Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правильно ли прощать ложь во спасение? Если знаете что человек хотел добра?

Лелишна [93.9K] 10 лет назад

Был вопрос про ложь во благо, бывает ли она? А как реагировать, если человек солгал, врал, чтобы уберечь. Но потом все стало известно. Будете ли доверять такому человеку, простите ли?

2

Если, честно, то я вообще никакой лжи не понимаю и не прощаю никогда. Даже если это была ложь во спасение. Если человек врет, то он делает это только для своего успокоения, а не для того, чтобя лишний раз не переживала я. Соответственно доверия к такому человеку у меня не будет никогда!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обман есть обман, но я бы простила. Тем более, если человек хотел добра. Вот у меня был такой случай. Тогда я еще в детскую поликлинику ходила. У меня очень плохое зрение, мне нужно было сходить к окулисту. А врач в моей поликлинике принимала только по талонам. Мама сходила в регистратуру - талонов не было. Потом мама узнала, что талоны были, просто ей не хотели давать. Она еще раз пошла в регистратуру и выплакала талон, соврав, что я разбила очки, хотя я их не разбила (дело в том, что медсестра, которая талоны выдает знала, что я без очков совсем не могу, поэтому как только услышит, что "ребенок без" очков, талон тут же выдавала, иначе - нет). Кто-то, возможно, ответит мне, что врать в любом случае нехорошо. А что было делать? В другой поликлинике нас не принимали. А на платные консультации у нас денег нет. У меня однокурсница есть, зовут Света. Мы обсуждали с ней эту тему. Так ее мнение такое: в этой жизни трудно не врать "во спасение". Если и есть такие люди, которые абсолютно всегда честны, то их единицы. И таким жить очень тяжело: больно же принимать все шишки на себя! Поэтому я лично вот таких людей уважаю, и Ольке -Lola Bunny ставлю плюс! Светлана считает так: если ты соврал и никому от этого плохо не стало - это нормально. А вот если схитрил и руки от радости потираешь: "Какой я проворный!" - это уже нехорошо.

2

Да, я приемлю ложь во спасение. Еще бы добавил в вопрос умалчивание во спасение. Это, на мой взгляд, примерно одно и то же. Мы и так не знаем и тысячной информации от того что нас окружает. А если кто-то уверен(обязательно!) что незнание какой-то информации будет для меня лучше, чем её знание, я однозначно да. Но есть нюанс, я ни при каких обстоятельствах не должен узнать об этой лжи, умалчивания. Иначе это может сработать против доброжелателя. Так как в любой лжи ищещь сначала повод тебя обматуть, подставить и т.п. Но если узнал о ней, о добрых мотивах такой лжи, да, конечно же простить.

1

Обман есть обман.но иногда он спасает чью то жизнь или чьи то нервы, простить надо, я все могу простить кроме измены и предательство, если человек это сделал раз он все равно это повторит рано или поздно.ю но потом у него будет другая отговорка

1

дорога в ад выстлана благими намерениями...лгать во благо нельзя, нужно просто недосказать правду)) а оснований для недоверия, думаю, в данном вопросе искать не надь!

1

Прощать нужно всегда,тем более близких и дорогих людей.

0

Если человек руководствовался добрыми намерениями, хотел добра, то всё, что угодно, можно ему простить, если он осознает свою ошибку и раскается в ней. Я категорически не согласен с мнением, что дорога в ад выслана добрыми намерениями. В ад (вернее, в чистилище) попадут только те, кто делал зло умышленно.

Мне кажется, что врать можно только в одном случае: с целью скрыть смерть близкого и очень дорого человека. Других случаев лжив во благо пока представить не могу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация