Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Что можно сажать после чеснока на огороде? Что посадить после чеснока?

Аум [293K] 7 лет назад
2

Можно посадить картофель или огурцы. Эти культуры хорошо растут после чеснока. Можно сажать помидоры, свеклу или капусту. Я не боюсь после чеснока снова посадить чеснок, хотя это и не рекомендуется. Но на урожайности это не сказывается, значит можно.)))

система выбрала этот ответ лучшим
8

Что бы там не говорили о том, что нельзя садить чеснок после чеснока, мой опыт говорит как раз об обратном. Вот уже в течении 32 лет, у нас на одном и том же месте растёт клубника, которую мы периодически обновляем. А в междурядьях - из года в год - сеем отборные, собственные, семена чеснока, какой постоянно даёт приличный урожай - вес головки не менее 50 гр..

Но как быть в более северных регионах, где клубнику не выращивают ? Не стоит унывать, т. к. после данной изысканной и ароматной приправы, можно также посадить кабачки, тыквы, горох, фасоль и лук, какие не преминут вас порадовать осенью пристойными и вкусными плодами, если только по соседству окажутся кустики смородины, малины либо ежевики.

5

Июль в самом разгаре... Вот уже и чесночные листики пожелтели и как только стрелки выпрямятся(для этого несколько стрелок стоит оставить), чеснок готов для сбора урожая.

Но что же тогда? Пустовать будет грядка или можно ещё что-то посадить на ней?

Конечно же можно - наше жаркое лето позволяет вырастить два урожая некоторых овощей.

Вот, к примеру некоторые из них:

  • Дайкон.
    Он похож на редиску, только не горький, как она, с более приятным вкусом.
  • Конечно же и она, редиска
    подойдёт для посева во второй раз. Мне очень нравится сорт Кармен, он не даёт стрелок.
  • Очень хороши для посева в июле щавель, салат, укроп, шпинат
    - лишние витамины к столу никогда не помешают.
  • Если вы купите семена голландских гибридов лука на перо, то уже за месяц у вас на грядке вырастет лучёк с нежным пером, головка у него белая, тонкая.
    Так, что посадите этот скороспелый лук, не пожалеете.
  • Пекинская капуста
    тоже успеет хорошо вырасти - к осени к неё образуются приличные кочаны, да и заморозков небольших осенних она не боится.
  • До середины июля посеять можно и огурцы,
    но лучше всего, как советуют опытные огородники, посадить партенокарпические гибриды(самоопыляющи­еся). Их обязательно нужно подкормить удобрениями для огурцов.

Месяц июль очень жаркий, поэтому оставлять вновь посеянное без обильного полива нельзя!

Хорошего всем вам урожая!

3

После чеснока можно посадить любые овощи на огороде, после лука тоже можно садить всё, что пожелаете, а вот повторно на этой же грядке чеснок садить не стоит.

А рядом с чесноком можно будет посадить капусту, фасоль, огурцы, помидоры.

Если вы посадите чеснок рядом с земляникой, то чеснок защищает от всех вредителей и заболеваний, которым подвержена земляника.

2

Уже несколько лет чеснок сажаю на одном и том же "поле", так громко я величаю кусок земли, где выращиваю чеснок. Но пора уже поменять местами культуры, поскольку и картошка уже засиделась на одном и том же месте. Планирую осенью поменять посадки местами и посадить зимний чеснок на картофельном поле, а весной картофель - после чеснока. Также хорошо там будут растут клубника, свекла, морковь, помидоры и огурцы - в принципе, почти все овощные культуры, так как чеснок хорошо дезинфицирует почву и отпугивает вредителей. Не рекомендуется только с чесноком сажать бобовые.

.

2

Самое главное не сажать чеснок в одном и том же месте, чревато заболеванием почвы (нематоды стеблевой). Поэтому надо не полениться и в это место пересадить лучших последователей чеснока, которыми являются земляника и клубника.

Также надо посмотреть на то, какие овощи и фрукты совместимы между собой, т. е. какие можно посадить рядышком, а какие разместить в совершенно противоположных частях огорода.

Ниже можно прочитать кому будет вместе хорошо, а кому плохо:

1

После чеснока можно посадить сразу в этом сезоне зелень: салат, петрушку, укроп. А вот лук и снова чеснок садить не следует. Вообще существует действенный принцип "вершки" после "корешков", вот зелень и будет "вершками".

На будущий год можно сажать на этом месте картофель, помидоры, капусту, клубнику. А вот бобовые сажать не следует.

Принцип чередования предохраняет землю от болезней и насыщает ее полезными веществами. Не следует сажать друг за другом растения одного вида и подвида, так как у н х общие болезни и вредители. Правильно соблюдая севооборот, вы всегда будете иметь отличный урожай.

1

Планирование посевов очень на огороде очень важно, если вы хотите каждый год получать богатый урожай. Научно доказано, что совместимость или несовместимость некоторых видом овощей может очень сильно повлиять на величину урожая. Чеснок в этом плане очень похож на лук. После чеснока хороший урожай дадут ранние сорта картофеля, бобовые культуры, огурцы. А вот повторно располагать на том же месте чеснок или лук очень нежелательно.

1

Чеснок это отличный предшественник для ряда культур. Смело можно сажать после чеснока клубнику и землянику, помидоры, малину, розы, свеклу. У меня в этом году после чеснока растут помидоры.

Чеснок только не рекомендуют сажать рядом с фасолью и другими бобовыми, так что, наверно, и не стоит сажать их и после чеснока.

1

Весьма полезно после чеснока посадить помидоры, капусту и свеклу, а также такие ягоды, как землянику, клубнику, ежевику, малину и некоторые другие.

Крайне не желательно после чеснока сажать бобовые культуры. Также многие не рекомендуют выращивать чеснок на одной грядке каждый год.

0

Растение возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, исключением являются такие культуры, как фасоль, томаты, картофель, земляника, которые могут годами расти на одном и том же месте. После растений мелкой корневой системой сажают культуры с глубокими корнями. Что касается чеснока и лука, то после них можно сажать абсолютно любые культуры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация