Самостоятельные части речи в русском языке обозначают или указывают на всё, что есть в мире. На материальное и нематериальное. На предметы, лица и на их признаки. На всё, что человек видит, слышит или просто знает о чём-то.
Таким образом, самостоятельные части речи играют первостепенную роль, по сравнению со служебными. Неспроста эти слова по-другому называют "основными частями речи". Среди них мы найдём глаголы, существительные, прилагательные, наречия и местоимения. Все эти слова - своеобразные "ярлыки" тех или иных понятий. Мы можем так или иначе представить их. Например: "карандаш", "красный", "красиво", "писать", "они".
В двух словах роль самостоятельных частей речи можно объяснить так: они обозначают предметы, признаки и действия. В предложениях человек описывает, в какие отношения между собой вступают эти предметы, признаки и действия. А согласовываются (связываются) между собой эти слова самостоятельных частей речи служебными (предлогами, союзами, частицами), которые ничего не обозначают, только помогают передать, как взаимодействуют в реальности понятия, обозначенные самостоятельными.
Например: самостоятельные имена стол, ваза, стоит. Чтобы из них собрать предложение, нужны служебные, например предлог на. Тогда имеем предложение: Ваза стоит на столе. Без служебных частей речи самостоятельные в предложения часто не складываются.
Чтобы ответить на этот вопрос давайте сначала вспомним, какие бывают части речи в русском языке и как они подразделяются. Все части речи в русском языке можно разделить на самостоятельные и служебные. Если к служебным относятся подлоги, союзы и частицы, то к самостоятельным частям речи принадлежит гораздо большая часть слов русского языка. К ним относятся существительные, прилагательные, глаголы, числительные, местоимения, причастия, наречия и деепричастия. Короче говоря, к самостоятельным частям речи принадлежит подавляющее большинство слов в русском языке. Это буквально все слова, которые несут смысл. Поэтому самостоятельные части речи играют основополагающую роль в русском языке, выражая смысл на письме.
Я поняла вопрос несколько иначе: например, существительное в предложении обычно является подлежащим, обстоятельством, дополнением. Но может быть сказуемым: мой брат- (кто?)врач. Глагол - сказуемое, но может играть роль подлежащего : (что?)учиться- всегда пригодится; определением : желание (какое?) учиться; обстоятельством: пришёл (с какой целью?) помочь. Прилагательное, причастие (какой?)весёлый, улыбающийся малыш - определения, но могут быть подлежащими: больной (кто?) улыбнулся, присутствующие(кто?) согласились. Порядковое числительное: второй (какой?) день - определение, но может быть подлежащим: второй(кто?) не пришёл, дополнением: обратился ( к кому?) ко второму и т. д.
Это что,сочинение нужно написать?В разделе "Морфология" об этом написано подробно.Морфология изучает слова как части речи.Части речи объединяют слова с общим значением,морфологическими и синтаксическими признаками.Ну как мы можем обойтись в языке без существительного,которое называет предмет,или глагола,с помощью которого,мы узнаем о действии предмета? И так можно описать все части речи,описывая их значение и синтаксическую роль в языке.