Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Лейкемический провал (лейкемическое зияние) в анализе крови. Что это?

Tapioka [7.6K] 4 года назад
1

Это явление встречается при острых лейкозах, реже при обострении хронических. При лейкозах в анализе крови(в периферической крови организма) преобладают так называемые бластные, незрелые лейкоциты, а зрелые, нормальные практически отсутствуют. В анализе крови нет постепенного перехода незрелых , юных форм в нормальные.(лейкемическое окно). Преобладают бластные, лейкозные, злокачественные клетки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Эта патология по своей сути представляет из себя клиническую картину, когда в крови человека, меняются количество: лейкоцитов, лимфоцитоза, бластоза, тромбоцитопения, происходят изменения в ускорении СОЭ, эритроцитопении, ретикулоцитопении.

Патогенез самого заболевания, кроется в том, что данная патология отображается показателями, при которых общие показатели, могут быть как нормальными, сниженными так и повышенными показателями лейкоцитов.

В итоге Лейкемический провал полноценно понятен и точен, в след за иследованием костного мозга, через показатели его пунктата. Получаются они, за счет анализа взятого из двух областей организма, которыми как правило являются задние и передние гребни подвздошных костей.

1

Такое состояние как лейкемический провал ставят тогда, когда у пациента есть диагноз острый лейкоз. При остром лейкозе в костном мозге человека обнаруживаются так называемые бластные клетки. Лейкемический провал означает, что в крови произошло резкое увеличение этих бластных клеток, при этом число созревающих клеток отсутствует, а число зрелых клеток обнаруживается в небольшом количестве.

1

«Лейкемический провал» — устойчивое выражение, употребляемое медиками для обозначения результатов лабораторного исследования крови человека, болеющего лейкозом, означает оно исчезновение промежуточных форм клеток (промиелоцитов, миелоцитов) и это на фоне большого количества бластов. Если такое наблюдается, то это явный признак острой формы лейкоза:

0

Лейкемический провал говорит о наличии острого лейкоза (ОЛ - это не что иное, как опухоль кровеносной системы).

При лейкемическом зиянии в герограмме зрелые и незрелые формы (или по-другому - бласты) клеток есть, а созревающих клеток нет. При этом количество зрелых форм в соотношении с незрелых ничтожно мало.

Когда делают анализы крови, то при таком положении вещей не обнаруживают в крови базофил и эозинофил.

Если у вас обнаружен лейкемическиий провал, то нужно как можно скорее идти к гематологу.

0

Лейкемический провал - состояние характерное для острых лейкозов. При этом в лейкоцитарной формуле наблюдается присутствие большого количество бластных клеток (запомните, если есть бластные клетки в крови - это 100% лейкоз!), а также отсутствие созревающих форм клеток (палочкоядерные, про-, мета-, миелоцитов).

0

Лейкемический провал - серьёзное нарушение нормального состояния системы кроветворения. Выявляется при анализе крови на лейкоцитарную формулу. Часто означает что-то реально нехорошее вплоть до онкологии. Выражение используется медиками в разговоре, в эпикризы и анамнезы попадает редко.

0

Лейкемический провал (лейкемические ворота, или лейкемическое зияние). Выявляется чаще при остром лейкозе. Характеризуется наличием в периферической крови бластных и зрелых лейкоцитов и отсутствием в крови переходных форм гемопоэза(промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов, палочек).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID