Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли молится молча, про себя?

Svetka [32.8K] 4 года назад
Svetka [32.8K]
молиться*  4 года назад
комментировать
1

Выражу свое мнение.

Мы молимся не для Бога, а для себя. Он знает наши помыслы и желания раньше нас, ведь Он Всеведущ.

Мы молимся не для того, чтобы Он услышал, а чтобы встать на позицию просящего, то есть уменьшить нашу гордыню.

Мы молимся, чтобы сосредоточить наши мысли и помыслы на Высшем. А так как в голове у нас каша из обрывков мыслей, нам удобнее проговаривать вслух.

Для нас придумали тексты на каждый случай, но лучше обращаться к Богу своими словами, так как заученные тексты мы часто произносим автоматически, не вкладывая в них душу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Svetka [32.8K]
Достойное мнение  4 года назад
комментировать
2

Я думаю, что можно, но только всё таки, отрешившись от всего окружающего. Но читала, что лучше это делать словами, но негромко, вполголоса, даже шёпотом.Бог слышит(я надеюсь) наши мысленные обращения к нему, но легче и лучше слова молитвы или просто разговоров с Богом проговаривать вслух.

2

Конечно можно, Бог любую молитву слышит. Он читает в наших душах и сердцах. Тем более, что молитва это беседа с Богом, то и молиться про себя и своими словами это то же беседа. Больше того, молиться можно везде и всегда про себя, если есть такая потребность души.

2

Любое обращение к Богу, вслух ли, мысленно ли - приветствуется. И не важно, где Вы в это время находитесь: в церкви на службе, на улице, дома. Настоящая молитва от души только во благо. Она очищает душу, настраивает человека на добро.

1

И даже нужно! Как иначе можно выполнить заповедь апостола Павла о непрестанной молитве??

Молиться - не обязательно проговаривать (или прокручивать в мыслях) заученные тексты.

Молиться нужно духом. Непрестанная молитва, это - постоянная память о Боге. В каждый момент своей жизни помнить о том, что Он ни на миг не выпускает тебя из своего "поля зрения".

Есть такое понятие: "умная молитва". Такая молитва более совершенна и достигается очень не многими. Но и она, только "инструмент", который помогает постоянно помнить о Божьем присутствии.

1

Вообще советуют молиться вслух, не громко и не шепотом, но сейчас совсем другая обстановка, чем когда эти рекомендации писались, так что вероятно ничего плохого не случится если молиться не вслух - Бог ведь рядом и должен услышать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID