Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Мать назвала новорожденную дочь своим именем.Как к этому относится церковь?

Olga-Blg [59.2K] 6 лет назад

Можно ли называть дочь своим именем?

Ребенок "имени меня" - это что: глупость, отсутствие фантазии или ярчайший пример эгоцентризма?

И как к этому относится церковь?

LbvrfBG [3K]
а какая разница,как относится церковь?
ничто не мешает сына назвать именем отца!
 6 лет назад
комментировать
4

Когда в семье двух человек назвают одним именем,то,на мой взгляд, неизбежна путаница.Предположим,зовет отец :Света!" и прибегают обе или никто.В этом плане просто неудобно это совпадение имен.И даже скучно.Столько есть красивых имен на свете!Я знаю,что это даже целый ритуал в некоторых семьях--выбор имени новорожденному.Подключаются все родственники и высказывают свои пожелания.Но решают,конечно,молодые родители,как назвать ребенка.

Можно назвать новорожденную по святцам,тогда у неё будет покровительница--Святая,в честь которой названа девочка.И потом у девочки будет,кроме дня рождения,день именин--день Святой покровительницы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если отвечать на прямо поставленный вопрос, то в церковных правилах нет таких ограничений - "не называть ребенка именами родителей". Наоборот, есть очень много мужчин с таким же именем как у отца (не зря мы часто упоминаем некого "Ивана Ивановича"), и девочек с таким же именем как у матери предостаточно, просто это не так заметно. Ведь никто не называет таких женщин, например Светлана Светлановна.Кстати часто бывает, что девочку называют таким же именем, как у крестной матери. Бывает, что в семье есть традиция - старшая дочь должна носить имя, например Мария. У таких женщин и мама, и бабушка, и прабабушка Марии, и еще несколько двоюродных и троюродных сестер - Марии...

Лично я как нумеролог смотрю на то, как имя сочетается с датой рождения - вот это действительно важно.

4

В Церкви принято называть ребенка именем одного из святых угодников Божьих. Таких имён -великое множество.

Ну, поскольку мама крещаемого ребенка и была названа в своё время именем одной из святых (будем надеяться), то она вполне может попросить батюшку окрестить ребенка именем своей святой небесной покровительницы, конечно же. Ничего зазорного в этом нет.

Правда, со стороны кому-то может показаться, что она "назвала ребенка своим именем" - но на самом-то деле, подоплёка здесь должна быть иная.

Вообще-то, православные люди обычно называют своих детей в честь святых (при этом - не исключено, что в память о каком-то ещё человеке, носившем или носящем такое же имя... Например, если у семьи есть хороший друг, можно назвать и ребёнка так же - в память об этом друге).

4

Да кому какая разница? Как говорят на Руси - назови хоть горшком, только в печь не сажай. Раньше ваще поп по святкам имена давал. И ничего, выжили. Кому какое дело? Есть традиции называния мальчиков по имени деда. Так и идут, то Иван Николаич, то Николай Иваныч. Как Вам такое? То же ведь глупость.

4

Церковь по этому поводу ничего не диктует, и это хорошо. Ведь как называть ребенка, решают сами родители.

Захотелось им назвать дочь именем матери - да пожалуйста, кого это должно волновать, кроме них самих?

3

Вот ситуация. У мужчины жену зовут Надежда, мать звали Надежда, родилась дочь, отец настоял, чтобы ее назвать именем Надежда (его аргумент в память о его покойной матери), хотя сама мать была и против, как и все родственники.

Кругом женщины с одним именем. Дочь вышла замуж, догадаетесь, как зовут свекровь? Свекровь тоже с тем же именем- Надежда.

Как относится к этому церковь, как обычно.

Если люди не придерживаются святцев, то они вольны назвать своих детей, как хотят. Но крестить будут лишь православным именем, это следует учитывать, если родители планируют крестить ребенка.

А других ограничений у церкви нет, церковь вообще ничего не запрещает.

Она может посоветовать, если кто обратиться за советом, а выполнять или нет, дело личное.

Многие запретительные вещи церкви только приписывают, но их нет.

Относительно дополнительных вопросов : эгоцентризм это или нет, я бы согласилась, что да , скорее всего так.

3

Думаю мать ,она и есть мать,имеет право на такое событие.Лишь бы судьба сложилась у девочки,здоровенькой была.А имя можно и поменять,хотя говорят существует какая то карма в имени,возможно.Главное здоровье.

1

Относиться к этому нужно с пониманием в том плане, что просто матери во первых нравится ее имя, а во вторых она хочет что бы в честь нее кто-то был назван из близких, так как это в целом придает статуса человеку.

Ну а о том что потом из-за одинаковых имен будет путаница, она конечно не подумала, так как судя по всему по своей сути является человеком недальновидным и не прагматичным.

1

Нормально она к этому относится.

Обычно как назвать дочь решают родители.

Если муж не против что бы его жену и дочь звали одинаково, то причём здесь вообще свекровь?

Быть против может быть только муж, остальные могут только своё мнение высказывать и не более.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID