Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такие сивучи и где они живут?

Sasha-vip [3.5K] 10 лет назад
1

У сивуча есть ещё другое название - северный морской лев. Это довольно крупные морские млекопитающие (самцы достигают веса в 1000 кг) относятся к семейству ушастых тюленей. Ареал распространения сивучей - это острова и побережье северной части Тихого океана: Камчатка, Командорские, Курильские и Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки. В Красной книге сивучи отнесены к охраняемым видам животных, кроме международной они занесены также в Красную книгу России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В природе существует множество подвидов ушастых тюленей, в том числе представитель, который отличается своей величественностью и внушительными размерами. Речь идет о морском льве, известном также под другим названием – сивуч.

Как правило, у человека лев ассоциируется с элегантной гривой, мощными лапами. Недаром этого хищника называют царем зверей. Но лев как название подходит не только для Царя Африки, но и для другого представителя животного мира, у которого не мощные лапы, а плавники, и не пышная грива, а тонкая шерсть на толстой коже. На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения. По этой причине животное недавно было занесено в Красную книгу. Немецкий ученый-биолог Г. Стеллер, увидев это величественное животное с крупной шеей и холкой, золотыми выпуклыми глазами и стройной задней частью туловища, сразу же представил себе царя зверей. Эти животные имеют некоторое сходство. Вот почему морской лев и стал так называться. Он рычит совсем не тихим голосом, по этой причине никто не сомневается, что он получил свое имя по праву.

Описание морского льва вызывает большой интерес. Его размер довольно большой. Взрослые самцы имеют длину до четырех метров и весят более 650 килограммов. Среди них есть гигантские представители, вес которых достигает тысячи килограммов. Однако их не так много. Как правило, средняя длина составляет от 2,5 до 3 метров. Размеры самок всегда скромнее.

На подвижной и массивной шее морского льва округлая голова, широкая морда, похожая на бульдожью, со слегка вздернутым курносым носом. Глаза у маленьких морских львов не очень заметны. То же самое можно сказать и об ушах. Плавники животного сильные и большие. Волосы на шее и холке у особей мужского пола более длинные и напоминают вторую шею. Из-за этого самец защищен от ударов своих потенциальных противников, когда они дерутся. Окрас животного преимущественно коричневатый с желтым оттенком. Эта окраска не навсегда. Она меняется на протяжении всей жизни. Особи молодые бледно-коричневого цвета. По мере приближения полового созревания морской лев становится все ярче. Цвет меняется из-за смены сезона. Зимой Морской лев Стеллера (сивуч) значительно темнеет и по цвету больше похож на шоколадный. Летом окраска морских львов становится светло-соломенной.

В шерсти преобладают жесткие остевые волосы как колючки. У некоторых особей можно заметить пучки тонких волос, хотя обычно они плохого качества. Морская львица на фото не очень симпатичная, да и в жизни не скажешь, что она красивая. Однако этот представитель животного мира, безусловно, вызывает симпатию и уважение.

Сивучам присуще гаремное многоженство. Это означает, что самец полностью удовлетворяет потребности нескольких самок. По этой причине в их общинах часто создаются гаремы, но их нравы достаточно демократичны. Самец не относится предвзято и эгоистично к своим женским особям. В результате жизнь в гаремах спокойная и размеренная, между животными нет склок и претензий. Самка не испытывает потребности все время находиться рядом со своим партнером, для нее ксть прекрасная возможность посидеть в другой части колонии, пообщаться и с другими самцами.

В основном самка вынашивает и воспитывает детенышей. Когда они рождаются, она начинает проявлять заметную агрессию, чтобы обезопасить себя и малыша от любого нежелательного контакта.

Через 14 дней после родов самец снова спаривается с самкой, это происходит во второй половине июня. В конце следующего месяца лежбища пустеют, а гаремы разваливаются сами собой.

Есть и лежбища, предназначенные исключительно для молодых самцов. Есть одинокие особи, которые по каким-то причинам не успели создать собственные гаремы. Их возраст может сильно различаться – здесь можно встретить очень молодых и очень старых животных. Когда период размножения заканчивается, все самцы объединяются в одно стадо.

Поведение морских львов сивучей в колонии относительно спокойное. Только издалека слышен их рев, напоминающий пароходный гудок. Эти звуки характерны для зрелых самцов. Звуки, которые издают самки больше похожими на мычание коровы. Когда дети-сивучи кричат громко и резвятся, это больше похоже на блеяние овец.

Морские львы достаточно агрессивны, поэтому поймать их живыми невозможно. Как правило, животные борются до конца, но по этой причине не сдаются, очень немногие из них живут в неволе. Однако есть необычный случай, когда морской лев начал дружить с человеком и все время приходил в палатку к биологам, наблюдавшим за сивучами, выпрашивая угощение.

Всю свою жизнь морской лев либо плавает в море-океане, либо находится в колонии на лежбище. Зимой ареал обитания животного лежит в теплых климатических широтах, у берегов Мексики. Весной мигрирует к берегам островов Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения малыша. Наибольшее количество особей находится у западных берегов острова Сахалин. Весной они встречаются и в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать множественные стада. Когда на берегу создаются гаремы, самец опекал и охранял от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на своей территории. В большинстве случаев они оседают на плоской береговой поверхности прибрежного пляжа, и изредка на небольшой высоте над уровнем моря, на уступах и каменных опадах в море.

Как размножаются и сколько живут морские львы

Стеллеровы сивучи достигают половой зрелости в восьмилетнем возрасте, у самок это происходит несколько быстрее – в возрасте 3-5 лет. В первые месяцы весны животные начинают размножаться. Самцы отвоевывают территории для колоний в ожесточенных боях. Сюда чуть позже приплывают самки. После короткого постнатального периода у них вновь происходит копуляция. Самец надежно охраняет и оберегает самок в своем гареме.

Период беременности у самки морского льва длится 12 месяцев. Она заботится о новорожденном детёныше и никогда не бросает его. Однако через короткое время, когда дитё подрастает, самка вынуждена покинуть его, чтобы питаться и находить детенышу пищу.

В конце весны молодые сивучи вырастают большими, им уже не нужен постоянный уход, из-за чего гарем распадается и особи смешиваются в общее стадо.

Продолжительность жизни морских львов составляет от 25 до 30 лет. Сейчас численность этих животных стремительно сокращается по неизвестным причинам. Некоторые предполагают, что морские львы, как и многие другие представители животного мира, страдают от ухудшения экологии. Кроме того, происходит по неизвестным причинам массовая гибель морских львов. А еще одна причина, по которой морские львы могут вымереть, это голод, так как рыболовные суда вылавливают весь минтай и всю сельдь, их основную пищу.

1

Это охраняемый вид редких морских животных. Сивуч причислен учеными к многочисленному семейству ушастых тюленей. Эти животные охраняются законом, их вылов запрещен, так как они занесены в Красную книгу. Громкий грозный рев морского льва слышен в океане очень далеко вокруг. Морской лев - иное название, которое получил грозный громкоголосый сивуч. На нашей планете это самый большой по размеру ушастый тюлень.Он живет в северных тихоокеанских водах Камчатки, Курильских островов, Сахалина.

Грузное телосложение имеют самцы,вес которых превышает 1 тонну. Самки морских львов более грациозны, они весят в 4 раза меньше. В прибрежной зоне кормятся сивучи. До 227 м в глубину погружаются морские львы в поисках пищи.

1

Сивуч - это разновидность ушастых тюленей. Он несколько мельче моржа. Средний вес самцов от пол тонны до тонны при размере от 300 до 350 см, а самки почки в половину меньше. Живет в северных водах, а именно от Курильских остовов до Калифорнии, Аляска, Камчатка, Охотское море, Сахалин. Сивучи не находятся на грани вымирания, но в Красную книгу внесены как вид, который в недалеком будущем близок к вымиранию. Одной из особенностей данного вида является, то что сивучи довольно привязываются к местам их проживания и мигрируют на не очень большие расстояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация