Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как заготовить бамию впрок?

Дей [131K] 4 года назад
2

Бамия, она же гибискус съедобный, дамские пальчики, гомбо, окра, - поистине универсальная овощная культура: незрелые плоды бамии (стручки) употребляют как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна для изготовления верёвок и грубых тканей, а из семян, предварительно их прожарив, получают суррогат кофе - гомбо.

Прибавив сюда её низкокалорийность при высоком содержании белковых и слизистых веществ, наличие витаминов В1, В2, провитамин А и микроэлементов, можно понять почему она пользуется такой популярностью во всём мире. Являясь уроженкой далёкой Эфиопии, эта однолетняя теплолюбивая культура шагнула за Урал.

Бамию можно замораживать, предварительно нарезав на кружочки.

Консервируют бамию также как кабачки, на поллитра воды по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, перец горошком, чайную ложку уксуса. Для заготовки пригодны 3-4-дневные побеги.

Сушить бамию следует, предварительно удалив плодоножки и пробланшировав в кипящей воде 3-4 минуты. В воду для сохранения цвета добавляют немного пищевой соды. Затем, нанизав на штагат подобно грибам, либо на решётчатых противнях в прохладном сильно вентилируемом месте её сушат до полной готовности. В стеклянной банке она не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Перед употреблением промыть и замочить на два часа.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
2

Бамия / окра, гомбо / — овощная культура по вкусу напоминающая спаржу, кабачок или баклажаны.

Выращивают бамию на юге России уже давно, в средней полосе она тоже хорошо растёт. Ещё сам А. П. Чехов выращивал бамию у себя в Подмосковье!

Стручки появляются на растении каждые 3-4 дня с середины лета и до самых заморозков. В пищу используют молодые нераскрывшиеся стручки и молодые листья бамии.

текст при наведении

Бамию можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты, овощное рагу и супы.

Как гарнир она подходит к мясу, рыбе, птице.

Листья бамии используют в салатах сырыми или варят с ними супы.

При приготовлении бамии выделяется много слизи, если это нежелательно, её надо тонко порезать и обжарить до полного испарения. Появление слизи можно уменьшить, добавляя в блюдо уксус, лимонную кислоту, специи, томаты.

Заготавливают бамию так:

Так как сама бамия напоминает спаржу, баклажаны и кабачки, то заготавливать её плоды можно используя те же самые рецепты, которые подходят для всех этих овощных культур - рецепт

В Индии и Пакистане бамию обжаривают с добавлением специй и маринуют.

Можно приготовить консервированные семена бамии, по вкусу они напоминают зелёный горошек.

Для этого перед заморозками собирают недозрелые плоды бамии, вынимают семена и консервируют, как обычный горошек.

текст при наведении

Семена бамии обжаривают перемалывают и готовят напиток.

На запах и вкус он напоминает кофе, горьковатый по вкусу, но не содержит кофеина и полезен для организма. Пить такой напиток можно даже детям.

Из семян бамии делают масло, богатое полезными жирами и обладающее приятным запахом.

Полезные свойства бамии:

Витамины А,, В1, В6, С.

Минералы - железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, магний.

Семена содержат от 20 ~до 40% масла, богатого ненасыщенными жирами.

В стручках ~до 90% слизи, которая улучшает пищеварение, полезна при гастрите и язве желудка, при лечении ЖКТ, дыхательных путей, кашля.

Бамия помогает восстанавливать силы после болезни, тяжелой работы, длительного напряжения, улучшает потенцию.

интересно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID