Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?

Пашенька [155K] 5 лет назад

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция - это сколько в граммах?

3

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены - один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Прежде всего нужно заметить, что в различных заведениях вес порции может варьироваться, где-то он больше, где-то меньше. Поэтому обязательно следует обратить внимание на соответствующее указание в специальной колонке меню.

Однако стандарты всё-таки существуют, на них пункты питания и ориентируются, обычно это делается с учетом распределения дневной нормы.

Исходя из этого столовые и рестораны и определяют нормы веса блюд на выходе.

Стандартные порции продуктов

2

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.

1

В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.

1

Каждый повар перед приготовлением блюда взвешивает на весах в кухне продукт, например, кусок сырого мяса для медальонов и указывает вес блюда на выходе. В каждом меню есть полная раскладка блюда в граммах, сколько кладется зелени, овощей, мяса, сколько вес гарнира. Вся сумма суммируется и получается общий вес блюда, который проверяют повара перед подачей гостю ресторана. Средний вес порции около 100 грамм в японском ресторане, у стейка из тунца 200 грамм, порция креветок без лимона и оливок 120 грамм, ассорти из мяса варьируется вес порции от 270 до 350 грамм плюс обязательная зелень, Чем больше, тем дороже.

1

Точного числа вам никто не назовет. для начала скажу что накидывают порции по разному, если основные блюда это салаты и второе, то примерно будет около 200-400 граммов. Также каждое блюдо имеет свой вес. Вот например меню где показано что сколько весит, по нему можно и увидеть на сколько отличаются друг от друга блюда.

Салаты имеют вес 250 грамм в среднем, пиццы 300 грамм, первое от 250 до 400 грамм и так далее.

1

Вес в граммах порции в ресторане (столовой) всегда указывается рядом с названием блюда в меню. Причём не факт, что выход на одно и тоже блюдо в разных ресторанах (столовых) будет одинаковым.

Так, например, вес первого блюда примерно равен 300 граммам, второе блюдо (каша +котлета) может примерно равняться 350 грамм. Вот, например, меню столовой:

1

Раньше, в славные времена Советского Союза, для пунктов питания устанавливались нормы закладки продуктов в порции. К сожалению, те времена давно канули в лето. Сейчас каждая столовая, ресторан или простая закусочная имеет свои собственные нормы. Вот какую удалось обнаружить информацию: для детей:

0

Если судить по ресторанам, в которых я был, то средний вес одной порции составляет 200-250 грамм. Аналогично и в местах общественного питания и столовых. Для каждого продукта есть своя минимальная порция, которая фиксируется в меню. К примеру, для хлеба тоже есть вес порции и он обычно составляет 50-70 грамм. Для мяса и бульонов больше - до 300 грамм.

Потому просите меню - там все должно быть указано.

Плюс учтите, что реальный (фактический) вес порции может отличаться от указанного в меню, но не более, чем на 3-5 % (в зависимости от типа продукта).

0

В меню, всегда указывается всегда выход готового блюда. Выход зависит от вида блюда: так первые блюда подают 250 г, 300 или 500. Вторые основные блюда 100, 75, 50 гр, выход напитков 200 или 250 мл, выпечка или кондитерские изделия 100, 150, 50 гр. Выход регламентируется Сборником рецептур для предприятий общественного питания.

0

В основном порция составляет от 200 до 300 грамм. Может где-то по другому. Это из личных наблюдений.

Пашенька [155K]
Это сколько котлет или половников супа?  5 лет назад
Darsta [9.6K]
Не знаю, я в ресторане и кафе никогда не ела котлеты и супы!))  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID