Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно сказать, чтобы поняли: до скольких или до скольки?

Elden [512K] 7 лет назад

Какие ещё видоизменения слова "сколько" существуют?

11

Местоимение "сколько" по правилам русского языка склоняется по типу прилагательного с основой на мягкий согласный звук. Особенности склонения: в именительном и винительном падежах, как и имя числительное, требует после себя определенного падежа (родительный падеж множественного числа, например: Сколько тебе лет?) Употребляясь в остальных падежах, как имена прилагательные, согласуется с существительным.

Есть по этому поводу один замечательный стишок, переделанный под песню "Крутится-вертится шар голубой..."

текст при наведении

То есть, правильно именно "до скольких (имеется в виду, "до скольких часов") работает...". Ну или, можно сказать "до которого времени работает..."

система выбрала этот ответ лучшим
2

Считается, что правильно, согласно русскому языку все-таки до скольких. Но от окружающих очень часто слышу "до скольки". И сама до определенного времени так говорила. Прочитала вопрос и заинтересовалась сама. Оказывается, обе фразы не верны. Правильно говорить "до которого". Например, "До которого часа работает магазин". Или "до которого числа считать". Вот форум, где обсуждается этот вопрос.

2

Сама часто путала до того, пока дочь не стала готовится к экзаменам и ей не попался этот вопрос на пробнике, она ответила с ошибкой, но зато на всю жизнь запомнила, что правильно будет:

До скольких, более никогда в жизни думаю не сделает здесь ошибку, да и я тоже до скольки- будет не правильно.

Конечно это не словарь, но написано верно

1

Этот вопрос может возникнуть у выпускников школы при выполнении задания №4 - правильная постановка ударения, и №6 - образование форм слова. Полезно знать это и всякому грамотному человеку.

Неправильно говорить "со сколькИ и до сколькИ работает магазин", хотя именно в такой форме мы чаще всего слышим это слово - этот вариант считается просторечным, разговорным, т.е. не соответствующим литературной норме. В данном случае вообще правильным будет: с какого и до какого часа (времени).

Склонение этого вопросительно-относительного местоимения (так же склоняется и слово "столько") стоит запомнить и зарубить себе на носу:

1

Я недавно задалась подобным вопросом и оказывается "до скольки" вообще не существует, хотя я всю жизнь применяла эту неправильную фразу и буду всю жизнь ею пользоваться. Остается только в качестве правильного ответа выбрать "до скольких", тем более что сайт грамота ру тоже так считает, а я привыкла ему доверять.

Слово "скольких" вообще часто применяется, например вот где.

0

Такого варианта, как "скольки" не существует.

Для удобства просклоняем местоимение "сколько".

Именительный п. - сколько;

Родительный п. - скольких;

Дательный п. - скольким;

Винительный п. - скольких;

Творительный п. - сколькими;

Предложный п. - (о) скольких.

При этом ударение везде делаем на первый слог.

Часто ошибаются и применяют несуществующую форму, когда интересуются о времени: "До скольки ты будешь на работе?". Так вот, это неправильное построение предложения. Лучше спросить: "До которого часа ты будешь на работе?". Впрочем, вас поймут как в первом, так и во втором случае. Признаться, мы вообще в разговорной речи позволяем себе много вольностей, но повторяющаяся из уст в уста ложь становится правдой.

0

Я вот сама себе удивилась, вроде русская, а такого тоже не знала и уверена была, что "До скольки" правильно, а сейчас стала разбираться и мне даже тут редактор подчеркнул красным "до скольки". А правильно все-таки будет "до скольких".

"До скольки" - это выражение можно в просторечии (в разговорном) упоминать, но твердо запомнить, что пишется именно "До скольких". Но с другой стороны не скажешь: "До скольких работает магазин?". Проще тогда: "До которого часа работает магазин?".

0

ДО СКОЛЬКИХ.

Вариант "до скольки" не знаком даже словарям текстовых редакторов, и будет незамедлительно определен как ошибка и подчеркнут красной линией.

Да и логика не дает нам думать иначе. Исходное слово, используемое в этом словосочетании "сколько". С любым из предлогов оно будет употребляться только с этим окончанием - "до скольких", "у скольких", "о скольких".

0

Самое интересное, что я совершенно неправильный вариант считала для себя верным, но благодаря этому вопросу я во всём теперь разобралась, оказывается, что "до скольки" - вообще несуществующее в русском языке словосочетание. Единственно верным вариантом здесь будет написание "до скольких". Просто запомните.

0

Правильным вариантом написания этого слова будет - до скольких. Это если учитывать, что оно правильное. А вот большинство людей и я в том числе использую неправильный вариант - до скольки, просто я уже к этому привыкла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID