Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком транспортном судне впервые был пройден Северный морской путь?

Persona grata [44.9K] 4 года назад

Как называлось это судно, и в каком году это произошло?

1

Экспедиция А.Э.Норденшельда на судне "Вега" впервые прошла весь Северный морской путь за одну навигацию, доказав тем самым, что путь существует и пройти его реально. Экспедиции пришлось зимовать около Чукотки, но это было уже со строны Тихого океана, т.е. путь был пройден, Чукотка обогнута, путь открыт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вопрос о первом проходе транспортных судов через Северный Морской Путь подразумевает ответ именно о транспортах.

Экспедиция Норденшельда на "Веге" не смогла пройти за одну навигацию СМП, они вынуждены были зазимовать в Колючинской губе, это Северный Ледовитый океан.

Китобойный парусно-паровой барк "Вега" не являлся транспортным судном. Вернулись в Швецию в следующем году через Тихий океан.

Нансен на "Фраме", исследовательской парусно-моторной шхуне в 1893 дошёл до Новосибирских островов. Тут шхуну сознательно вморозили в лёд, рассчитывая в дрейфе достичь Северный полюс.

Шхуна не транспортное судно.

Эдуард Толль в 1901 вообще искал Арктиду (Землю Санникова). На шхуне "Заря" он добрался до Новосибирских островов. Дважды зимовали. Со второй зимовки Толль и ещё трое ушли в санно-шлюпочную экспедицию на остров Беннета. Шхуна должна была их оттуда позднее снять. Подойти к о.Беннета шхуне не дали туман и льды. Исчерпав запасы угля, пришлось уйти. Годом позже экспедиция Колчака нашла их следы и записку, что они уходят на материк. Видимо все погибли.

"Заря" тоже не транспорт.

"Таймыр" и "Вайгач", ледокольные пароходы, в 1914-1915 гг. с одной зимовкой прошли с востока на запад.

Не транспортники.

В 1932 "Александр Сибиряков" прошёл без зимовки за навигацию под руководством Шмидта. Правда в конце потерял винт, пришлось взрывать лёд, тянуть тросами, ставить паруса и с Берингова пролива идти на буксире до Петропавловска-Камчатского.

Тоже ледокольный пароход, не транспортник.

В 1934 ледорез "Фёдор Литке" без зимовки сделал маршрут Владивосток - Мурманск, по пути освобождая от льда суда у Диксона и Таймыра.

И лишь в 1935 прошли с ледокольной поддержкой транспортные суда из Ленинграда во Владивосток. Это были лесовозы "Искра" и "Ванцетти".

А вот недавно газовоз компании Ямал СПГ "Christophe de Margerie" за 19 суток норвежский газ отвёз в Корею, затратил на СМП всего 6,5 суток. Корейцы ещё 14 таких судов как "Кристоф де Маржери" строят.

1

Впервые весь северный морской путь был пройден во время экспедиции шведского морехода А.Э.Норденшельда в 1878-м году на судне, которое носило название "Вега". Вторым был норвежец Фритьоф Нансен (1893) и третьим был русский мореплаватель Эдуард Толль (1901).

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID