Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Создать искусственный интеллект, значит создать искусственного человека?

K-Oleg-A [53.9K] 8 лет назад

Чтобы создать искусственный интеллект, придётся создать искусственного человека?

Или компьютер тоже можно научить жить вне программы и развиваться самостоятельно? Поступать не логично, вне программных установок? Мыслить образами? Любить и ненавидеть "по человечески"?

2

А чем любовь и ненависть отличаются от программы? Чем наши желания отличаются от программы? Чем наши страхи отличаются от программы?

Для сохранения нашей жизни нам нужно есть, пить как минимум. У нас есть механизмы "голод" и "жажда". Которые заставляют нас искать себе пищу и питьё. Вспомните эксперимент с крысой. Которой вживили электрод в центр удовольствия. Крыса жала на кнопочку, по электроду поступал заряд и она была счастлива. И в это время ей было плевать что она голодная, что скоро сдохнет от жажды. Это так сказать был обходной манёвр. Есть программа поддержания жизни, эту программу обошли.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, ИИ созданный человеком не станет человеком. Человека делает человеком общество(простите за тавтологию). ИИ созданный на базе существующих компьютерных технологий, суперкомпьютера или компьютерной сети никогда не сможет стать человеком, потому что будет лишен общества себе подобных и вынужден будет развиваться в чуждой для него среде. Допустим в ИИ заложили возможность эмоциональных реакций. И какие же эмоции по-вашему будет испытывать разум, осознавший себя единственным представителем своего вида? Других нет и не предвидятся. Какие цели и задачи своего существования он сможет сформулировать в ближайшее же время после осознания себя как личности? Боюсь что СкайНет из Терминатора будет нервно курить в сторонке, если ИИ по такому сценарию будет реально создан.

Есть и другой путь. Но до него технологически еще далеко, ИМХО лет 100-200.

Сочетание технологий ИИ и технологии суррогатов из одноименного фильма 2009 года с Брюсом Уиллисом. Вот такое может получиться (И.Росохватский "Сигом и Диктатор" 1991г.). Только боюсь, что тестировать такой проект лучше не на Земле. Не нужна нам еще и межвидовая борьба двух разных видов сапиенсов на одной пока еще уютной планетке.

2

А с чего вы взяли, что человек хоть в чем-то поступает нелогично. Человек - это суперкомьютер вообще не способный на ошибки. Однако нельзя решить задачу правильно, если неверны исходные данные. В этом и проблема - в человеке слишком много неверных данных. С искусственным интеллектом - та же история, он будет таким, каким его запрограммируют.

1

Мы привыкли отождествлять человека с телом и разумом.

У человека есть тело и разум, но это его "одежда". Истинный же человек - это душа, частица Бога, капля Океана-Источника.

Создать душу нельзя. А без души это будет монстр - ходячий разум, без сердца и любви. И давать ему возможность самому развиваться очень опасно. Ведь Любовь - это Бог, и Бог - это любовь. Созданное без Бога лишено любви и сострадания.

0

Да.Создавая искусственный интеллект, не забудьте вдохнуть в него живую душу.Для этого вам как минимум придется подыскать ему пару.Возможно,это будет естественный человек,а может быть и другой искусственный человек.И надо как -то будет подумать об их способности к любви,так как без любви нет жизни,а без нее никакой интеллект не в радость.В общем.проблема большая:как научить ИИ любить и быть любимым.А ,значит,стать счастливым.Тогда я думаю,проблем не будет.Это будут такие же люди,но они никогда не узнают,что такое болезни,старость и смерть.Они всегда будут молоды и счастливы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация