Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Крестоцветная блошка на капусте, как бороться с крестоцветной блошкой?

Аум [282K] 5 лет назад
2

Когда выращиваешь овощи для себя, своих детей и внуков не хочется применять химические средства защиты растений. Не принимая никаких мер можно остаться без урожая. Как быть? Нужно понимать, что наибольший ущерб насекомые и вредители причиняют ослабленным растениям. Капуста ослаблена в период после высадки рассады. Очень хорошо рассада приживается в прохладную, пасмурную погоду. Если не повезло, погода жаркая и солнце сильно печет, то нужно укрыть высаженную рассаду от солнца укрывным материалом.Посадку производить с подливом воды, в которую добавлено немного азотных удобрений. Несколько дней нужно поливать утром и вечером. Рассада быстро приживется, пойдет в рост и блошка не причинит ей большого вреда.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Бороться с блошкой на капусте с помощью препаратов несложно: она поддается практически всем видам инсектицидов - от Инта-вира до Танрека. Если вы обрабатываете капусту, обязательно добавьте к раствору препарата жидкое мыло, чтобы обеспечить хорошее прилипание к восковым листьям. Следует помнить, что для культур с относительно коротким сроком вегетации - то есть для тех культур, которые вы планируете употреблять в пищу в скором времени, можно использовать только ограниченный круг препаратов: это Искра-био,Фитоверм, Агравертин, иначе можно получить загрязненный продукт.

Если же вы против химии, то на помощь придут народные средства. Приготовьте мыльный раствор, достаточно насыщенный, смочите листья капусты и затем посыпьте листья золой. В сухую погоду действует этот способ долго, после дождей обработку повторить.

Для добавления в растворы и обработок следует использовать только жидкое мыло, оно намного меньше вредит почвам, чем твердое мыло. Хозяйственное мыло может при попадании раствора в почву испортить структуру почвы, она «заплывет».

1

Активность крестоцветной блошки возрастает при сухой и жаркой погоде, когда температура стоит выше +20 градусов. В жаркий период они могут за день уничтожить всходы.

Одной из мер борьбы с ней может служить обработка капусты препаратами "Каратэ", "Актара", "Фуфанон".

Можно применить более экологически безопасные методы, например, присыпать рассаду капусты и землю возле неё смесью из золы и табачной смеси в соотношении 1 к 1. Эта мера носит временный характер, такую обработку нужно регулярно повторять.

Можно попробовать способ вылавнивания блошек на фанерные щитки. Щитки сверху смазываются долгоневысыхающим липким веществом, клеем и прочим. При этом нижнюю сторону щитка, которое не соприкасается с растением липким веществом смазывать не нужно.

Одним из способов борьбы с крестоцветной блошкой на капусте служит и посадка рядом сильнопахнущих растений, которые заглушают запах капусты. Рядом с капустой можно посадить чабрец, мяту, шалфей, котовник, руту, табак, пижму.

1

Как только вы увидите на своем участке мелких черных блошек, сразу начинайте борьбу, ведь чем быстрее вы начнете это делать, тем вероятнее, что сможете спасти свой урожай.

Хорошо помогают народные средства, например смесь табачной пыли, извести и золы в равных пропорциях, посыпайте на листья и землю вокруг больных растений.

Но есть возможность предотвращать появление этой блошки с помощью растений которые выделяют вещества, непереносимые данными насекомыми. Возле грядок с капустой следует посадить картофель, тмин, томаты, укроп и кориандр. Также этими свойствами обладают некоторые цветы: бархатцы, календула и настурция.

Не стоит пользоваться на ранних сортах капусты химическими препаратами, так как иначе ваш урожай будет не только вреден, но даже опасен для вашего организма.

1

Борьбу с крестоцветной блошкой нужно начинать с профилактики.

Для этого осенью нужно перекапывать землю, чтобы жуки оказались на поверхности земли и при наступлении холодов погибли.

А весной нужно стараться, чтобы в месте выращивания капусты не было сорняков.

Рядом с грядками капусты можно посадить такие культуры: укроп, кориандр, томаты и картофель. Помогают и цветы, вот такие: календула, бархатцы, настурция. Данные растения способны выделять вещества, которые не любят эти насекомые.

А в жаркую погоду можно закрыть капусту специальным материалом, который пропускает свет, воду, но не дает нормальной жизни этой блохи.

Можно также обработать химическими препаратами, но их нужно использовать за двадцать дней до сбора урожая, например, вот такие: Банкол, Актеллик, Инта-вира.

1

Мой метод борьбы с крестоцветной блошкой на капусте прост. В огородническом магазине покупаю химические препараты, которые не только отравляющее действуют на вредителей капусты, но и сильно зловонные. Так мне посоветовал один фермер, который занимается выращиванием капусты.

Это уже проверенно мной. Если обработать Актарой или Энжио, или похожими препаратами - долгожданного результата не будет. Если же обработать таким препаратом, как Би-58 или Маршал - 100% уничтожение вредителя (капустной блошки) не только на капусте, но и на других крестоцветных растениях, например, редисе.

Не знаю, чуют блошки эту вонь или причина в другом, но таким образом капуста на дольше получается защищенной от этого паразита - крестоцветной блошки.

1

Крестоцветная блошка, к сожалению, является частым гостем на капусте. Эта маленькая блошка, если вовремя с ней не начать бороться, может и вовсе испортить ваш урожай, так что после того как заметили сразу принимайте меры. Из химических препаратов могу посоветовать такие как Актеллики Интравир. Но также я знаю, что посыпание листьев древесной золой очень эффективно в этом плане. А чтобы зола держалась на листиках капусты их предварительно нужно обработать мыльным раствором. Не забывайте, что посыпание золой должно проводиться в сухую погоду, иначе результата не будет. А если вдруг пройдёт вскоре дождь, то процедуру можно тут же и повторить.

1

Можно использовать препараты типа "Искра", "Интравир" и им подобные. Неплохой эффект дает обработка золой и щелоком. Очень полезно высаживать вместе с капустой томаты - очень многие вредители не переносят запаха томата. Так же хороший эффект дает обработка отваром ботвы томата.

0

Защитить растения капусты от многих вредителей может помочь посадка рядом с растениями цветов бархатцев, их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если растения капусты еще маленькие и неокрепшие, то их лучше всего прикрыть лутрасилом. Можно полить растения раствором мыльным и потом посыпать золой, табачной пылью, красным перцем. Есть химические препараты для борьбы с блошкой, но я их не использую, помогают все описанные методы.

0

Вот так выглядит кресцовая блошка,которая может оставить вас без урожая вовсе.

У этого вредителя как и у всех остальных, есть слабые места, он как и колорадский жук, весьма восприимчив, к химическому веществу, которое называется: ИНСЕКТИЦИД БОРЕЙ.

Данное средство, его содержит в избытке, поэтому за счет него, с этой разновидностью мошки, можно успешно бороться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID