Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сейчас в моде не научная фантастика, а фэнтези?

Знаток [192K] 4 года назад

Почему все млеют от вампиров-колдунов? Разве научная фантастика не интереснее?

6

Может, мой ответ покажется кому-то обидным, так что заранее извиняюсь. Мне кажется, что фэнтэзи сейчас на пике популярности именно потому, что мы разучились думать. Ведь научная фантастика - все таки посложнее для восприятия, чем истории о "ведьмаках и зомбаках". Да, красиво, да нереально, но ... неумно. Не спорю, есть действительно приличные произведения жанра фэнтэзи, которые (надеюсь) будут читаемы и через 50 лет. Но в основном, полки книжных магазинов просто трещат от бездарных писулек, "типа о волшебстве". Как правило, все это легко читается и столь же легко забывается... Эпоха фаст-фуда: съел и забыл. То же и с книгами...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаток [192K]
Ничего обидного, плюс. Во многом с Вами согласна. Я полагаю, что фэнтези - это просто сказки, красивые, страшные или не очень. Мы все любили сказки в раннем детстве - о Бабе Яге и Василисе Прекрасной. Теперь другие сказки - для взрослых в том числе.
А научная фантастика подразумевает развитие. Мозга, интеллекта, расширение границ восприятия, понимание каких-то аспектов научного понимания мира, вселенной, мечты о бесконечном развитии человечества, стремлении ввысь, в космос.
 4 года назад
Brockenhex­e [5.6K]
Все верно, вместо того, чтобы взрослеть и стремиться "сквозь тернии - к звездам", мы почему-то, заигрались и устремились вниз: в болото с кикиморами, эльфами, магами и пр. типичными героями жанра фэнтэзи.  4 года назад
комментировать
2

фантастика порождается мыслью человека, а то, о чем человек мыслит- определенно должно где- то существовать, ведь не может быть чего-то ,о чем человек не может даже представить. Бог создал человека создавать. создание чего- либо порождается мыслью. так что всё реально. просто сейчас одна кучка людишек сделала так, чтобы остальные человеки думали, что они ничтожества и ничего у них не может получиться, а в совокупности со страхом и постоянными запугиваниями получается, что мы сейчас находимся в мысленной тюрьме, которую сами же и построили. а фэнтези- это как бы отдушина. типа такое было уже неизвестно когда и наслаждайтесь этим. хорошую фантастику уже давно никто не пишет, а если и пишут, то ее сразу зарубают на корню, не давая свободу мысли. если вам интересно почитать хорошую фантастику. прочитайте от начала и до конца книгу Радуга Тяготения. вот это- просто чудесная вещь, воодушевляясь которою братья Вачовски создали матрицу, и благодаря которой появился фильм inception. а фэнтези- это так, для убаюкивания разума и сознания.

2

Просто обленились совсем - всем почему-то хочется "выпасть" из реальности вместо того что бы эту самую реальность как-то украсить, разрядить серые краски будней не с помощью поглощения фэнтези - а сделать что-то со своей жизнью - начать новое дело,пройтись вечером прогуляться, - нет тупятся в свое фэнтези , пофантазируют 1,5 часика перед сном-если раньше не отрубятся и все - завтра все с начала...С приходом интернета мир перенасытился различной информацией и наверное просто из-за огромного выбора многим просто трудно сделать свой - поэтому действительно легче посмотреть какую нибудь ненавязчивую сказку на ночь, чем пытаться самим что-то поменять в своей жизни)

1

Я очень люблю читать научную фантастику. Мне интересно заглянуть в будущее, побывать на других планетах, увидеть новые изобретения, которых в нашей жизни нет. К сожалению, сейчас таких произведений практически нет, а фэнтези, написанного под копирку, - много, они легко читаются и не требуют от Вас ни размышлений, ни полета фантазии.

1

мне кажется хочется чего-то нереального, волшебного, так сказать ненадолго выпасть из реальности, поэтому людям стали больше нравится фентези. Так раз взмахнул волшебной палочкой и все у тебя получилось

0

если фэнтези худо/бедно, но покупается, то НФ практически нет. Соотношение выходящей фэнтези и НФ - существенно в пользу фэнтези.

в конце 60 - х начало 70 - х, научная фантастика так же была прибыльным брендом!

0

ли фэнтези худо/бедно, но покупается, то НФ практически нет. Соотношение выходящей фэнтези и НФ - существенно в пользу фэнтези.

Радислав [3.6K]
прям как под копирку вы со sveta918 не за одной партой сидите)))))))  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID