Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Роза и шиповник - одно и то же? Чем отличаются?

Пользователь разблокирован [15K] 11 лет назад
7

Есть семейство Розовые или Розоцветные, в него входит род Шиповник, в котором также есть все виды шиповника, например, Шиповник собачий и другие. Мы знаем, что шиповник собачий обладает лекарственными свойствами, особенно его ягоды.

А что же такое роза?

Существует еще международная классификация роз, предлагаю с ней коротко ознакомиться:

Ко второй и третьей группам как раз и относятся все не природные, а сортовые розы со всем их многообразием. Это и плетистые, и чайно-гибридные, и флорибунда и многие другие. А шиповник можно назвать природным видом розы. То есть все культурные розы, а также природные виды (и шиповник), относятся к роду Шиповник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Роза и шиповник представляют собой родственные растения, поскольку относятся к одному роду Роза. Но все же между ними очень существенные различия. Роза обычно - это культурное растение, которое вывели с помощью многолетней селекции. А шиповник - это дикорос. Но роза более изнежена, может вымерзать зимой. А вот шиповник сумел приобрести стойкие качества, зимы почти не боится. Поэтому порой на шиповник прививают розу, чтобы получилось растение более стойкое к холодам и засухе. У нас был такой кустик розы, посадили мы его, первый год он отцвел розой, а на второй год начал вытягиваться, превращаясь в шиповник. Что повлияло на это, я так и не знаю. Аромат шиповника я обожаю так же, как и розы. Но цветочки у розы, конечно, в стократ роскошнее.

3

Поскольку Роза - это собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник, следовательно само растение шиповник можно называть розой. Но так их называют лишь в ботанической литературе, у обычных потребителей роза - это праздничный цветок, а шиповник - некое полезное для здоровья растение.

шиповник собачий, тысячелетняя роза

На фото "Тысячелетняя роза", она же "шиповник собачий".

Rosa 'Frau Dagmar Hartopp'

Роза 'Frau Dagmar Hartopp', чей цветок более напоминает цветы шиповника.

красная роза фото

Классическая красная роза.

Шиповник - род растений семейства Розовые, представлен предположительно 400-ми различными видами.

ИМХО сказать что шиповник это роза можно, но что роза это шиповник нельзя.

3

И да и нет: шиповник - один из видов розы.

2

Роза и шиповник в обыденном понимании разные растения, хотя относятся к одному ботаническому роду Роза. Под розой понимается садовое растение с крупными цветками, а шиповниками считаются все дикорастущие виды розы. Садовые розы капризны, требуют укрытия на зиму и заботливого ухода. Шиповники лишены этих недостатков, а красотой и изяществом зачастую не уступают "царице сада". Ботаники различают несколько видов рода Роза, все они используются для озеленительных целей. Наш обычный шиповник - шиповник собачий Rosa canina, превосходит культурные розы выносливостью и неприхотливостью. Есть шиповник (роза) морщинистый - Rosa rugosa, очень колючий кустарник, также неприхотливый и зимостойкий. Есть роза французская - Rosa gallica, выносливая, морозостойкая, сильно колючая дикая роза с простыми красными цветками (есть садовые формы). Роза колючейшая Rosa spinosissima вполне оправдывает свое название, ее ветви усеяны острыми колючками и шипами, а цветки простые, белые, очень элегантные. Есть еще роза желтая Rosa xanthina c великолепными нежными лимонно-желтыми цветками и роза многоцветковая с многочисленными белыми цветками.

Селекция садовой розы веками велась в направлении отбора цветков по цвету, махровости, величине, а также по форме роста (существуют группы роз чайно-гибридные, парковые, плетистые, почвопокровные и т.п.). В последнее время селекционеры пытаются повысить зимостойкость садовых роз, для чего проводят скрещивание садовой розы с шиповниками. Многие новые сорта роз являются межвидовыми гибридами.

2

Нет, хоть род один, но растения все-таки различаются.

На самом деле, отличить розу от шиповника не так сложно, как кажется на первый взгляд.

То есть с этой задачей справятся даже далекие от садоводства люди.

Дело в том, что роза пускает красные побеги, которые потом зеленеют, когда веточки набирают силу.

У шиповника же ветки изначально зеленые и цвета не меняют.

Также разнится количество листиков на ветке, у розы меньше 3-5, шиповник богат на них - 7.

У розы листья крупнее и зеленее.

Но зато шиповник невероятно душистый

А роза дольше стоит. Но не стоит забывать, что роза может переродиться с шиповник, а назад крайне сложно вернуть.

2

Роза и шиповник относятся у семейству розоцветных. так что шиповник можно обозвать как особый вид роз. Но я не согласен с различиями роз и шиповника. В интернете пишут, что у шиповника в отличие от роз появляются красные плоды. А вот у нас растут особые розы. Они красиво цветут и потом на них образуются плоды как у шиповника. Но вот по вкусу и аромату они намного превосходят плоды шиповника.

1

В принципе можно сказать и так, что роза и шиповник одно и тоже. Есть шипы, бутоны похожи, да и запах очень схож. Стоит так же отметить, что и семейство у них одинаковое.

Но всё же это разные растения, да и шиповник обладает лекарственными (лечебными) свойствами поболее, чем роза. Из шиповника производят лекарственные препараты, а вот из розы только косметические.

1

Роза и шиповник относятся к розоцветным, к роду Розовые. Шиповник часто называют розой. Садоводы знают, что красивые садовые розы часто привиты к шиповнику и если не ухаживать должным образом, то шиповник "забьет" розу.

Роза и шиповник в привычном понимании не одно и тоже. Шиповник выращивают ради плодов, розу ради цветов.

1

Если исходить из полезных свойств,совершенно разные растения.Розу вы не станете класть в чай,да и толку от такого чая не будет.

Но из розы можно сварить дивное варенье.

Шиповник,заваренный вместо чая-кладезь витамин.

Пользовате­ль разблокиро­ван [15K]
Розу вы не станете класть в чай, но из розы можно сварить дивное варенье и класть его в чай.  2 года назад
комментировать
1

Абсолютно разные растения из одного семейства

0

Роза относится к роду Шиповника и в принципе любое растение из этого вида можно назвать розой с точки зрения научной классификации. Однако в миру, люди называют розами, только те культурные растения, которые селективно выводятся именно для того что бы с них срезали цветы на букеты, но при этом они вообще никак не плодоносят, как например шиповник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация