Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Олюторская селедка - это что такое?

Андрей 3101 [28.4K] 5 лет назад
3

Это рыба, которую добывали в Тихом Океане у берегов Алюторского залива. Отличительными чертами представителей олюторской сельди есть большая длина тела и вес одной особи. Это очень жирный продукт, так что олюторская сельдь - эталон в мире сельди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас олюторку вы нигде не найдете в продаже. Ее даже обитатели родного для неё края – Камчатского давно уже не видели. В Владивостоке, если на рынке продавц начеркат на мешке ''олюторская сельдь'',  то его поднимут на смех. Мол, опять канадку или тихоокеанку подсовываешь

Ее нет - так говорят камчатские старожилы. Олюторская, или ее ещё называют- жупановская – по названию камчатского приграничного посёлка, который прославился благодаря этой самой селёдке. Олюторская сельдь, сделавшая честь и славу небольшому жупановскому рыбзаводу, дорастает в длину даже до полуметра! Это северные края делают её особенно нежной и жирной.

Ее ловили очень много, а попом выловили всю. Сначала сельдяные банки жупановского завода грузили десятками тонн. Потом все меньше и меньше. Стали применять кошельковые неводы, которыми вычерпывали из моря всё, даже сельдяную молодь. В итоге уже к началу 1970-х селедка в Олюторском заливе пропала.

Природа отомстила, уловов не стало, рыбзавод закрылся.

3a4eM [0]
Интересно, как её могли всю выловить, если это не отдельный биологический вид, а название по географическому месту?? Чёт пи*дежом попахивает...  более года назад
комментировать
2

Олюторская сельдь отличается от другой сельди,к примеру Иваси,тем что она намного крупнее другой сельди .А называют её так потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря.Её вкусовые качества и внешний вид создали даже своеобразный "народный бренд".Хотя сейчас под видом олюторской сельди стали продавать на прилавках другую сельдь тоже довольно крупную.

Игорь61 [0]
Нет такой рыбы как олюторская сельдь. Есть сельдь тихоокеанская. Выдумки продавцов ,вывели новый вид сельди. Откройте любой справочник по рыбам! Нету там олюторки и не было,есть сельдь тихоокеанская. Жирность сельди зависит от места и времени вылова. Японцы так называемую "олюторку" у нас не берут из за высокого содержания жира,сложна в обработке и быстрее портиться. Говорю вам ка технолог рыбной промышленности. А иваси-так это вообще сардина,и ни какого отношения к сельди не имеет,кроме внешнего сходства.  4 года назад
credo [150K]
Спорить с технологом я не буду.Но что эта сельдь мне по вкусовым нравится больше.чем как называемая иваси,и то вы говорите всё это выдумка продавцов.Всего Вам хорошего.  4 года назад
комментировать
2

Интересный вопрос! Почти как "москвич - это кто"))) Не обижайтесь, пожалуйста)

Если серьезно, Олюторской называют вид сельди, которая обитает и отлавливается в берегах Берингова моря, точнее в его заливе на северо-востоке побережья Камчатки.

Данный вид селедки очень примечателен по своим размерам. Вес ее доходит порой до 1000 граммов!

2

Олюторская сельдь - это сельдь, которая крупная по сравнению с другим видами сельдевых. Одна особь может весить от 800 до 900 гр, то есть почти 1 кг. А так она называется в связи с названием места, где она добывается. А именно это происходит в Олюторском заливе в Беренговом море, то есть на Дальнем Востоке.

1

Олюторская селедка - это классическая тихоокеанская сельдь, которая ловилась в северной части этого крупнейшего водного бассейна, видимо в районе Олюторского залива, что у побережья Камчатки. Сельдь эта отличалась довольно крупным размером, была жирной и потому очень любимой в народе. Идеальный ингредиент для такого блюда как сельдь под шубой. Не знаю, куда девалась эта знаменитая селедка сейчас, но в магазинах даже под названием сельдь олюторская попадается рыба мало напоминающая, ту знаменитую. Возможно массовый вылов селедки привел к тому, что ее стада существенно измельчали - рыба просто не успевает вырасти до крупных размеров.

Evgeniy25 [-52]
Это не Олюторка  более года назад
комментировать
1

Олюторская сельдь обитает на Северо-Восточной Камчатке. Названа она так, потому что живет в Олюторском заливе ( Беренговое море ). Благодаря этому Олюторская сельдь называется холодолюбивой, она очень жирная, потому что вода в заливе всего 5 градусов, и прослойка жира у рыб почти 30 %.

1

Это очень крупная, очень нежная и жирная селёдка! Стоит почти вдвое дороже обычной селёдки, но на вкус очень хороша!Если есть выбор-лучше купить олюторку, но брать в проверенном месте, поскольку на рынках часто подсовывают весьма несвежую рыбку )))

1

Олюторская селедка - это сельдь, которая выловлена у берегов Камчатки. Название такое получила благодаря месту вылова - Алюторский залив в Беренговом море. Однако благодаря тому, что этот вид сельди самый жирный, ее вылов сошел на нет в наше время.

1

Ну если исходить из названия- то это сельдь выловленная в Алюторском заливе в Беренговом море. И судя по всему- это такой пиар ход продавцов или добытчиков этой сельди. Тихоокеанская сельдь видать жирует там, вот и прозвали по месту вылова.

Evgeniy25 [-52]
А залив называется ОЛЮТРСКИМ  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID