Например, мой отец, помнящий вкус советского сливочного масла, признал хорошим одно из не самых дешёвых масел. Его и берём уже несколько лет. Лучше так, чем "подешевле".

P.S. Я понимаю, что люди часто устают на работе. И сам устаю. Иногда действительно хочется купить чего-то готового, прийти домой, съесть это и лечь спать. Но стоит стараться это "иногда" свести к минимуму. Здоровее будем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Даже если их вернут, изготавливать продукты по тем же ГОСТам не получится - не из чего. Прежде чем возвращать ГОСТы нужно возродить сельское хозяйство, чтобы было натуральное сырье для продуктов. У нас не хватает своего мяса,молока, фруктов,овощей и т.п.

3

Я, правда, не знаю, как это возможно. Это ровным счетом ничего не даст.

За первый тезис безусловный + пользователю Ирина 29.

И еще одно.

По той простой причине, что сами технологии уже давно изменились.

То, что раньше могли просто в бумагу заворачивать, и эта упаковка соответствовала ГОСТу, т.е., была предписана законодательно. Теперь ведь все иначе.

И я вас уверяю. Если производитель уже перепрофилировал свое производство на вакуумную упаковку и скажем, шприцевание применительно, например, к мясным продуктам, то он никак не пойдет на то, чтобы продавец заворачивал колбасу в соломистую бумагу на прилавке магазина.

Это уж скорее ГОСТы придется новые выдумать под технологии новые.

И снова, я вынужден вас уверять, потому что лично я, скажем, в этом не сомневаюсь. Эти самые ГОСТы уже придуманы. Но называются теперь иначе. Только придерживаются ли их?

3

Было бы неплохо, чтобы вернули прежние ГОСТы на продукты питания, а также ужесточили требования к качеству ввозимых в страну продуктов. Конечно, это может привести к тому, что может уменьшиться ассортимент продукции на прилавках магазинов, но зато мы сможем питаться и кормить своих детей более качественными продуктами.

2

Конечно надо вернуться к ГОСТам, к тем Советским скорее всего не получится, действительно в стране нет настоящих продуктов, которые использовали при изготовлении продукции по ГОСТам. Но что-то делать надо, уже сегодня заходишь в магазин, колбасу в руки взять противно, одна химия, рыба продается без головы, потому что по глазам сразу поймешь, что она больная, про хлеб вообще говорить не хочется, купишь батон, а завтра отдаешь курам, есть просто не возможно. Химию вводят в любые продукты, посмотрите сколько больных раком, это все от питания и от экологии. Сельского хозяйства практически нет и дачникам руки отбивают, вводя налоги на строения и контролирую кто сколько картофеля посадил.

2

Если бы вы читали те ГОСТы, то поняли бы что особого качества они вам не гарантируют. Обычно это общие фразы о содержании влаги, жиров, сахаров и т.п. без особой конкретизации. Кроме того, прежние ГОСТы сильно устарели и не содержат в себе данных о современных компонентах продуктов питания. Поэтому какой-нибудь производитель может выполнить старый ГОСТ и использовать это как рекламный ход. Однако, при этом, его продукция может содержать вредный компонент, что совершенно не противоречит старому ГОСТу, т.к. тогда его не знали.

2

Надо контролировать продукты питания. По телевизору рассказывают о вреде тех или иных продуктов питания. Заходишь в магазин, продукты есть, а что выбрать полезное затрудняешься. Раньше питались скромнее, и были здоровее и выносливее. Сейчас у многих ослаблен иммунитет, нарушен обмен веществ, хроническая усталость, всё из-за неправильного питания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация