Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличается подозреваемый от обвиняемого?

-Андрей- [45.8K] 4 года назад
1

Гражданин, привлекаемый к уголовной ответственности, сначала, как правило, приобретает статус подозреваемого и имеет права предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК (1- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;, 2- потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3- на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления), должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В дальнейшем обязан являться по вызовам органов предварительного расследования и не уклоняться от следствия (не оставлять свое постоянное место жительства без уведомления следователя, не предпринимать попыток скрыться из города и т.п.).

Обвиняемым является лицо, в отношении которого вынесено постановление (следователем) о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт (дознавателем) или составлено обвинительное постановление (ст. 47 УПК РФ)

Следовательно, подозреваемый - это человек, которого заподозрили в совершении преступления, а обвиняемый - это человек, против которого собраны улики, доказательства и возбуждено уголовное дело или он выступает в нем основным фигурантом обвинения. В дальнейшем собранные документы передают в суд.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

От тюрьмы и от сумы не зарекайся есть такая пословица.Мне как то пришлось оказаться в роли подозреваемого.У а подозреваемого вина ещё не доказано и обвинение против него выдвинуто голословное,хотя бы просто ты мог оказаться не в том месте и не в то время как говорится,не всегда обвиняемый переходит в разряд обвиняемых(хотя это конечно очень маленький процент).А обвиняемый-это когда вина доказана неопровержимыми уликами.

1

Статусом, подозреваемый,человек, которого подозревают в противоправном деянии,при этом в отношении него ЕЩЕ не выдвинуто обвинение,при этом подозреваемый находится под этим статусом не свыше 24 часов, после этого, ему либо обязаны предъявить обвинение, либо отпустить из под стражи.

1

В реальности ничем. Отношение в полиции одинаковое. А формально, подозреваемый - до суда во время следствия, а обвиняемый - на суде, когда следствие закончено. А статус преступника уже появляется только после приговора суда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID