Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как описать картину И.И. Шишкина "Корабельная роща"?

Ксюшенька [481K] 9 лет назад
3

Картина Ивановича Шишкина "Корабельная роща"...

текст при наведении

Находится в Государственной русском музее Санкт-Петербурга. Уникальность этой картины в том, что она является одной из последних в жизни художника, если не самой последней. В тот же год - 1898 - Иван Иванович скончался. Данный лесной пейзаж, как и большинство картин Шишкина, написан маслом на холсте. Размер картины - 165 x 252 сантиметров.

"Корабельная роща" является своеобразным завещанием художника, подведением итогов его многолетнего творчества. За могучей стеной сосен как бы кроются все тайны жизни художника. Но ласковое утреннее солнышко частично проливает на них свет.

Очень интересно и живо изображен лесной ручей, с отражением верхушек сосен. Лесная тематика особенно удавалась автору. Его картину можно сходу узнать по почерку, и "Корабельная роща" - не исключение.

На картине будто бы переплетаются мудрость прожитых лет с молодостью и свежестью. Мудрость и опытность символизируют старые могучие сосны, а молодость и свежесть - маленькие стройные ёлочки.

В 66 лет Иван Иванович показал пример юным начинающим художникам, что у настоящего таланта кризиса жанра не существует, что его картины живы, свежи и интересны.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

На картине «Корабельная роща» известного русского живописца Шишкина Ивана Ивановича представлен типично русский лесной пейзаж с вытянувшейся мощной стеной плотного хвойного бора. Со всех сторон лес окружают крепкие, высокие сосны и гигантские пушистые ели с причудливо развесившимися ветвями. Опушка леса как будто купается в лучах теплого летнего солнца. Лучи солнца позолотили кроны деревьев, и проникли даже вглубь леса. Создается такое впечатление от этой картины у зрителя , как будто он на самом деле вдыхает стойкий запах нагретого солнцем соснового бора. Вода железистого ручья, вытекающего из-за густых деревьев. кажется прогретой до самого дна. Зрителя картины сразу покоряет национальные особенности русского пейзажа — внушительной своей красотой, крепостью и силой. В центре пейзажа Шишкин выделил несколько сосен, освещенных солнцем. С левой стороны сосны скрываются в глубине рощи, то немного появляясь на свету, то уходят в тень. По другую же сторону картины расположен густой массив зелени. Рядом с мощными деревьями, живущими около сотни лет, живописец изобразил молоденькую поросль, идущую на смену старым исполинам , которые тянутся в небо, и как бы говоря о молодой жизни, тонкие, стройные сосенки. Вершины могучих деревьев исчезают за рамой картины, как будто им не хватает места на полотне, и наш взор не видит их целиком.

Напрашивается вопрос, почему художник назвал картину «Корабельная роща»? Скорее всего, потому что сосны очень высокие и прямые, как мачты на корабле, а их трепыхающиеся от ветра ветви похожи на паруса. Рядом с такими великанами все кажется маленьким и незначительным.

3

Описание картины "Корабельная роща" Шишкина можно сделать по такому плану:

  1. Что изображено на картине? Пейзаж. Мы видим рощу из высоких стройных сосен. Художник изобразил ее летом, когда отчетливо видны и золотистые в чешуйках стволы деревьев, и вечнозеленые их ветви.
  2. Передний план картины. Он более светлый, здесь господствует золотистый, песчаный цвет. НА переднем плане видна обмелевшая речушка, последи которой проступает песчаная коса, а вместо моста через нее служит ряд камней и заборчик из прутьев. Вода в реке светло-коричневая от дна, а местами зеленая от отражающихся сосен.
  3. Дальний план картины. Здесь господствует зеленый цвет сосновой хвои. Деревья ровные, без изгибов и извилин, растут плотной рощей, вытягиваются по струнке до самого неба. Художник очень красиво прорисовал все ветви деревьев и тень, которую они отбрасывают на стволы и подлесок. Между взрослыми деревьями проступают молодые сосенки, которым еще расти и расти. Из-за мощных ветвей выглядывает нежно-голубое небо.
  4. Впечатление от картины. Прекрасный, родной и знакомый каждому пейзаж вызывает восхищение. Так тонко передал художник его простоту и красоту одновременно.

2

Картина Ивана Шишкина "Корабельная роща" написана художником в 1898 году и хранится в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге.

На картине мы видим замечательный лесной пейзаж с высокими стройными соснами, чей ствол не объять руками одному человеку. Такие сосны называются корабельными не просто так, раньше из них строили мачты для парусных судов. Это очень чистый лес, мелким деревьям и кустарнику просто нет места среди могучих великанов, им не увидеть солнца. А спокойные и уверенные в своем могуществе сосны уверенно смотрят сквозь прожитые годы на молодую поросль на опушке - этим деревьям еще расти и расти до высот своих родителей. Маленькая лесная речка течет извиваясь сквозь строй лесных исполинов, дарит их корням живительную влагу и смягчает и без того целебный сосновый воздух, который способен излечить любые болезни. Сила и спокойствие - вот впечатление от корабельной рощи. Надо самому побывать в таком лесу, чтобы понять красоту и величие ровных, словно ободранных лапами медведя стволов, насладится непередаваемым ароматом хвои и смолы, почувствовать ничтожность суетливой жизни.

На переднем плане мы видим речку, которая своим движением и постоянным изменением служит некой антитезой постоянству деревьев. Даже сильнейшие ураганы не способны поколебать их спокойствие и уверенность. И именно это чувство величия дарит нам созерцание этой картины. Чувство могущества и красоты родной природы, которую надо защищать и оберегать, как это делает рачительный хозяин, поставивший небольшую изгородь вдоль опушки леса.

2

Описание картины начинают с ответа на вопрос: Что я увидел, когда первый раз посмотрел на холст?

Потом описывают все, что изображено в центре, постепенно перемещая взгляд вверх.

Затем обращают внимание на нижний край картины и задний план.

Когда детали описаны, сюжет картины рассказан, переходят к краскам. Нужно не просто перечислить оттенки, а объяснить, почему художник выбрал именно эту палитру.

Дальше логично будет рассказать, какие цели достиг художник. Заканчивают текст описанием чувств и мыслей, которые возникают, когда человек смотрит на эту картину.

Если писать по такому плану, можно научится описывать любую картину.

1

На этой картине мы видим прекрасное изображение природы.

Полотно выполнена в светлых тонах, художник изобразил природу во всей своей первозданной красоте.

На переднем плане мы видим небольшой ручеек, в воде отражаются верхушки деревьев, вода в ручейке имеет светло-коричневый оттенок, но в тоже время видно, что она прозрачная. Также мы видим несколько камушков в ручейке, скорее всего их положили люди, для того, чтобы перейти этот водоем и не намочить себе ноги.

На заднем плане мы видим высокие и могучие сосны, их кроны тянутся к солнечным лучам. Судя по всему в лесу довольно прохладно.

Картина вызывает лишь положительные эмоции, всегда приятно смотреть на такую красоту.

1

Я выросла среди сосновых лесов. Картина Шишкина "Корабельная роща" вызывает у меня ассоциации с пригожим летним днём, с воздухом наполненным сосновыми ароматами, разогретой смолой и хвоей, с походом в лес за грибами или черникой.

Могучие красавицы сосны привольно стоят на картине. Солнце играет на их стволах, ложится пятнами света на траву. Из-за ветвей проглядывает голубое небо. На переднем плане изображен ручей, в котором отражаются стройные стволы сосен.

Краски картины теплые. Коричневые стволы сосен, коричневая вода в ручье, золотистый песок, желтоватая выгоревшая на солнце трава.

Спокойствие и величие такие ощущения вызывает картина Шишкина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация