Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как бороться с воровством рисунков?

biggold [15.1K] 8 лет назад

Думаю с текста самого вопроса уже понятна суть, поэтому прошу его не удалять! Тем более, что я отстаиваю права одного из модераторов, если он, конечно, автор рисунка.

Как бороться с воровством рисунков, в частности на БВ, например в такой ситуации:

.

Как нарисовать женщину в полный рост карандашом поэтапно?

текст при наведении

.

Как нарисовать девушку в полный рост карандашом поэтапно?

текст при наведении

.

Как нарисовать девушку в полный рост карандашом поэтапно?

текст при наведении

.

Как нарисовать девушку, сидящую передом на земле, карандашом поэтапно?

текст при наведении

.

А это ответы на ОДИН И ТОТ ЖЕ вопрос:

Как нарисовать зайца?

текст при наведении

.

текст при наведении

.

З.Ы. я уже спрашивал: На Большом Вопросе уникальность на рисунки не распространяется? из комментарий к вопросу можно сделать вывод, что наказание не последует.

Андреева Ольга [271K]
В ответах на вопрос "как нарисовать поэтапно", люди вполне могут использовать и не свои собственные рисунки, а найденные в сети. Даже если предположить, что кто то умеет рисовать и нарисует сам, то нужно время для сканирования, или фотографирования. Не вижу в этом ничего страшного. Ведь в ответе авторы не говорят что это нарисовали именно они.  8 лет назад
biggold [15.1K]
Ты прочитала описание вопроса?  8 лет назад
N I K o l a [72K]
Можно сделать замечание бессовестному автору на дубликат, указав ссылку на ответ с рисунком. И минус еще можно впридачу, чтобы знал... в правилах четко написано, что такие ответы здесь не приветствуются. В данном случае, это когда в одном вопросе копируют.  8 лет назад
biggold [15.1K]
Зачем замечание? Это вопрос модератора... который "бессовестному автору" плюс поставил. Кроме того в замечании к ответу нет пункта "дублирует­".
ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ: не знаем что написать - проходим мимо.
 8 лет назад
biggold [15.1K]
Вопрос все же в категории юридическая консультация.  8 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
4

Об этом надо заботиться не тогда, когда не защищённый рисунок уже выложен и разтащен всеми кому не лень, а на стадии производства этого изображения, надо вотермарки свои ставить по всей площади изображения. А ловить кого-то, санкции на него накладывать, - эти расследования никому не нужны, по крайней мере в рамках этого проекта. Более того, как вообще и кто будет доказывать, что изображение имеет именно этого автора и принадлежит именно ему?

Короче, говоря, сопливых во время целуют. Надо во время позаботиться о защите авторства своего творения, тогда проблем не будет никаких вообще.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
biggold [15.1K]
Спасибо. Водяные знаки не очень удобны, хотя если все чинно-благородно то без них не обойтись...
А доказать авторство можно по:
- исходникам (рабочий материал, черновики, данные с фотоаппарата, если речь идет о защите изображения человека, то фото его паспорта...)
- публикациям (ранняя публикация признается авторской) есть пример когда провалилась защита диссертаций, т.к. уже был опубликован автореферат на такую же тему на неделю раньше... кто не успел тот опоздал.
Но я не сильно разбираюсь в этих моментах, вот и спросил.
 8 лет назад
Литвинов Николай [22.8K]
Но ведь вы же понимаете, что такие расследования никто здесь вести не собирается.
Поэтому вотермарки получается единственный выход.
 8 лет назад
biggold [15.1K]
Я неудачно примеры привел, так сказать, зря акцентировал внимание на этом сайте. М.б. кто из представителей власти и опытных пользователей написал бы что-то умное, т.к. по-любому сталкивались с претензиями правообладателей, но на такую провокацию они не пойдут.)
Нафиг БВ. Давайте рассмотрим ситуацию шире.
Я хочу для своего сайта изготавливать технические схемы - рисунок 5000х7000 пикселей. Ставить вотермарку нет смысла, т.к. после этого схема:
- ИЛИ будет не читаться
- ИЛИ скопирована конкурирующими сайтами.
Покупать идентификационный номер в компании Digimarc (это что касается идентификации автора) - не того масштаба я птица... остается просто указать внизу схемы название сайта и себя родного. Проблема ясна?
 8 лет назад
комментировать
3

Не вижу в этом ничего страшного. Если человек выкладывает свой рисунок, значит он хочет им поделиться, если же он не хочет, чтобы кто-то использовал рисунок в своих целях, пусть наложит на него водяной знак (полупрозрачную метку). Если он нашел время на то, чтобы написать рисунок и отсканировать его, значить найдет время и на то, чтобы наложить на него свою отметку.

С другой стороны, если кто-либо задал вопрос, а я не могу хорошо рисовать, либо у меня нет времени или настроения, но я видел где-то рисунок, который подойдет автору ответа, почему бы мне не взять его и не поделиться?! Или может подумать, что пусть ищет дальше, пока не найдет или пока кто-то сам не нарисует? Если на то пошло, Вы ведь тоже обучаетесь по чьим-то материалам, а их ведь кто-то где-то скопировал. К этому ведь Вы относитесь нормально? Другой Вопрос состоит в том, чтобы давать источник, чтобы автору было не обидно (но, как показывает практика, этого никто не делает, особенно на БВ). С моего сайта тоже неоднократно брали картинки и другие материалы, которые я делал сам, я начал ставить водяной знак, чтобы хоть как-то "обезопасить свои творения", вот и всё. Относитесь к этому проще, всех не исправите. К тому же вспомните про первый камень. Я уверен, что все немного балуются плагиатом. Ну и, на крайний случай, прошу прощения, если в чем-то немного наехал и задел Ваши или чьи-либо еще чувства. Вообще-то я не буйный, просто у меня такая точка зрения

текст при наведении

2

Всё можно организовать, если захотеть и когда появятся желающие создать в интернете ресурс, подобный стихи.ру, проза.ру. Очень интересное начинание, когда свои авторские права реализуются именно через публикацию на данных сайтах и автоматически присваивается номер свидетельства о публикации. Определяется дата приоритета. Когда будет создан сайт, на котором можно будет зафиксировать своё право на графическую работу, фотографию, видео с присвоением номера регистрации и даты. Я понимаю, что такие проекты финансово затратны, но может и это моё предложение кто-то сможет реализовать на практике. А пока каждый выкручивается, как может. Кто-то водяные знаки по всему изображению накладывает, кто-то свои ники, электронные адреса и прочие новации. Интернет велик и чудес в нём не счесть. Замечу, была эпоха без интернета и цифровых технологий. Практически совсем недавно закончилась, лет десять тому назад. А сейчас что-нибудь обязательно придумают, когда критическая масса недовольных таким пробелом в авторском праве.

2

Если первоначально эти рисунки действительно были нарисованы участником БВ, а не скачаны откуда-нибудь из интернета, тогда да - это можно назвать плагиатом.

Как можно от этого защититься? Внутри файлов картинок, говорят, можно как-то вписывать некие метки, указывающие на права автора. Но я про эти метки особо ничего не знаю. Ещё можно ставить как бы "водяные знаки". То есть, к примеру, можно поверх картинки (или под нею) другим цветом сделать какую-нибудь надпись, например ник участника или ссылку на его профиль или ответ.

Вот тут для примера можно посмотреть на подобные знаки, хотя можно сделать и более искусно, так как те при желании можно затереть в графическом редакторе.

Просто некоторым авторам (в том числе и мне) возможно всё равно на то, будет кто-нибудь копировать его работы или нет, а некоторым так и подавно будет лестно, что их работы популярны и ходят по сети.

1

Дело в том, что авторство надо еще оформить, да и законы по этому поводу оставляют желать лучшего.

В изобретательстве есть четкие установки,, что такое авторство.

Вот пример -два изобретателя Белл и Грей одновременно изобрели телефон, может кто-то из них и воровал секреты , но этот факт не установлен.

Так вот при подаче заявки на изобретение Белл подал заявку на несколько минут раньше и в результате стал очень богатым человеком, а Грей умер в нищете.

Но я хочу добавить, что у нас в стране, чтобы зарегистрировать изобретение и получить патент требуется заплпатить, только за оформление 500 долларов.

Кроме этого надо продлять срок действия патента и опять пдатить, это правило относится и к получению патента на промышленные образцы.

Так что разборка с рисуеками очень слодна , и прежде всего как доказать кто был первым.

1

Проще всего и наиболее незатратно по финансам защитить свои рисунки - ставить водные знаки полупрозрачные, причём не где то в уголке или с краю, а по всему рисунку, так как с краю водный знак могут обрезать другие пользователи.

пример водяного знака

Применение такого знака конечно не защитит от копирования и применения, но на ваше авторство будет напрямую указывать.

Что касается уникальности рисунков на БВ, её нет, насколько я поняла. Но вы не можете запретить кому либо пользоваться своими рисунками, раз уж выложилиих в сеть.

Хотя на мой взгляд, некрасиво воровать с сайта чужие работы, если мне требуется картинка, фото, рисунок - я ищу нужный мне материал в поисковиках.

1

Даже авторство текста защитить сложно, не говоря уже о рисунках. Да и правильно вам сказали - рисунок защитить легче, чем текст. На него накладывают метку личную и на фото тоже. Вплоть до обычной бумажки с вашей подписью. Полный рисунок точно не украдут а по частям. Есть еще программа по поиску уникальности рисунка. Там показано где есть этот рисунок, кто первый, кто после подключился.

1

В духе времени цифровых возможностей, в изображение (в файл) можно ввести свою цифровую подпись. Цифровая подпись - это не подпись на изображении, а некий уникальный цифровой код, который только вы знаете, также и где, в каком месте файла он расположен.

В случае спорных вопросов это значительно упрощает доказательство вашего авторского права на данный контент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация