Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каких королей или правителей с прозвищами вы знаете?

Алена Солнечная [96K] 9 лет назад
категория: образование
3

Все без исключения правители имели свои прозвища, вопрос только в том были ли они официальными или нет. Прозвища правителям давались:

  • по особенности внешности - Филипп Красивый, Фридрих Барбаросса(рыжая борода)Пипин Короткий, Харальд Голубой Зуб (правда непонятно, то ли у него зубы в результате патологии действительно имели такой цвет, либо BlueTooth просто искаженное скандинавское Bletand - в переводе "чернявый", так как карие глаза и черные волосы короля были нетипичны для скандинава). Екатерину Медичи называли Черной королевой за ее любимый цвет одежды да и за темную славу.
  • по личностным качествам - Ричард Львиное Сердце, Карл Смелый, Филипп Храбрый, Иван Грозный, Санчо Сильный, Ярослав Мудрый, Гарсиа Дрожащий, Лоренцо Великолепный,Карл Безумный, Иоанн добрый, Людовик Святой. Была даже династия ленивых королей - так называли Меровингов, впрочем второе их прозвище было короли-волосатики "Лер уа шевелю" так как они никогда не стриглись.
  • по предпочитаемому роду деятельности - Вильгельм Завоеватель, Энрике Мореплаватель, Рамиро Монах и т.д.
  • по выдающимся победам или поражениям - Василий Болгаробойца, Иоанн Безземельный, Александр Невский, Дмитрий Донской, Изабелла Французская волчица (за свержение мужа, английского короля) и т.д.

Некоторые короли наряду с официальными имели и неофициальные прозвища, так Филиппа Красивого (французского) еще звали Филипп Молчаливый, Филин и Король-фальшивомонетчик (за уменьшение содержания драгоценных металлов в монетах).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ad libitum [119K]
Сестра королевы Елизаветы Мария получила прозвище Кровавой, видимо, из-за особенностей царствования.  9 лет назад
Хунвейбин [88.5K]
Может она просто любила пить водку с томатным соком?)))  9 лет назад
Ad libitum [119K]
Видимо, просто не знала более экзотических коктейлей, вроде "Ржавого гвоздя", "Белого медведя" или "Северного сияния"?  9 лет назад
комментировать
2

Ну, Владимир Святой, он же Красно Солнышко))) Людовик 14 Король Солнце, опять же. Филипп Красивый, Людовик Святой, Карл Смелый... В Западной Европе у всех королей были прозвища. Так что перечислять всех - только по заявке. Из наших - Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный, Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Симеон Гордый, Дмитрий Донской, Василий Темный и Иван Грозный, Алексей Тишайший, Николай Палкин... Про советских генсеков не говорю - свежо и так.

1

Ну так на вскидку: Филлип(Длинный);Филлип(Красивый);Пипин(Короткий);Карл(Лысый);Людовик(Сварливый)Р­ичард(Львиное сердце);Ярослав(Мудрый);Владимир(Красно солнышко);Василий(Темный);Иван(Калита);Иоанн(Грозный);Алексей Михайлович(Тишайший);АлександрII(Освободитель)...

-1

У каждого правителя, короля и царя было прозвище.Красивые были официальные, а не лицеприятные бытовали в народе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация