Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему мы перестали читать "живые" книги?

ЛилияАндреевна [15.6K] 4 года назад

Мы сегодня все чаще сталкиваемся с чтением электронных книг. Но ведь настоящие они теплее и приятнее. Почему мы их не читаем?

1

Каждый человек выбирает сам: чем ему заниматься и какие книги читать :) Я люблю книги живые, приятно их брать в руки, листать и перелистывать странички, мне даже запах их нравится. Но в последнее время задумываюсь о покупке электронной книги. Это же очень удобно! Я довольно часто езжу в поездки, обязательно беру с собой книгу, а то и не одну, а они все равно в дороге кончаются :) Приходится покупать еще, а потом везти их на себе. Потому и хочу приобрести электронную. Да и не дешевы бумажные книги, что-то цены на них хорошо подросли, хотя меня это никогда особо не останавливало :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Автору вопроса можно только позавидовать, если он не видит главную причину, по которой люди перешли на электронные книги.

Зайдём в любой книжный магазин. Любая достойная книга в качественном переплёте, написанная популярным автором, стоит сколько? От 300 рублей и выше (очень существенно выше). Книга прочитывается лично мной за 1 вечер. Если я на каждый вечер буду покупать так называемую "живую" книгу, моя семья через несколько месяцев умрёт от голода. Без преувеличения.

Далее. Электронная книга даёт возможность носить с собой целую библиотеку, весит мало, позволяет настроить величину шрифта, яркость, контрастность, её удобно держать в руках, страницы не загибаются, книга не захлопывается в самый неподходящий момент. Интернет полнится интереснейшими книгами, которые можно скачать совершенно бесплатно или за символическую сумму.

Нет надобности думать, куда девать уже прочитанные книги, ведь перечитывать хочется далеко не все, а если их покупать (при наличии средств), то рано или поздно все шкафы в доме превратятся в книжные пылесборники.

И, что немаловажно - на создание электронных книг не уходит бумага (деревья принесут больше пользы в своём первозданном виде, нежели в виде листов с буковками).

Интересно, а раньше, когда бумажные книги только появились, скучали люди по историям, написанным на берестяных свитках? Они же ещё "живее")). Или, ранее - историям, выцарапанным на глиняных табличках? или вообще - рассказанных странствующими сказителями?

История, прочитанная в электронной книге, не менее захватывающа, нежели прочитанная в бумажной книге. Дело всего лишь в привычке.

С С С Р [347K]
Не добавить, не убавить.  3 года назад
комментировать
1

Я периодически покупаю "живые" бумажные книги. Безусловно, их читать намного приятнее. Можно ногтем пометку оставить на страничке с интересной фразой, которая заставила задуматься, а потом к ней вернуться. Еще один огромный плюс в пользу настоящих книг - это иллюстрации! А детские книги вообще невозможно заменить электронными. Они бывают не только с картинками, но и в виде пазлов, и с разными текстурами, и в форме предметов, животных. А объемные книжки - раскладушки. Никакие электронные гаджеты с такими развивающими книгами пока не сравнятся. Главный минус бумажных книг - это, как уже говорили, их цена. Электронными пользуюсь только на отдыхе (скачиваю в смартфон), либо читаю, когда ребенок уснул, чтобы не включать свет и не разбудить.

1

Читают электронные в метро,например,потому что это удобно.

Я,например,читаю в любом виде, чаще обычную, бумажную, даже если она толстая и большая. Ночью в темноте иногда беру в руки КПК,где у меня много интересного.

А так я даже и покупаю обычные книги. В старой книжной лавке или интернет-магазине.

Только что пришли книги Беккета и Самуила Лурье, давно ждала.

1

Я, конечно, за других говорить не буду, но, лично я читаю только " живые" книги. Пробовала читать с электронки - не то, вообще, за душу не берет. То ли дело, взял книжечку, забрался под одеялко и читать, читать, читать... Жаль только, в наше сумасшедшее время, очень мало времени на это остается.

0

Согласна, что многие люди перестали читать "живые" книги, потому что:

  • многим удобнее читать с экрана (компьютера, планшета);
  • потому чтобы читать новые книги, нужны деньги на их покупку;
  • многим не нравится ездить в сумке с книгой, обычно они немного увесистые;

Я тот вымирающий вид, который все-таки любит читать "живые" книги, шелест страниц, а просто смотреть в монитор я не могу, мне не удобно.

0

Прогресс не стоит на месте, и мы движемся в перед в месте с ним, я не вижу ничего плохого в том, что люди читающих с электронных гаджетов, хорошо, что еще читают. В жизни много было ситуаций когда не чем заняться и под рукой кроме телефона с интернетом ничего не было, скачал, почитал книгу, это удобно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID