Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как в СССР назывались резиновые шлепанцы, их выпускал только один завод?

Каролина [710K] 5 лет назад

Как в СССР назывались резиновые шлепанцы, выпускавшиеся на единственном заводе? Почему их так назвали?

2

В старые, добрые времени, которые уже стали нашей историей, действительно, была такая резиновая обувь - шлепанцы, которые мы, жители СССР, называли "сланцами". Их выпускал единственный в стране завод "Полимер", который находился в городе Сланцы Ленинградской области. На подошвах этих шлёпанцев было написано слово "Сланцы". Покупатели решили, что это название обуви. Так и стало слово "сланцы" синонимом слова «шлёпанцы». Там же, в г. Сланцы, производили и шлёпанцы с вертикальной перемычкой между большим и вторым пальцами ноги. Их еще называли "вьетнамками". Чуть позже, в 80-х годах, мы носили так называемые резиновые "мыльницы". Они были немного другие - с ажурным верхом. Вот такие фотографии советских сланцев удалось найти.

текст при наведении
текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Во времена СССР резиновые тапочки выпускал один-единственный завод "Полимер", который располагался в городе Сланцы Ленинградской области. Соответственно, на подошве тапочек было название города, где тапочки выпускали. Люди приняли его за название этой обуви и, в основном, называли СЛАНЦЫ, несколько позже их начали называть вьетнамками.

1

Резиновые шлёпанцы в СССР назывались "СЛАНЦЫ" - по имени города Сланцы Ленинградской области, где находился производящий эти изделия завод "Полимер". Мне кажется, пляжную обувь из полимерных материалов и сейчас так называют (независимо от места производства) - я часто слышу.

1

Такие резиновые шлёпанцы назывались вьетнамки. они были очень популярны в СССР. Как и откуда они пришли в страну можно предположить по их названию. Но летом и особенно на курортах в них ходило подавляющая часть населения страны.

текст при наведении

nik-7 [40.4K]
Это современный вариант, вьетнамки советского образца я недавно, разбирая кладовку, выбросила. Что удивительно, через много лет они были вполне пригодны к носке.  5 лет назад
Андрей В Б [185K]
Увы, советские шлёпки редко у кого сохранились. Качество у них конечно было во много раз лучше чем у современны. А фото тех, советских, так и подавно не найти.  5 лет назад
комментировать
1

Называли такие резиновые шлепанцы обычно сланцами или вьетнамками. Сланцы - потому что выпускались на фабрике в городе Сланцы, а люди думали, что это название обуви. Так и прижилось, говорим же мы Ксерокс, хотя это просто копир.

0

Этот вопрос заставил "углубиться" в историю прозводства данного вида летней обуви. С удивлением узнала, что резиновые шлёпки, которые я привыкла называть "вьетнамки", на самом деле, носят совсем другое название, - Сланцы.

Прижилось такое наименование обувки во времена СССР благодаря надписи на подошве обуви: название города, в котором находилось производство (город Сланцы, который находится в Ленинградской области), приняли за название "тапок".

0

СЛАНЦЫ.

Производились они на заводе Полимер в городе Сланцы. На подошве было указано название города, и оно и стало народным наименованием этой незатейливой летней обуви.

Правда, сейчас на рынке такое изобилие, что, судя по всему, купить именно те сланцы, почти невозможно.

текст при наведении

0

Такие вот резиновые шлепки назывались абсолютно по-разному. Мы в детстве чаще всего их называли СЛАНЦЫ, сейчас я обычно слышу такие названия как ВЬЕТНАМКИ, или просто ШЛЕПКИ. Выпускал их завод "Полимер", основанный в 1962 году, как шиноремонтный.

0

Такие шлепанцы изготавливались только в одном городе под названием Сланцы и имели одноименное название СЛАНЦЫ. Хотя изначально на подошве указывался просто город производитель, но люди почему то решили, что это и есть название обуви.

0

СЛАНЦЫ, очень удобная обувь для лета. Выпускали тогда их в городе Сланцы, не знаю почему , но эту обувь чаще называли "Вьетнамками" , может быть открытая полностью обувь родом от туда. Сланцы и сейчас носят, но уже китайские.

0

Вьетнамки они назывались. Возможно потому, что похожую обувь носили представители этого народа. Сейчас похожего добра тоже полно, но называются они уже сланцы.

0

Насколько я помню, резиновые шлёпанцы во времена СССР назывались почему-то вьетнамками. А вот какие и сколько заводов их выпускало, мне не известно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID