Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли сломать ребро и не заметить?

Эльф [12.1K] 10 лет назад
2

У меня сломано первое ребро (самое короткое, где ключица), выяснилось это на флюорографии 2 года назад, показывалась нескольким специалистам - разводят руками и удивляются как я его могла сломать, да к тому же и не заметить. Первое ребро очень тяжело сломать и очень болезненно. Я же не падала, на меня ничего не падало, и не болело ничего.. Загадка :)

А так как ребро не срослось, на месте перелома образовался сустав - то теперь каждый раз, делая снимки, я буду видеть удивленные глаза врачей и все это объяснять, чтобы меня на повторное "фото" не отправляли :)

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Ребра относятся к тем костям, при переломах которых не накладывается гипс, хватает только корсетного перевязывания, а то и вообще без дополнительных мер.

Когда то давным-давно в драке мне было переломано ребро, на следующий после перелома день бок побаливал немножко, но это было не критично - боль в пределах терпения. Потом в течении месяца было легкое покалывание грудины при очень глубоком вдохе, но у меня даже мысли не было связать перелом с покалыванием. Так как я был достаточно здоровый, по докторам не ходил, флюорографию проходил только при смене работы, вот на ближайшем обследовании мне и было сказано, что у меня имеется застарелый перелом ребер, я даже сразу и не мог понять и вспомнить когда и где я мог его поломать.

Так что сам момент перелома в принципе был не сильно замечен, срастание произошло "в фоне", последствия - тоже безболезненные.

На моем личном опыте ответ - да, перелом ребер может пройти незаметно.

4

Очень даже можно! Вот недавний случай с одной моей коллегой.Было это зимой 2019 года, в феврале.Пришла она с мороза домой и решила принять ванну,чтобы согреться.Полежала в пене минут 20, а потом потянулась за мылом.Потянулась так, что неловко задела край ванны.Стало больно,но терпимо.Из ванны выходила довольно бодро,хотя бок побаливал. Заварила себе крепкого чаю, затем сделала кое-какие домашние дела и легла спать.А утром не смогла надеть верхнюю одежду - было больно! Посмотрела на всякий случай в зеркало,приподняв блузку,смотрит- небольшой синяк на боку.

Никакого значения этому не придала, вышла на работу, и так ходила целую неделю,испытывая боль только когда одевалась и спала на этом боку.

Вскоре весь коллектив послали на диспансеризацию, и там, после флюорографии, во время вручения результата снимка, коллеге моей задали вопрос: не сбивала ли ее недавно машина?Или лошадь:))А может,она побывала в Австралии и там ее лягнул пьяный кенгуру?

Она очень удивилась, что за странные вопросы такие!

Затем спросили, а не падали ли она с лестницы и не бил ли ее кто-нибудь нехороший?

После этих странных вопросов ей торжественно сообщили: мол, мужайтесь!У вас сломано 7 и 8 ребро!

После этих слов бедняжка сразу заболела,ушла на больничный, призвала на помощь в быту сестру, и в ванной теперь не моется, а только под душем, с открытой дверью и родственниками на стрёме (вдруг понадобится что-то подать-принести-помочь).

4

Такой перелом ребер может случиться, когда имет место чувство притупления боли,особенно, если сломано одно ребро и по такой траектории, что человек не очень ощущает боль и не слышно крепитации.

Это может быть при:

  1. Политравма, когда боль может быть сильнее при получении травмы в другом месте или органе.
  2. При остеопорозе, когда незначительный ушиб, даже простое чихание может вызвать перелом ребер. Нередко такое получается у пожилых людей, когда у них есть остеопороз, особенно у женщин. У стариков, к тому же, имеется притупление болевой чувствительности.
  3. Во время алкогольного опьянения, падения или потасовки/драки/паде­ния может появиться перелом ребер, может такое быть.
  4. Нередко сросшийся перелом ребер (консолидированный, с костной мозолью) является случайной находкой при проведении рентгенографии органов грудной клети при обращении по поводу другого заболевания.
2

Ребро при переломе болезненно, но эту боль иногда принимают за другую, а больного уверяют, что у него нет перелома.

Лично у меня так и было. Остеопороз начался, сидела за письменным столом и писала, звонок в дверь, отвлеклась, авторучка покатилась и упала на пол, потянулась за ней и вдруг резкая боль в боку. Обратилась к врачам, ведь боль появлялась при любом повороте, посмотрели и сказали, что наверное защемление блуждающего нерва, а я "большая неженка", что жалуюсь на такую ерунду.

Взяла 2 недели в счет отпуска и отлежалась дома. А через месяц - медосмотр, после флюорографии меня вызвали ещё и на рентген, только тогда и сказали, что у меня перелом ребра, и почему я к врачу не обратилась!

Ну, а теперь каждый раз приходится предупреждать при рентгене, что ребро сломано было.

TANUSHIK21 [15]
А зачем предупреждать каждый раз на рентгене что ребро было когда то сломано?  более года назад
Татьяна100 [169K]
Потому что при ежегодном медосмотре требуют сделать флюорографию, а потом мне говорят, что там что-то непонятное, нужен рентген. Вот так по два раза и облучаешься.
И рентгенологи сказали, чтобы я всегда теперь сразу предупреждала в дальнейшем о старом переломе. Что флюорография мне не нужна. Теперь уже о двух - остеопороз, к сожалению.
 более года назад
комментировать
1

Можно сломать и не заметить! Был сильный кашель,очень сильный,заболел бок,но не смертельная боль. Появилось какое-то образование в районе ребра. У врачей было много различных теорий, отслоение надкостницы, нехорошие образования и т.д. Были все удивлены это оказался стресс-перелом в результате сильного кашля. Образование было в результате постоянного трения кости, образовалась жидкость. Как сломалось и как прошло не заметила.

1

Можно не понять что ребро сломано, а не заметить удар такой силы, который сломает ребро, проблематично.

При переломе возникает постоянное болезненное ощущение, которое усиливается при глубоком вдохе, кашле, разговоре, просто движении.

Диагностируется пальпацией, для большей надежности назначается рентгеновский снимок.

Optinus [23.8K]
В месте трещины или перелома образуется уплотнение  10 лет назад
комментировать
1

я болею бронхитом уже месяц.очень болела грудная клетка особенно справа при кашле и дыхании. врач терапевт сказала что такое бывает при кашле мышцы болят.проходила так месяц пока не заболело слева.сделали рентген. результат -перелом 6 ребра справа.травмы не было.вывод один- перелом ребер при кашле вполне возможен

1

У меня дедушка был в состоянии сильного алкогольного опьянения когда сломал себе ребро.

Он ничего не заметил, боли никакой не ощущал. Обнаружилось это только когда он отправился на флюорографию.

До этого он и не знал, что у него сломано ребро. Так что это вполне реально.

0

В принципе можно, человек может добиться до такого состояния что ничего не помнит и ничего не чувствует, то есть речь о алкогольном опьянение.

Ещё можно некоторое время не чувствовать боль из-за всплеска адреналина.

Ну а в целом, перелом ребра это больно.

0

нет, оно очень сильно болит. проверенно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация