Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Люди, которые берут взятки у них есть вообще совесть, стыд, гордость?

Lizka Varenik [26.2K] 4 года назад

Люди, которые берут взятки у них есть вообще совесть,стыд, гордость,человеческое достоинство?

текст при наведении

2

В наше время мотивация взятки может восприниматься неоднозначно. Вот, к примеру два варианта для сравнения:

Приезжает семья из какой-нибудь Кавказской республики, без очереди пристраивает своего ребенка в детский сад, приплатив круглую сумму "на руки" заведующей. Осознав сей факт, что испытывает русский человек? Правильно - возмущение, негодование, ненависть.

Тот же, к примеру момент, но в ролях - уже русские родители. Или мать одиночка, например, которая тоже пытается устроить дитя в дошкольное учреждение. Очередь приходится порой выжидать годами, вот и идем мы, родители, на такие некстати складывающиеся крайние меры. Даем взятку. И уже никакой ненависти не испытываем, ибо испытывать ненависть к устоям государства - верх глупости и совершенно бесполезно.

А уж есть ли гордость, достоинство и совесть у "берущих" - я не знаю. Возможно, их тоже заставляет жизнь, как говорится. Судить такие действия с точки зрения обывателя просто не представляется возможным. Это неоднозначно. И мораль тут совершенно ни при чем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Историю господа, изучайте историю! Раньше цари, своих наместников, отправляли на "кормление". Это было прямо, честно. Они "кормились", и отдавали толику государству. А как кормились? Кроме поборов с "тяглового" населения брали у купцов взятки "подношения". За века, в России изменилась вывеска отношений, но не суть. Любой чиновник поставлен на "кормление, и если он отдает исправно долю выше стоящим, то не выпадает из системы. А если не дает, то оказывается вором и его показательно сажают. Если это в стране является вековым устоем, то разве это аморально(с точки зрения чиновника)?

TianaBers [641]
Хорошо сказано. :)) С их точки зрения аморально не брать взятку.  7 месяцев назад
комментировать
1

Да какие стыды, гордости и совести могут возникнуть, когда такие бабки на шару прут? Зачем работать и ждать от государства какую-то жалостную зарплату, если один-единственный посетитель такого "барашка в бумажке" принесёт, что лет семь работать не надо ( можно даже на госхарчах в зоне отсидеть - выгоднее, чем работать). Так что совесть, стыд и гордость тут пережитки христианской морли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID