Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Пельмени, чье это кулинарное изобретение, русское или китайское?

miv72 [107K] 10 лет назад
3

Пельмени - изобретение русское. Точнее, коми-пермяцкое, оттуда же происходит и название, означающее "хлебное ухо". С севера и слово, и закуска распространились на огромную территорию. Что примечательно, на Дальнем Востоке едят те же самые пельмени, что ест вся остальная Россия, готовя их по тем же самым рецептам и называя тем же ни разу не китайским словом. Несмотря на близость Китая с его хуньтунь и баоцзы.

Вообще, с тем же успехом можно спрашивать о хинкали, мантах, позах, равиоли, варениках и ещё о дюжине блюд со всех концов мира.

Кстати, на юге, где нет проблем с фруктами или той же черешней, подобные блюда часто бывают со сладкой начинкой вместо мясной. Иногда под теми же названиями, иногда под отдельными. А вот сладких пельменей мне пока не попадалось...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дело в том, что в Китае нет пельменей как таковых. Есть блюда из теста из рисовой муки с мясом, которые очень отдаленно похожи на пельмени и называются они - цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, и шуй яо и дим сам. Именно дим сам в Европе называют китайские пельмени. Готовятся они на пару, а выглядят вот так.

А национальное русское блюдо - пельмени, пришло к нам от народов проживавших на берегах реки Камы, удмуртов и народа манси. К стати и слово позаимствовано у них, переводится как хлебное ушко. А блюда, аналогичные русским пельменям, есть у всех народов Европы и Азии.

Но наши русские пельмени, мне ближе по духу. Особенно со сметанкой, да под холодную водочку.

Главным пельменным городом в мире, считается столица Удмуртии, город Ижевск. Там даже праздник такой национальный отмечают, называется "Всемирный день пельменя".

3

Сама идея приготовления была занесена на Древний Урал (Древнюю Пермь) в 13-14 вв с Востока.из Китая и древнейших государств Средней Азии по торговым путям.

текст при наведении
.Получило свое развитие и стало международным под уральским названием "пель-нянь"в 15 веке..Известно было как ритуальное и праздничное блюдо не только на Урале..но и на северо-востоке европейской части и Сибири..Марко Поло привез рецепт в Италию в 13 веке из Китая вместе с супом.названным позже "буйабес"уха по -марсельски..А пельмени итальянцы назвали-равиоли...Пельменной столицей мира считается древнейший китайский город Сиань..-там расположен крупнейший пельменный ресторан..где подают 200 видов этого яства.

0

Вот как узнать, кто первым додумался завернуть мясо (изначально нарубленное кусочками, а уж потом, с течением времени, приготовленное в виде фарша) в тесто и сварить? Давно это было и свидетелей этого изобретения нет. Но в русский язык слово "пельмень", как и само блюдо, пришло от финно-угорских народов в 14-15 веках, когда земли тех же пермяков и вотяков (так их звали когда-то), например, вошли в состав России: чаще всего основой слова "пельмень" считают удмуртские слова "пель" ("ухо") и "нянь" ("хлеб"), т.е. "хлебное ухо". Так что можно считать, что пельмени ни китайское и ни русское изобретение, а уральское.

0

Китайское. Русского по-моему ничего нет и в кулинарном мире. Из Китая на Русь проходил шёлковый путь, оттуда много вещей пришло к нам. В том чесле и пельмешки.

Gelneren [217K]
Северный вариант Великого шёлкового пути задевал юг современного Казахстана, южный был ещё южнее. И вели они южнее Каспия к Средиземноморью. Где там, простите, Русь?
И в каком диалекте китайского возникло слово "пельмени"­?
Сметана и творог, квас и сбитень, конечно же, не существуют. Или, готов допустить, изобретены хохлами во времена Киевского государства, не раньше. Для меня это одинаково забавно.
 10 лет назад
Razmataz [7.9K]
Царьград или Стамбул, он же Константинополь. Там была главная торговая точка и там шёл обмен.  10 лет назад
Gelneren [217K]
Царьград в русском подчинении? У басилеев были свои, не русские династии, ещё со времён разделения Римской империи. Жечь города, щиты прибивать к воротам и заниматься другим подобным креативом тогда было в порядке вещей. Русские отряды атаковали Константинополь (даже не сам город, а подчинённые территории), русские же наёмники среди прочих его защищали... Но считать империю (!) частью феодально-раздробленной Руси?  10 лет назад
Razmataz [7.9K]
А простите, а кто говорит, что Царьград был русским?! я сказал, что главная торговая точка и там шёл обмен... Читать научитесь...  10 лет назад
Gelneren [217K]
> Из Китая на Русь проходил шёлковый путь
и далее
> Царьград или Стамбул, он же Константинополь. Там была главная торговая точка и там шёл обмен.
Отсюда вывод: торговая точка "Константинопол­ь" - русская. Логических ошибок в рассуждении нет.
Если сисадмин не понял вас с полуслова, значит, это были неправильные полслова.
 10 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация