Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вырастить лук репку из семян за один сезон?

Аум [295K] 9 лет назад
2

В южных регионах просто сеют семена и получается лук репка. В средней полосе такое не проходит, слишком короткий сезон. И все же есть новые сорта, например Одинцовец, который вырастает в условиях Подмосковья пусть не такой крупный, но все таки лук репка. Лук не вызревает не из-за того, что лето короткое. В конце июля, начале августа лук может заболеть перроноспорозом и рост прекращается. Это бывает в теплую влажную погоду. Поэтому лучше получается лук из севка, он быстрее растет и успевает вызреть до начала болезни. Можно выращивать и из семян, но тогда необходимо обрабатывать грядки химикатами для профилактики болезни, а это не хочется делать, зачем для себя выращивать загрязненную пестицидами продукцию.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вырастить можно лук репку из семян за один сезон, я пробовала. Сначала надо вырастить рассаду, посеяв семена в феврале месяце. Потом в мае пересадить растения в открытый грунт. Растения слабенькие, надо их часто поливать, рыхлить. В начале сентября уже можно выкапывать лук. Но он хранится плохо. Ради эксперимента попробовать стоит, но дело это довольно хлопотное и результат может вас не порадовать. Конечно если вы живете на юге, то можно лук в апреле сразу посеять на грядки. Но я, живя в Сибири, сажаю лук небольшими луковичками севком и получаю хороший урожай луковиц уже в середине августа месяца, такой лук хорошо хранится.

1

Сейчас ежегодно появляются новые урожайные сорта и гибриды лука, преимущественно европейской селекции, но есть и отечественные.

Они способны дать даже в северной местности луковицу из семечка лука за один сезон. Главный фактор успеха - именно сорт, гибрид, но важную роль в выращивании играет и правильная агротехника. Чтобы гарантированно получить крупную луковицу , надо выращивать лук через рассаду.

Семена обычно высевают в самом начале марта, в южных районах - даже раньше. В грунт рассаду высаживают в начале или в середине мая по схеме высадки 10x20 см. Другой способ - высевать семена-чернушку под зиму.

Лучшие сорта и гибриды - гиганты. Сорта Айлса Крайг, Эксибишн, Глобо, и ряд других, а также многие гибриды (например, Булкато - страна производства - Нидерланды) дают при выращивании с помощью рассады луковицы исключительно больших размеров - почти по полкило каждая!

К сожалению, вырастить лук-репку за один сезон удается отнюдь не всем. Начинающим огородникам рекомендуют прибегать к традиционному севку. это самый надежный способ.

Следует помнить, что выращивать семена лука-чернушки довольно хлопотно.

1

Любой ранний сорт лука можно вырастить за один год и получить хорошую репку товарного вида. Для этого семена лука сеют редко очень рано, как только земля отойдет. Если есть теплица, то в феврале на рассаду. Полученную рассаду не позже мая высаживают в землю на расстоянии 5 см друг от друга. Землю удобряют специальным удобрением для лука. Лук любит обильный полив и рыхлую землю. В этих условиях луковица растет очень хорошо. Второй способ: сеете в грунт 15 апреля, сначала под пленку, после появления всходов снимаете, семена кидайте редко, прорываете промежуток 5 см, проводят три внекорневых подкормки, то, что прорвали, пересаживайте, не выкидывайте. Головка будет крупная. Но не огромная. Большие головки - это все с сеянки получают, со второго года. Названия сортов Дмитрич, ракета, голандский, фермер, красный лук так можно выращивать:красный барон, например.

1

Не зная в каком регионе вы проживаете нельзя быть уверенным в том, что такая затея получится. Но в условиях Минска это проходит. Для этого нужно с осени заготовить грунт или купить готовый и в начале февраля набить ящики землей и посеять лук-чернушку. Все это делается, естественно, в квартире. Если у вас теплый балкон можно поставить ящики там. Когда потеплеет-выносите ящик на балкон к солнцу, а уже в конце апреля-начале марта можно подросший лук осторожно пересадить в грядки. Осенью лук достигает своего обычного размера. Мелкие луковки можно использовать как севок.

1

Хлопотное дело, но вырастить можно. Лично я делаю так: под зиму сею лук-чернушку, весной, когда взойдет, тщательно прорываю, оставляю расстояние между всходами 7-10 см, получается отличный крупный лук. Есть еще один способ, но это вообще трудоемкое дело. На полоски туалетной бумаги приклеить семена лука на желаемом Вам расстоянии ( обычно, это те же 7-10см) и разложить эти полоски в подготовленные грядки.

0

С новыми возможностями наших сельскохозяйственных учёных, которые ежегодно выдумывают новый сорта овощей-фруктов и их посадки, то возможно сделать всё возможное и невозможное, исходя из этого процесс таков: в марте посеять его на розстоянии друг от друга около 8 см, взошло- прорвать траву.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация