Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких случаях следует отвечать агрессией на агрессию, а в каких нет?

[пользователь заблокирован] [4.8K] 4 года назад
категория: другое
3

У вопроса несколько аспектов. В юридическом аспекте ответ должен быть адекватным, соответствовать угрозе и быть направленным на безопасность - свою, близких и тех, кто нуждается в защите.

В психологическом аспекте ответ должен быть всегда. Ответом является любая Ваша реакция, даже если Вы ничего не предпринимаете. Ваша естественная агрессивная реакция может быть перенаправлена - на близких, на себя, на неживые предметы, которые Вам вздумается попинать.

В моральном аспекте - это Ваше решение. Оно продиктовано Вашим воспитанием, убеждениями и Вашими возможностями.

Возможности. Не каждый сможет ответить агрессией на агрессию, даже если пожелает этого. Он может быть слаб морально (струсил) или физически (агрессор - здоровяк).

Убеждения. Они базируются на воспитании и образовании. Человек может иметь возможность и способность ответить агрессией (он силен морально и физически, хорошо подготовлен), но его убеждения ("я выше этого", например, или "что с него взять") могут не позволить ему ответить.

Нет единого рецепта, даже в юридическом аспекте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

«Агрессией на агрессию» - это не всегда «зуб за зуб». Такое поведение часто можно охарактеризовать как «по зубам во имя сбережения своих зубов». Это называют самообороной. Целенаправленная, актуальная и причинная агрессия, направленная против безудержной агрессивности, не является злом, по всей логике. Злом станет потворствование.

Так называемые симметричные меры (грубостью на грубость, ударом на удар и так далее) не всегда являются лечебным, но часто - адекватными. Попробуйте когда-нибудь, улыбнувшись разбитыми губами своему оппоненту, сказать ему «спасибо». Получится ли? И если даже получится, то действенно ли будет? Ответив «пожалуйста», соперник может нанести повторный удар. У него теперь есть оправдание - его же благодарят. А вот если он получит в обратную, то этот урок может и научить его быть более похожим на человека.

Агрессивность бывает разной, поэтому мы, рассмотрев несколько типичных случаев, попробуем проанализировать, насколько необходим ответный удар.

Улица.

Всё зависит от пропорциональности сил - ваших и незнакомца. Ответная агрессивность хороша, когда силы приблизительно равны или ваши силы превосходят возможности обидчика.

Коллектив.

На работе или в школе нужно, по возможности, стараться улаживать всё без ругани и драк.

Соседи.

Ведите себя так же, как и в рабочем или учебном коллективе.

Семья.

Старайтесь переводить агрессию супругов, детей или родителей в плоскость неплоских шуток. Не бейтесь за лидирующую позицию, это затягивает, но не даёт пользы. Если агрессия опасна, призывайте на помощь соседей или полицию.

Интернет.

Нет смысла в который раз повторять, что нельзя тратить на тролля ни секунды своего времени и эмоций. Он должен возиться в своей каше грязи в одиночку или в компании подобных.

2

Если вы хотите "достучаться" до человека, который иного языка не понимает,

то полезно бывает и наорать и нагрубить осознанно.

Есть такие люди, которые включают свое восприятие только после такой обработки.

Если вы не заинтересованы в "агрессоре" и вам от него ничего не надо,

то нет и смысла инсценировать спектакли.

Если вы злитесь и срываетесь - то это ваша недоработка, которая крайне нежелательна.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID