Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как отремонтировать разболтавшееся гнездо USB разъема?

дима рябов [5] 5 лет назад

Usb вход в колонке для музыки.

у меня сломалась колонка когда я чуть ее трясу или чуть дерну за флешку сразу печатается no disk можно ли это починить самостоятельно в домашних условиях без траты денег? Пожалуйста ответьте ясней (Дима Рябов 10лет)

2

Да, починить такое можно. Правда не уверена, что у Димы Рябова, 10 лет, для этого достаточно опыта. Обычно виной всему разболтавшееся гнездо USB разъема. Для его починки нужно разобрать корпус устройства. Внутри Вы увидите нехитрую текстолитовую плату, на которой установлен данный разъем. Вот тут возможны варианты. В первом случае, причина может крыться в холодной пайке, что по сути является заводским браком. Вам нужно взять маломощный ( до 45 ватт ) паяльник, и пропаять контактные дорожки на которых установлено гнездо. Использовать для этого лучше всего тонкий припой ПОС-10 с канифолью внутри. Старайтесь паять не перегревая платы. Как правило достаточно 3-5 секунд.

В более сложном случае потребуется замена USB гнезда. Для этого выпаивайте его с платы, аккуратно прогревая по очереди все контакты и без большого усилия тяните вверх деталь. Рано или поздно гнездо USB отсоединится от платы. В ближайшем магазине радиодеталей, купите по образцу новое. Перед установкой нового гнезда, прогрейте паяльником места впайки, и уберите лишний припой. Хромированным шилом, или толстой портновской иглой, расширьте дырочки на плате, одновременно прогревая их паяльником. Вставьте новое гнездо в монтажные дырочки на плате, и запаяйте контакты используя вышеуказанный припой. Соберите устройство в обратном порядке.

2

Сам на днях столкнулся с такой же проблемой. Штекер болтался, ходил ходуном, контакта не было. Ничего ремонтировать не стал, ибо было проще купить новый вариант. Но вы можете отремонтировать его, конечно. Если правильно помню, то внутри разъема установлены специальные скобы, которые как раз этот штекер держат, вот их надо подогнуть. Можно даже плоскогубцами. Не советую брать пинцет. Не смотря на то, что пинцет более удобный, он может нанести вред, так как сил своих приходится тратить больше и можно просто пережать. Можно с паяльником поработать, полностью заменив гнездо USB. Не проблема провести "ремонт", но не ребенку разумеется этим заниматься. Как отремонтировать разъем с помощью паяльника рекомендую посмотреть здесь.

2

Довольно часто разболтанное гнездо USB разъема перестаёт выполнять свои функции. Пропадает контакт и приходится шевелить штекер, чтобы всё хоть как-то работало.

Причина этой неисправности чаще всего заключается в повреждении гибких контактов или же в нарушении пайки выводов на плате. Если контакты слабо выступают, то их можно подогнуть наружу с помощью стальной иглы, предварительно обесточив устройство.

Для того, чтобы проверить контакты на плате, придется разобрать вашу колонку. Если штырки USB гнезда разболтались в гнездах и уже не держатся припоем, то их следует перепаять. После этого разъём должен снова заработать.

2

Если гнездо просто разболталось, но свои функции продолжает выполнять исправно, то ремонт произвести несложно. Достаточно вскрыть колонку, визуально определить место разрыва (вероятнее всего, расшатался или обломался штырёк, который крепит USB-разъём), затем аккуратно паяльником при невысокой температуре припаять повреждённый штырёк.

В крайнем случае, в магазине радиодеталей приобрести новый разъём и установить его самостоятельно, вынув прежний.

1

Судя по тому, что вы пользуетесь флешкой, у вас стандартный разъем USB. А сломать стандартный USB разъем довольно сложно.

Но хитрые ремонтники норовят урвать побольше денег и меняют разъем. Чаще всего у разъема USB разбалтываются места пайки контактов и корпуса. С этим справится даже старший товарищ, владеющий паяльником. Надо разобрать колонку и снять крышку. После этого вы получите доступ к плате.

Вот так выглядит USB разъем. У него 4 ножки контактов и две ножки корпуса. Надо просто пропаять места крепления контактов с платой и места крепления корпуса с платой. Пайяте осторожно, возьмите паяльник с тонким жалом. Если спаяли контакты вместе, прогрейте место спайки и очистите зубочисткой. Если видно, что корпус разъема деформировался, можно сжать его аккуратно пассатижами. Такой ремонт продлит жизнь вашей колонке.

Совсем другое дело - разъем micro-USB. Там действительно чаще всего приходится менять весь разъем.

1

Поломка USB-портов в процессе эксплуатации ПК случается нередко. Чтобы самостоятельно установить факт такой поломки, пытаемся подключить разные устройства, чтобы убедиться, что причина кроется именно в ПК. При этом проверяем несколько USB портов. Сначала пытаемся переустановить драйвер USB, предварительно удалив старую версию, если обнаружилось, что не работают все USB порты.

Если стало понятным, что неисправность портов осталась после установки иного драйвера или неисправны лишь некоторые USB-порты, лучше отдать свой ПК мастеру в сервисный центр, поскольку самостоятельно в домашних условиях будет нереально качественно установить гнездо USB, новые порты. При этом есть риск вообще повредить плату. В дальнейшем не повреждать USB порты позволят специальные переходники.

1

Нет, в 10 летнем возрасте перепаять гнездо не получится. А вашем случае гнезду USB требуется именно замена или перепайка. Придётся обратиться в ремонт. Но если не хотите тратиться на ремонт - есть ещё способ простой и бесплатный, правда красоты колонке он не добавит, но за то избавит вас от расходов. Просто примотайте флешку к колонке скотчем, зафиксировав её в рабочем положении, чтоб не допустить смещение флешки в гнезде.

1

Тоже сталкивался с этой проблемой, я не ремонтировал гнездо ЮСБ, а менял его полностью.

И самое интересное, это практически единственно верный вариант.

Поменять можно самостоятельно, можно в мастерской, работа сравнительно не дорогая.

Или же пробуйте подогнуть скобы, но сразу же хочу отметить, этот вариант срабатывает редко и всё же нужна замена.

1

Такая проблема с гнездом ЮСБ, возникает достаточно часто и самым продуктивным методом, будет тот, по которому вам просто будет нужно взять и поменять его полностью.

Смена этого гнезда, при прочих равных, сравнительно не дорогая и если вы обратитесь к более менее толковому мастеру, то он все вам заменит и вы про эту проблему забудете напрочь..

0

Замена гнезда USB в мастерской стоит примерно 1000 рублей. Новый разъем сам по себе можно купить рублей за 80. Конечно, припаять гнездо USB самому очень сложно, если опыта нет. Сначала надо разобрать колонку, после вскрытия корпуса перед Вами будет плата, к которой закреплен разъем. Обычно разъем держится на 4х контактах - возможно, один или несколько контактов оторваны.

В сети есть очень подробное видео об том, как закрепить USB на музыкальной колонке mp3.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID