Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие напряжения должны быть между фазой, нулем и землей?

byearnist [29.4K] 5 лет назад

Сделал замеры в домашних розетках.

Первая группа розеток показала такой результат:

напряжение между фазой и нулем ~ 230 V

напряжение между фазой и землей ~ 50-120 V (такие шкалы на тестере)

напряжение между землей и нулем до 6 V

Вторая группа розеток показала иной результат:

напряжение между фазой и нулем ~ 230 V

напряжение между фазой и землей - соединение фазы и земли тестером вызывает короткое замыкание

напряжение между землей и нулем до 6 V

Еще одна розетка между фазой и нулем показывает 50 V, а между фазой и землей - 230 V.

При этом все розетки при включении в них бытовых приборов работают нормально (кроме этой последней, которая вроде работает, но как-то неправильно).

"Специалисты", менявшие нам проводку, говорят, что раз все работает, то не обращайте внимание. Но хотелось бы знать какая группа розеток работает неправильно (или какая более неправильная) и как исправить неисправности?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андрей В Б [188K]
А у Вас, что к розеткам заземление сделано отдельное?  5 лет назад
byearnist [29.4K]
Проводка заземления выполнена по всей квартире. Правда не уверен, что все везде правильно подключено.
Картинку розетки и штекеров добавил в вопрос. Справа фаза, слева ноль, внизу земля.
Заземляющий провод выведен на улицу к металлической трубе, уходящей в землю.
 5 лет назад
byearnist [29.4K]
Мне сказали, что замыкать отдельно фазу и землю большая ошибка и предложили новый вид проверки - замкнуть куском провода ноль и землю. Если происходит короткое замыкание, значит в этой розетке заземление исправно. По результату проверки часть розеток из второй группы перешла в первую.
Отдельно отмеченная не в группах розетка присоединилась по результату проверки к первой группе.
Все розетки второй группы оказались подключены в электрощитке к одному автомату. К удивлению в этой же второй группе оказалась одна из трех розеток другого автомата.
 5 лет назад
somnium721 [4.1K]
А у Вас УЗО есть?  4 года назад
комментировать
1

Подсоединение розеток тройным способом, это метод пришедший из-за границы. У нас всегда были только фаза и ноль. А для того, чтобы вся эта схема действовала правильно, нужно чтобы не только во всём доме было всё поклянчено как требуется, но и распределительные устройства, выдающие электричество для дома, ( трансформатор), были тоже снабжены защитой и схемой для подобного электрообеспечения в доме. У нас же как правило всё осталось как и раньше, а внутри домов пытаются сделать по европейски, для чего и кидают землю то на штырь вбитый в землю, то вообще на трубу отопления или водопровода. У меня что-то подобное было сооружено в новом доме. Я просто отключили везде землю и пользуясь простой схемой где только фаза и ноль. И никаких проблем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
byearnist [29.4K]
Так я и живу за границей, для нас это обычный вид подсоединения розеток.  5 лет назад
Андрей В Б [188K]
Я жил в Германии, не знаю насколько хорошо там было всё сделано, но проблем никаких не было. Наверное только мастера вызывать.  5 лет назад
комментировать
3

Трехпроводное присоединение розетки подразумевает наличие устройства защитного отключения (УЗО). Как описано, в первой группе розеток его нет, т.е. они подключены без УЗО или оно не срабатывает. Вторая группа розеток отключается, это срабатывает УЗО при соединении земли с фазой через тестер. Так делается для безопасности. Обычно это желто-зеленый провод и он идет не на заземление, а на УЗО. А всякая самодеятельность с вбиванием штыря в землю не спасет от поражения электротоком.

Mykhalich [87.1K]
Ну это смотря какого штыря и в какую землю...  5 лет назад
комментировать
3

230, 100 и 6 У Вас явно что-то не сходится.

Напряжение фаза ноль должно быть около 220-230 вольт. Напряжение Между нулем и землей должно быть в идеале 0 вольт, если один из приборов пробивает, то до 20 Вольт жить можно, но утечку лучше найти.

Короткое замыкание от тестера??? Тут без бутылки и выезда на место не разберешься.

2

Представте, что будет, если вдрук исчезнет "ноль", например в результате обрыва проводов с подстанции. Тогда при включенных где-то у кого-то приборах, за счёт проводимости "ноль" окажется под током. А если вместо "земли" её занулить, т.е. заземляющий провод соеденить с "нулём", на корпусе приборов появится опасное напряжение!!!!

Кронворон [51.5K]
Применяли на предприятии и защитное заземление и зануление. Короче говоря - заземление нужно для защиты людей от поражения током, а зануление, для мгновенного срабатывания защиты. Очень не рекомендуется только занулять, а вот только заземлять - часто просто необходимо. Но как сказано в комменте - без самодеятельности.
И - если есть возможность, замените автоматы на УЗО.
 4 года назад
комментировать
1

Напряжение между фазным и нулевым контактом должно быть 220 Вольт, между фазным и заземляющим контактом также 220 Вольт. Между нулевым и заземляющим контактом напряжение должно быть ноль Вольт.

На практике такая ситуация встречается редко, так как напряжение в сети может отличаться от 220 Вольт, кроме того возможно наличие небольшого потенциала на нулевом проводе из-за неравномерного распределения нагрузки по трем фазам (так называемый перекос фаз). Поэтому значения напряжений могут немного отличаться от указанных.

Кроме того, по описанию у вас выполнена схема ТТ, при которой наличие УЗО или дифференциального автомата является обязательным. Только УЗО должно устанавливаться не вместо автоматов, как подсказывают к комментариях некоторые авторы, а последовательно с ними, и выполнять такую работу должен квалифицированный электрик, со снятием напряжения в электрощите.

lay999 [1.2K]
Почему Вы уверены, что TT, почему не TN-C-S?  11 месяцев назад
СергейНико­лаев [22.3K]
Там же в комментарии указано, что заземляющий провод выведен на улицу к металлической трубе, уходящей в землю. То есть заземление в здании выполнено независимо от источника питания, это система ТТ. А в системе TN-C-S он бы был подведён к PEN-шине в ГРЩ здания.  11 месяцев назад
lay999 [1.2K]
А, Вы правы, с комментариями невнимательно ознакомился, спасибо.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID