Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Этика и адвокаты. В наше время эти понятия несовместимы?

zinoid [7.3K] 8 лет назад

Этика и адвокаты. В наше время эти понятия несовместимы?

категория: образование
4

Давайте разберемся.

Что такое этика? В нашем случае - мораль, нравственность. Система общепринятых (в данном обществе) норм поведения, нарушение которых вызывает осуждение общества, но не влечет за собой уголовной ответственности.

Кто такой адвокат? Это человек, который профессионально оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам, а также защищает их интересы в суде. Нужна ли такая профессия? Безусловно, потому что законы многочисленны и сложны, простому человеку трудно в них разобраться и защитить свои интересы.

Чем руководствуется адвокат в своей деятельности? Законом. Закон в его работе превыше всего. Не мораль, а закон. Хорошо, если адвокат - моральный человек, но это не определяет его профессиональных качеств.

На этой стадии мы можем утверждать, что мораль и адвокатура не обязательно совмещаются, но это возможно. Профессиональный адвокат может быть моральным или не-моральным человеком, и это никак не влияет на его профессиональную деятельность.

Почему возник этот вопрос? У него есть подоплека. Подозреваю, что речь идет о продажных адвокатах (хотя это никак не сказано в вопросе). Продажные адвокаты - кто это такие? Надо полагать, это люди, которые за определенную мзду защищают интересы преступников так, что те избегают наказания. Такой адвокат не-морален. А что делает моральный адвокат? Он не берет мзды и отказывается защищать интересы преступника так, чтобы тот избежал наказания.

Правильно ли наше построение? Нет. Почему? Причин несколько. Первое: любой адвокат получает деньги за свою работу. И платит со своих гонораров налоги. Если он утаивает свои доходы, то сам является преступником и выпадает из области вопроса. Далее, любой адвокат обязан защищать интересы своего клиента до последнего, это его работа. При этом он использует свое знание законов и если ему удается добиться отмены наказания для своего клиента, то это недостаток законов, а не подлость адвоката. Подлостью и непрофессионализмом адвоката было бы неиспользование всех возможностей защиты. Любой, даже самый закоренелый преступник имеет право на защиту, а каждый адвокат обязан это право реализовать.

На этом можно было бы и закончить, но есть еще один момент.

Существует такое понятие: адвокатская этика. Что это такое и с чем его едят?

Суть адвокатской этики: честное и добросовестное исполнение своих обязанностей. В соответствии с Законом об адвокатуре и всеми остальными законами. Прочитать об этом можно тут. Мы лишь добавим от себя, что одним из главных качеств, которые при этом должен проявить адвокат - беспристрастность. Он должен подойти к делу объективно, не руководствуясь при этом моралью, а только законами. В этом его моральность и этичность - беспристрастность и профессионализм.

Вот теперь, пожалуй, все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
zinoid [7.3K]
Благодарю+  8 лет назад
Нинон [13.7K]
Исчерпывающий ответ! Как говорят ныне - "супер"  7 лет назад
Chromer [528K]
спасибо)  7 лет назад
комментировать
1

В таком виде, в каком задан вопрос ответ будет только - нет, не совместимы.

Потому, что в наше время никакой единой этики не существует.

Единая этика 19-го века ещё в 20-м начала ... скажем так ... расслаиваться. Для разных слоёв населения стала практиковаться некая собственная этика, которую за пределами этого слоя не только не примут, её даже не поймут.

А из вопроса непонятно, какая именно этика имеется ввиду.

Но мало вероятности, что вопрос поставлен именно об адвокатской этике. Тогда бы это было прямо в вопросе и написано.

Следовательно, предполагается, что мировоззрение адвоката должно совмещаться, с этикой какого-то иного слоя.

Например, с этикой "потребителя", первым пунктом которой стоит догма: "Потребитель всегда прав".

Или с этикой "социально незащищённого" слоя, который всеми способами пытается нам внушить, что "нельзя наживаться на чужом несчастье".

Или с "женской" этикой с её забавными тезисами типа "я-же ...."

Итд, итп.

На все подобные "этики" у нормального адвоката прочный иммунитет.

И единственная этика, с которой он считается, это его собственная, адвокатская.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID