Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой отечественный автор лучше описывал блюда русской кухни?

Tju [1.1M] 4 года назад
2

Практически все русские писатели в своих произведениях описывают блюда русской кухни. Я бы выделила Чехова, Аксакова, Бунина.

Если говорить о незабвенном Михаиле Афанасьевиче Булгакове, то, конечно, это "Мастер и Маргарита". Уж очень красочно автор описывал стерлядь с раковыми шейками и икрой, трюфеля, филейчики из дроздов, порционные судачки а-натюрель и перепелов.

Но еще я бы вспомнила "Собачье сердце", в котором профессор Преображенский не только вслух рассуждает о еде, но и категорически не рекомендует читать перед обедом советские газеты.

И уж грех не вспомнить культовый фильм "Иван Васильевич меняет профессию", снятый по пьесе М.А.Булгакова. Там одна только икра заморская чего стоила!

Мы хорошо помним из школьной программы, как любят покушать старосветские помещики Николая Васильевича Гоголя, или как вареники сами отправляются в рот на хуторе близ Диканьки.

Нельзя не сказать о Владимире Алексеевиче Гиляровском. Его энциклопедия жизни "первого города мира" - дореволюционной Москвы - "Москва и москвичи" была и остается до настоящего времени настольной книгой многих образованных людей, в числе которых исследователи, историки, студенты. Я хорошо помню сайку с "изюмом", каленые яйца и гороховый кисель.

Но особо мне хочется отметить великого мастера слова Ивана Сергеевича Шмелева. Практически в каждом его произведении есть описания картин жизни и быта русских людей, описания блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Это и "Человек из ресторана", и "Небывалый обед", и, конечно же, "Лето Господне".

В мельчайших подробностях автор описывает яства и снедь, которые были на столе в постные дни, в Благовещенье или на Пасху, в Рождество или на Масленицу.

Но более всего я помню чувство светлой щемящей грусти, которое долго-долго не покидало меня после прочтения "Лета Господня".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У меня самое первое впечатление от описания еды было знаете, от какого произведения? От "Кавказского пленника" Льва Николаевича Толстого! Помните там момент, когда Жилина привели к хозяину, а татары сидели и ели просяные блины, и коровье распущенное масло текло по рукам? Вот сидим мы на уроке, почему-то так есть хочется, а тут такое вкусное описание)! На всю жизнь запомнила).

Или вот у Мельникова-Печерского, помните, Израиль заказывает эконому себе обед: ушицу ему с осетринкой, видите ли, творог со сливками и сахаром, яички всмятку, леща зажарить с яйцами, огурцов с грядки... Вот это питались на Руси, я понимаю)! И все же натуральное, без химии!

А потом я уже просто начала обращать внимание на эти страницы с описанием блюд в произведениях классиков. Интересно было сравнить, чем питались, скажем, в девятнадцатом веке с современностью.

Конечно, много непревзойденных мастеров в нашей художественной литературе по описанию трапезы, сервировки стола и даже рецептуры блюд. Видимо, знали писатели толк в еде!

текст при наведении

1

Ох, почитайте Булгакова, этого советского гедониста. В "Мастере и Маргарите" с особой любовью описываются сцены обеда Никанора Ивановича Босого, неоднократно - кулинарные пристрастия МАССОЛИТовцев, да и прочих героев; при этом еда описывается так детально и с любовью...

0

Гоголь в "Мертвых душах". Чичиков в гостях у Собакевича.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID