Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое описторхоз? Как с ним бороться?

Masjanja [3.9K] 4 года назад
2

Описторхоз - это глистная инвазия. Чеовек заражается при употрблении в пищу рыбы, зараженной описторхом. Чаще всего это рыба семейства карповых. Раньше считалось, что это рыба северных и сибирских рек. Сейчас описторхом заражена рыба и в центральной России, в том числе бассейн Волги. Профилактика описторхоза в первую очередь состоит в том, чтобы не употреблять в пищу неправильно или недостаточно обработанную рыбу. Правильная термическая обработка полностью убивает описторха, а вот засол... увы. Многие любят соленых влажненьких лещей... ну а бороться, точнее лечиться нужно у врача, а не в большом вопросе. В каждом конкретном случае нужны будут различные антигельминтные, антигистаминные, противовоспалительные и другие средства. Эту болезнь легче предотвратить, чем полностью вылечить, так как описторх паразитирует в печени, повреждая её структуру... не еште рыбу, господа...

система выбрала этот ответ лучшим
Е-на [10.6K]
Я бы сказала не еште вяленую, сушеную и сырую речную рыбу... морскую-то можно)  4 года назад
нафаня домовой [3.2K]
Увы, сейчас вполне достоверно доказано, что в морской рыбе и других морских обитателях паразитов не меньше. Есть такое заболевание - анизокидоз, почитайте на досуге, есть даже видео, тот еще паразит...  4 года назад
комментировать
2

При недостаточной обработке термической речной рыбы трематоды (плоские черви с присосками) попадают в желчные протоки желчного пузыря или протоки поджелудочной. Инкубация 21 день. Остро может начаться, схоже с простудным заболеванием, а может сразу в хроническую форму с периодами обострения и затишья.

Может быть в икре или речной рыбе карповых, язь, линь и другие. Заражены Волга, Енисей, Иртышь, Обь, Урал и другие реки. Необходимо тщательно солить рыбу по технологии, встречается в слабосоленой рыбе, ваяленой, в непрожаренной рыбе. Лучше есть речную рыбу в отварном виде или тушить на сковороде под крышкой дольше.

1

Описторхозом часто болеют там, где много кушают сырую, слабосоленую и вяленую рыбу.

Возбудителем является мелкий плоский червь, который находится в теле рыбы.

Он такой маленький, что его невооруженным глазом не увидишь.

Чтобы избежать описторхоза. перед тем как вялить и коптить рыбу,

ее надо продержать 2 недели в 20%-ном растворе соли, то есть на ведро воды взять 2 кг соли.

При высоких температурах этот червь погибает.

Хорошо проваренная, прожаренная и рыба горячего копчения абсолютна безопасны.

А вот в холоде червь не погибает сразу. Если заморозить рыбу во льду, смешанном солью,

он погибнет при 40 гр. мороза через 7-8 часов, а при 12 гр. - через 2 недели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID